Blog de cuina de la dolorss: Risotto de azafrán y gambas

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viernes, 28 de septiembre de 2018

Risotto de azafrán y gambas

Para mí, es,  quizás, el risotto más fino de sabor que he hecho, el azafrán junto con  las gambas  hacen de este plato una combinación de aromas, sabores y texturas que me encantan.
Cuando quiero quedar bien, y somos como mucho 8, lo suelo hacer.

Recordad que el comensal tiene que estar ya en la mesa esperando al risotto.

Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de arroz arborio
250 gr. de gambas peladas
4 gambas medianas o grandes enteras
1 cebolla
100cc de vino blanco
6-8 hebras de azafrán
1,5 l. de caldo de verduras
Perejil, sal, aceite de oliva virgen extra
4-5 c/s de parmesano rallado
Nuez de mantequilla

Poner el caldo a hervir, añadir el azafrán, retirar del fuego triturar. Dejar reposar.

En una sartén poner el aceite  rehogar las gambas peladas. Reservar.

En esa misma sartén  pochar la cebolla picada, sal, al menos 15-20 minutos.
Añadir el arroz, rehogar, verter el vino, esperar a que lo absorba.
Ir añadiendo cazos de caldo de azafrán, remover el arroz, esperar a que lo absorba, y esté casi listo. Según fabricante, unos 20 ‘

Antes de apagar añadir las gambas peladas salteadas, el perejil picado, la mantequilla y el queso parmesano, remover bien.

Mientras se hace el arroz, pelar el cuerpo de la gamba, saltearla lo justo para que quede tierna, salpimentar.

Emplatar con la gamba entera encima y perejil picado

NOTA: Pasar la batidora, túrmix o lo que tengáis, por el caldo con el azafrán, el caldo cambiará de color y todo él se impregnara del sabor del azafrán.
** Al pochar la cebolla si veis que se os puede quemar, añadir un poquito de agua.
** La variedad de arroz arborio es la que mejor me va para el risotto.
** Caldo de verduras  o también fumet de pescado (aquí)  ambos le van muy bien. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
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