Blog de cuina de la dolorss: Gambas al ajillo

miércoles, 25 de abril de 2018

Gambas al ajillo

Recuerdo cuando las pedías en un restaurante, os hablo de muchos años y  te traían una cazuelita de barro, tapada con un plato, por que se estaban terminados de hacer  las gambas y te aconsejaban de esperar un poco para no quemarte. ¡¡Que largo se me hacía!!

Ese punto picante, ese aceite, aromatizado con la guindilla y los ajos, ese mojar pan.
En fin, os dejo la receta de las gambas al ajillo que es muy fácil y a disfrutar.  

Ingredientes por persona:
6-8 langostinos
2-3 dientes de ajos
Guindilla seca

Pelar los langostinos, hacer una incisión superficial a lo largo del lomo, quitar el hilo intestinal.  
Laminar los ajos y también la guindilla.

En una cazuela individual de barro, poner el aceite y calentar.
Añadir el ajo laminado, freír un minuto, añadir los langostinos y un poco de guindilla.
Retirar del fuego, tapar y servir enseguida.

NOTA: Las cabezas y cáscaras de las gambas pueden guardarse para la elaboración de  un caldo de pescado o de marisco.
** Para quitar el “hilo” negro, se practican unos cortes paralelos a él, se saca con un palillo fácilmente.
** Las gambas no cocerlas demasiado, se vuelven correosas y duras, lo mejor es  una vez puestas en  la cazuela, retirar del fuego y tapar esta, así se hacen con el calor del aceite.
** El ajo no freírlo demasiado, si se quema amargará.
** De guindilla poner varios trocitos, pero cuidado no pasarse.
** En caso de no poder hacerlo en una cazuelita de barro por el tema de la inducción, calentar el aceite en una sartén , dorar ajo y guindilla y con cuidado pasarla a la cazuelita y fuera del fuego seguir con la elaboración.
** Celiacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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3 comentarios :

  1. Quizás sea el mejor plato clásico que se hace en nada y está delicisoso.
    Gracias por comentar.
    Petons

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