Blog de cuina de la dolorss: Tortell de Sant Antoni

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 15 de enero de 2016

Tortell de Sant Antoni

El domingo día 17 es San Antonio Abad, en la provincia de Lleida se celebra con “Els tres tombs” (las tres vueltas),  realizándose  la bendición  de animales de labranza, carros, caballos y  tractores para luego dar tres vueltas a un recinto determinado, convirtiéndose en un desfile digno de admirar.

Es tradición también comer un tortell o roscón, así que os dejo la receta para aquellos que os guste elaborarlo en casa y seguir con la costumbre de comerlo este día .

Si queréis hacer una herradura  o la ferradura de Sant Antoni,  podéis ver la receta aquí 

Ingredientes para 6 personas:
450 gr de harina de fuerza
25 gr. de levadura prensada fresca
2 + 1 huevos
100 gr. de azúcar
50ml de agua de azahar
200ml de leche
Ralladura de naranja
60 gr. de mantequilla
Sal
Azúcar bolado

Entibiar la leche y deshacer en ella la levadura.
Añadir e ir mezclando los 2 huevos, el azúcar, el agua de azahar, la ralladura de naranja y una pizca de sal.

Agregar la mantequilla en pomada y la harina, ir amasando hasta formar una masa que se despegue de las paredes del recipiente en que la trabajamos.
Tapar con un paño y dejar reposar en un sitio cálido un par de horas o hasta que doble su volumen.

Amasar y darle forma de rosca introduciendo los dedos en el centro de la masa e ir estirándola y formarla con las manos.

Colocar esta rosca encima de una placa de horno cubierta con papel vegetal  y dejar reposar tapada en lugar cálido y sin corrientes de aire una hora, ha de doblar volumen.
Pintar con huevo batido y repartir un poco de azúcar bolado.

Hornear a unos 180º (precalentado) durante unos 20-25 minutos o hasta que esté dorado.
Dejar enfriar encima de una rejilla.   

NOTA: La mantequilla en pomada es cuando está blanda al dejarla a temperatura ambiente unas horas.
** Si se no os despega la masa, se le puede añadir un poco más de harina.
** Si dejamos reposar la masa más de dos horas no pasa nada.
** Un buen lugar para dejar levar la masa es dentro del horno apagado.
** El azúcar bolado se encuentra comercializado pero se puede substituir con azúcar mojado en unas pocas gotas de agua.
** Para que no se os cierre el orificio central (si este no es muy grande) poned un vaso en el centro mientras leva la segunda vez, sacarlo al poner el rosco en el horno. 
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6 comentarios :

  1. Hola Dolors Feliz año!!
    este tortell se ve muy rico me llevo un trozo para acompañar mi café!!
    Un Petò

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  2. No he hecho nunca pero tiene muy buena pinta :)
    habrá que probar
    un beesote

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  3. Tengo muchas ganas de ir als "Tres Tombs", mis suegros son de allí y cada año van, pero yo suelo estar trabajando.. En fin, de momento, me quedo con tu riquísimo tortell, que mata el gusanillo que da gusto jejeje.
    Te ha quedado estupendo Dolors.
    Un beso.

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  4. Que bonito es recordar las tradiciones y celebrarlas con el postre típico, mis padres siempre nos compraban este tortell que tambien llevaba una sorpresa y en esta ocasion ponian un animal dentro de la masa,que generalmente era un cerdito. Tambien relleno de mazapan y esta riquisimo, todavia lo hacen en algunas pastelerias de aquí en Barcelona.

    Gracias Dolors

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  5. Quina pinta més bona, Dolors! Tingues molt bon any. Una abraçada.

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  6. Las tradiciones tenemos que mantenerlas y los que teneis raices por mis tierras... venga que os espero :-)
    Este tortell con un chocolate caliente está de vicio!
    Gracias por comentar.
    Petons

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