Blog de cuina de la dolorss: Bizcocho de caqui o palosanto

miércoles, 18 de octubre de 2017

Bizcocho de caqui o palosanto

Caqui,  kaki, palosanto, persimon, todo viene a ser el mismo fruto, este último cuando esté  maduro puede hacerse también este rico bizcocho.

Son de aquellos frutos que son poco consumidos, al menos eso creo, sí que en crudo se suele comer pero cocinado poco, al menos en mi zona,  así que hay que darle salida.
Una de estas salidas es en forma de bizcocho.


Ingredientes para 6 personas:
2 + 2 caquis maduros
1 yogur natural
2 huevos
200 gr. de azúcar
250 gr. de harina
1 sobre de levadura
100 cc. de aceite suave
Azúcar glas

Pelar 2  caquis, sacar la pulpa y triturarla.

Batir los huevos con el azúcar y un poco de ralladura de piel de limón, durante unos 10-12 minutos, ha de quedar una masa blanquecina.
Incorporar el yogur, el aceite y el puré de caqui mezclando bien.
Añadir la harina tamizada junto con la levadura e ir integrándolo todo hasta obtener una masa lisa y homogénea.

Verter en un molde aceitado y enharinado, dar unos golpes para que se reparta bien la masa y hornear en horno precalentado a unos 180º durante unos 50-60 minutos.
Sacar del horno, dejar templar y desmoldar, dejarlo enfriar encima de una rejilla.

Antes de servir, espolvorear con azúcar glas y sacar la pulpa de los otros dos caquis,  triturar y poner en una recipiente aparte.

NOTA: De la piel del limón solo la parte amarilla.
** El aceite os lo dejo a vuestro gusto pero a mí personalmente me gusta el aceite de oliva de arbequina virgen extra.
** El molde  empleado es de unos 20 cm. de diámetro.
** Horno encendido arriba y abajo y colocar la bandeja en el segundo nivel empezando por abajo.
** Si veis que se tuesta el bizcocho, se cubre con papel de horear o bien con papel de aluminio.
** Comprobar que está cocido el bizcocho introduciendo una brocheta de madera, si sale seca ya estará, si sale con masa pegada dejarlo un poco más. 



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9 comentarios :

  1. Qué rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me comía un trozo ahora mismo.

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  2. Hola Dolorss, yo no soy fan de los caquis, pero de este bizcocho si me comia un buen trozo, tiene una pinta increible, besos

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  3. Hola, no has puesto los gramos de azúcar en los ingredientes. Saludos.

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  4. Elena, muchas gracias, arreglado y mil disculpas por el olvido.
    Un beso

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  5. En la elaboración del bizcocho, creo que la primera frase es “pela 2 caquis y tritúralos” en lugar de “pela los caquis y tritúralos” ya que en los ingredientes indicas 2+2 caquis?

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  6. Cierto Tricia, los caquis se tienen que triturar todos , 2 son para el bizcocho y dos para el acompañamiento.
    Mal momento tenía a la hora de redactar la receta ;-)
    Gracias!

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  7. Muchas gracias por comentar. Hay que aprovechar la temporada de esos frutos.
    Petons

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  8. Me a quedado súper rico! Lo que no ha subido...no entiendo por que...

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  9. La masa queda "pesada" ya que incorpora la pulpa, pero subir algo tiene que subir.
    Batir los huevos y el azúcar durante unos 8-10 minutos es importante, ha de quedar una masa blanquecina, el resto de ingredientes hay que integrarlos y no es necesario batir en exceso, solo mezclarlos.
    Por lo demás, tema horno, supongo que te lo conoces (cada un es diferente).
    Solo puedo decirte que repases como lo hiciste, a ver si encuentras el lapsus, que en ocasiones es una tontería y no nos damos cuenta.
    Por otro lado, me alegra de que quedara bueno!!!
    Besos

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