Los xiulets o vainas de habas son un exquisito
bocado , eso si, para conseguirlos si no tienes huerto propio, se tienen que
encargar .
Yo suelo hacerlos un par de veces durante la
temporada, que es muy corta.
Una de las maneras en que los cocino es esta,
sencilla y como el producto es de calidad con poca cosa tiene bastante.
Ingredientes
para 4 personas:
750 gr. de xiulets o vainas de habas
2
cebollas tiernas
1 tomate hermoso
12 rodajas de butifarra negra
Sal, pimienta negra
Una pizca de azúcar
Hojas de menta
Aceite de oliva virgen extra
Despuntar,
trocear las vainas y ponerlas a hervir con agua y sal durante unos 7-8
minutos. Escurrir y reservar también un
poco de ese caldo de cocción.
Mientras pelar y cortar en juliana las
cebollas, pocharlas unos 10 minutos en una sartén amplia con un poco de aceite
y sal.
Añadir los xiulets o vainas, el tomate pelado
y rallado, una pizca de azúcar, un chorrito
del caldo de hervir las vainas y
cocinar todo unos 8 minutos. Salpimentar al gusto.
En una sartén o plancha ponerlas rodajas de
butifarra negra, vuelta y vuelta solo.
Emplatar poniendo los xiulets y acompañar con la butifarra negra asada y
unas hojas de menta picaditas.
NOTA: El tiempo de hervir los xiulets depende del grosor de los mismos, si son muy finos con ese tiempo es suficiente.
** Corte juliana, es a tiras o gajos finos.
** La cantidad de caldo que se añade para hervir las vainas de habas depende de si queréis que quede más caldoso o seco, eso a vuestro
gusto.
** Si queréis emplear morcilla también queda
bien.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Quería comentaros que desde hace unas semanas pertenezco a Recetags (aquí), se trata de una web donde se pueden encontrar cantidad de buenas recetas de blogs seleccionados para poder ofrecer, a todo aquel que le guste la cocina, un lugar de consulta y también de inspiración para la elaboración de ricos platos.
Os lo recomiendo.
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Os lo recomiendo.
Qué ricas ¡madre mía! y con butifarrilla negra mmmm! Nosotros las vainas de habas (me encanta el nombre de xiulets) las rehogábamos simplemente con ajo y las servíamos con el cocido en vez del repollo.. Quedan exquisitas.
ResponderEliminarUn saludo.
No suelo preparar las vainas de haba, tengo pendientes muchas cosas por aprender.
ResponderEliminarBesos
Es difícil dar con las vainas tiernas para este plato, pero no tiene desperdicio. Besos!
ResponderEliminarAna
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQuin plat més deliciós, dolors! Ara que és temporada de faves. Al manel també li agrada coure-les amb baina, jo no ho havia fet mai però ara m'hi agraden més i tot!
ResponderEliminarUna combinación deliciosa, con la butifarra tiene que estar de pecado! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Vaya pinta! Este año estoy disfrutando muchísimo de las habas.
ResponderEliminarmagnifica combinacion de sabores .. la butifarra y las habas casan muy bien.
ResponderEliminarMe encantan las habas guisadas de todas las maneras!!
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
A l'hort encara no tenim xiulets, els falta un mes ben bo, però quan arribin, provaré la recepta, perquè sempre acabem menjant les faves amb allioli o estofades. Petons.
ResponderEliminarQue pinta, solo de mirarlo ya alimenta ^^
ResponderEliminarwww.FountainPenLand.com
m'agrada molt, aquesta recepta, perquè a ji m'agraden molt les faves senceres i veig que la majoria llença les veines, i és una llàstima. quan les faves són tendres, és millor la pell que el gra, té una textura avellutada increïble...
ResponderEliminarA ver si las probáis, creo que el hecho de solo poder conseguirlas en un espacio corto de tiempo hace que sean más preciadas.
ResponderEliminarGracias por dejar un comentario.
Petons
Gràcies per la teva recepta, Dolors! Em van regalar uns "xiulets" i ara ja sé com treure-lis el màxim partit
ResponderEliminarÉs una manera ben bona de fer-los 😋
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