Os he comentado más de una vez que hay
“alguien” en mi casa que en ocasiones avisa con media hora de antelación diciendo que
viene a comer.
Evidentemente
no me pongo a dar saltos de alegría, pero si que lo primero que hago es
abrir la nevera para ver de lo que dispongo.
El segundo plato lo tuve enseguida pensado, el
socorrido filete de pescado al horno,
más o menos elaborado como esta Merluza al horno (aquí)
Pero de primero tenía que hacer algo con más
cuerpo, así que me decidí por un arroz
blanco.
Ingredientes
para 2 personas:
150 gr. de arroz
2 dientes de
ajo
1 ceps (boletus edulis)
100-150 gr. de calabaza
½ calabacín
8-9 tomates cherry
2c/s de almendra cruda en granito
Sal, pimienta negra
Jengibre
Aceite de oliva virgen extra
Cocer el arroz con agua hirviendo, un poco de
sal, aceite, los ajos con piel y aplastados, durante unos 15-18-20 minutos ( a
vuestro gusto) .
Pasarlo por un colador grande bajo el agua
fría, escurrir bien, sacar los ajos. Reservar.
Aprovechando que se hace el arroz, en una
sartén con un poco de aceite, poner la calabaza a dados pequeños, mientras,
cortar el calabacín con piel de similar tamaño, añadirlo a la sartén, salar y
saltear unos 8 minutos, agregar el cep cortado a daditos pequeños, un par de
minutos más de cocción.
Añadir los tomates partidos por la mitad,
saltearlos un minuto escaso, poner la
almendra y salpimentar al gusto.
Agregar una pizca de jengibre rallado, remover, sacar del fuego y reservarlo.
En esa misma sartén con unas gotas de aceite
saltear el arroz bien escurrido durante unos 4-5 minutos, añadir las verduras
reservadas, mezclar bien y saltear todo junto un par de minutos para hermanar
sabores.
Rectificar de sal o jengibre si fuera
necesario.
NOTA: Hay varias maneras de hacer el arroz blanco, esta es una de ellas.
** Si al cocer
el arroz os sobra, se puede guardad (lavado y escurrido) en un tapper en la
nevera, así se adelanta trabajo para elaborar otros platos o bien como
acompañamiento.
** Yo empleé un arroz redondo, pero largo y basmati también quedan muy bien.
** Teno casi siempre ceps congelados, pero pueden emplearse
deshidratados.
** De setas se pueden poner unos champiñones, o lo que os guste más.
** La cantidad
de las verduras, es orientativo, también a vuestro gusto y criterio.
** El jengibre puede ser fresco o en polvo, en
este último caso media cucharadita de las de café, rasa, aunque se le puede añadir más.
** Los daditos de verduras pequeños, así se
cuecen antes.
** Si el jengibre es fresco, se le añade
rallado.
** c/s= cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Con esta receta hago mi aportación a Memòries d'una cuinera, cuyo tema elegido este mes es el arroz
guardame un plato de arroz q voy ahora mismo a por el. vaya delicia mas rica q te has preparado.
ResponderEliminarMolt sa, aquest arròs! Bona proposta pel Memòries1
ResponderEliminarPues yo también me apunto a comer en tu casa, que vaya un arroz más rico y socorrido.
ResponderEliminarBesos
Un arròs senzill i molt bo!! A casa ens agrada molt i l'acostumo a fer sovint. I sempre sembla diferent segons les verdures que hi poses.
ResponderEliminarPetons
Delicioso Dolors, estos arrocitos con verduras son un plato sano y variado totalmente válido para mi periodo post dieta! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
m'encanta aquest tipus d'arrós. La Mireia, sempre té rustifaci, que és com li diu al saltejat de verdures diferents, per a arrossos, cuscús o coques.
ResponderEliminarQue buena pinta que tiene el arroz. Un bocado sano y delicioso. Besos de Las Chachas
ResponderEliminarUm prato de arroz cheio de coisas boas
ResponderEliminarFicou uma delicia
bj
Que lujo con boletus encima , eso debe estar de muerte y encima a a estas horas ni te cuento...
ResponderEliminarDolors, como siempre un gran plato. Este arroz seguro que lo preparo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Estas elaboraciones con arroz, además de ser fáciles, son muy socorridas, se hacen en poco tiempo y son sanas y económicas... vamos que lo tienen todo :-)
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons
Crec que no he utilitzat mai carbassa per l'arròs, una bona idea! Moltíssimes gràcies per participar a Memòries. Petonets
ResponderEliminarJa veig que fins i tot venint d'imprevist a casa teva es menja molt bé!;)
ResponderEliminarMoltíssimes gràcies per participar.
Gràcies a vosaltres i ja sabeu que l'arròs ho admet casi tot.
ResponderEliminarpetons