Los cítricos
junto con las manzanas y peras son las
frutas más habituales en tiempo de frío.
Suelo
emplear mucho manzanas en platos con carne (por ejemplo este), peras también (como este) pero con las naranjas aún no había publicado
ninguna receta.
Hay que
aprovechar el buen momento en que están, aunque a decir verdad encontramos las
ricas naranjas, muchos meses durante el año.
Para acompañar el clásico pollo, que mejor que la naranja.
Ingredientes para 4 personas:
1 pollo
cortado a cuartos
2 + 1 naranjas
1 hoja de
laurel
1 clavo de
olor
200cc de
vino blanco
1 cebolla
50 cc de
coñac
2 c/s de
almendras laminadas
Sal,
pimienta negra
Aceite de
oliva virgen extra
Mezclar en
un recipiente el zumo de dos naranjas, la ralladura de la piel de una de ellas,
el laurel, clavo de olor, el vino y un poco de pimienta negra molida.
Añadir el
pollo y dejar macerar de 3 a 4 horas en la nevera.
En una
cazuela apta para el horno o en una cocotte poner un poco de aceite y dorar el
pollo, bien escurrido de la marinada,
por todos los lados.
Añadir la cebolla picada muy menuda, dejar unos 5
minutos.
Verter el
coñac, cocer un minuto para que se evapore el alcohol.
Agregar la
marinada tibia (se puede calentar un poco en el microondas) , salpimentar y
cocinar unos 5 minutos.
Tapar la
cazuela o cocotte e introducirla en horno precalentado a 180 º durante unos 90
minutos aproximadamente.
Sacar del
horno, agregar las almendras laminadas tostadas y la naranja restante cortada a
rodajas.
Calentar de
nuevo unos 5 minutos más, en el fuego o en el horno.
Adornar con
un poco de ralladura de piel de naranja y perejil si se desea.
NOTA: El tiempo de marinado de la carne puede
variar, lo mejor es dejarlo por la mañana a primera hora y cocinarlo para medio día.
** La
cocotte es ideal para estos guisos.
** Horno
encendido arriba y abajo y puesta la cocotte en el segundo nivel.
** Las
almendras laminadas si no las tenéis tostadas se pueden poner en una sartén sin
aceite e ir moviendo esta ya que se tuestan enseguida.
** Una vez
hecho el guiso se puede calentar donde queráis, horno o fuego.
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los
ingredientes sean sin gluten.
Usted es un ejemplo del por qué nuestro pais es una potencia culinaria? Por la diversidad culinaria recuperada de la gente senzilla, bien elaborada con nuestros productos, no lo podria hacer mejor un Gourment
ResponderEliminarMi cocina es sencilla, aprovechando los ingredientes que tenemos en la zona y son de temporada, me alegro te guste. Gracias!
ResponderEliminar