Blog de cuina de la dolorss: Pollo macerado con naranja

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lunes, 16 de octubre de 2017

Pollo macerado con naranja

Los cítricos junto con las manzanas y peras  son las frutas más habituales en tiempo de frío.

Suelo emplear mucho manzanas en platos con carne (por ejemplo este), peras también (como este)    pero con las naranjas aún no había publicado ninguna receta.

Hay que aprovechar el buen momento en que están, aunque a decir verdad encontramos las ricas naranjas, muchos meses durante el año.
Para acompañar el clásico pollo, que mejor que la naranja

Ingredientes para 4 personas:
1 pollo cortado a cuartos
2 + 1  naranjas
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
200cc de vino blanco
1 cebolla
50 cc de coñac
2 c/s de almendras laminadas
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Mezclar en un recipiente el zumo de dos naranjas, la ralladura de la piel de una de ellas, el laurel, clavo de olor, el vino y un poco de pimienta negra molida.
Añadir el pollo y dejar macerar de 3 a 4 horas en la nevera.

En una cazuela apta para el horno o en una cocotte poner un poco de aceite y dorar el pollo, bien escurrido de la marinada,  por todos los lados.
Añadir  la cebolla picada muy menuda, dejar unos 5 minutos.
Verter el coñac, cocer un minuto para que se evapore el alcohol.
Agregar la marinada tibia (se puede calentar un poco en el microondas) , salpimentar y cocinar unos 5 minutos.

Tapar la cazuela o cocotte e introducirla en horno precalentado a 180 º durante unos 90 minutos aproximadamente.
Sacar del horno, agregar las almendras laminadas tostadas y la naranja restante cortada a rodajas.
Calentar de nuevo unos 5 minutos más, en el fuego o en el horno.  
Adornar con un poco de ralladura de piel de naranja y perejil si se desea.

NOTA: El tiempo de marinado de la carne puede variar, lo mejor es dejarlo por la mañana a primera hora  y cocinarlo para medio día.
** La cocotte es ideal para estos guisos.
** Horno encendido arriba y abajo y puesta la cocotte en el segundo nivel.
** Las almendras laminadas si no las tenéis tostadas se pueden poner en una sartén sin aceite e ir moviendo esta ya que se tuestan enseguida.
** Una vez hecho el guiso se puede calentar donde queráis, horno o fuego. 
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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2 comentarios :

  1. Usted es un ejemplo del por qué nuestro pais es una potencia culinaria? Por la diversidad culinaria recuperada de la gente senzilla, bien elaborada con nuestros productos, no lo podria hacer mejor un Gourment

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  2. Mi cocina es sencilla, aprovechando los ingredientes que tenemos en la zona y son de temporada, me alegro te guste. Gracias!

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