Blog de cuina de la dolorss: Vainas de habas o xiulets con butifarra negra

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lunes, 10 de marzo de 2014

Vainas de habas o xiulets con butifarra negra

Los xiulets o vainas de habas son un exquisito bocado , eso si, para conseguirlos si no tienes huerto propio, se tienen que encargar .
Yo suelo hacerlos un par de veces durante la temporada, que es muy corta.

Una de las maneras en que los cocino es esta, sencilla y como el producto es de calidad con poca cosa tiene bastante. 

Ingredientes para 4 personas:
750 gr. de xiulets o vainas de habas
2  cebollas tiernas
1 tomate hermoso
12 rodajas de butifarra negra
Sal, pimienta negra
Una pizca de azúcar
Hojas de menta
Aceite de oliva virgen extra

Despuntar,  trocear las vainas y ponerlas a hervir con agua y sal durante unos 7-8 minutos.  Escurrir y reservar también un poco de ese caldo de cocción.

Mientras pelar y cortar en juliana las cebollas, pocharlas unos 10 minutos en una sartén amplia con un poco de aceite y sal.
Añadir los xiulets o vainas, el tomate pelado y rallado, una pizca de azúcar, un chorrito  del caldo de hervir las  vainas y cocinar todo unos 8 minutos. Salpimentar al gusto.

En una sartén o plancha ponerlas rodajas de butifarra negra, vuelta y vuelta solo.
Emplatar poniendo los xiulets  y acompañar con la butifarra negra asada y unas hojas de menta picaditas.

NOTA: El tiempo de hervir   los xiulets depende del grosor de los mismos, si son muy finos con ese tiempo es suficiente.
** Corte juliana, es a tiras o gajos finos.
** La cantidad de caldo que se añade para hervir las vainas de habas  depende de si queréis que quede más caldoso o seco, eso a vuestro gusto. 
** Si queréis emplear morcilla también queda bien. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Quería comentaros que desde hace unas semanas  pertenezco a   Recetags (aquí), se trata de una web  donde se pueden encontrar cantidad de buenas recetas de blogs seleccionados  para poder ofrecer, a todo aquel que le guste la cocina, un lugar de consulta  y también de inspiración para la elaboración de ricos platos.
Os lo recomiendo. 
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14 comentarios :

  1. Qué ricas ¡madre mía! y con butifarrilla negra mmmm! Nosotros las vainas de habas (me encanta el nombre de xiulets) las rehogábamos simplemente con ajo y las servíamos con el cocido en vez del repollo.. Quedan exquisitas.
    Un saludo.

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  2. No suelo preparar las vainas de haba, tengo pendientes muchas cosas por aprender.

    Besos

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  3. Es difícil dar con las vainas tiernas para este plato, pero no tiene desperdicio. Besos!

    Ana

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Quin plat més deliciós, dolors! Ara que és temporada de faves. Al manel també li agrada coure-les amb baina, jo no ho havia fet mai però ara m'hi agraden més i tot!

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  6. Una combinación deliciosa, con la butifarra tiene que estar de pecado! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  7. Vaya pinta! Este año estoy disfrutando muchísimo de las habas.

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  8. magnifica combinacion de sabores .. la butifarra y las habas casan muy bien.
    Me encantan las habas guisadas de todas las maneras!!
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  9. A l'hort encara no tenim xiulets, els falta un mes ben bo, però quan arribin, provaré la recepta, perquè sempre acabem menjant les faves amb allioli o estofades. Petons.

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  10. m'agrada molt, aquesta recepta, perquè a ji m'agraden molt les faves senceres i veig que la majoria llença les veines, i és una llàstima. quan les faves són tendres, és millor la pell que el gra, té una textura avellutada increïble...

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  11. A ver si las probáis, creo que el hecho de solo poder conseguirlas en un espacio corto de tiempo hace que sean más preciadas.
    Gracias por dejar un comentario.

    Petons

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  12. Gràcies per la teva recepta, Dolors! Em van regalar uns "xiulets" i ara ja sé com treure-lis el màxim partit

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  13. És una manera ben bona de fer-los 😋

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