Blog de cuina de la dolorss: Pastel de carne con manzanas y uvas al Oporto

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viernes, 7 de febrero de 2014

Pastel de carne con manzanas y uvas al Oporto

¿No os pasa en ocasiones que sois bastantes a comer, tenéis miedo de quedaros cortos y hacéis comida  para un regimiento? ¿Si?  A mi también me suele pasar.
¿Qué hacemos entonces con lo que nos sobra?

En esta ocasión yo hice pierna o jamón de cerdo asado,(aquí) y  si bien es cierto que se como dar salida a esa carne mediante:
quería ampliar el recetario de carne de cerdo engalanado, así que hice este pastel.

Me sobró bastante  carne y lo he ido haciendo en varias ocasiones, os puedo asegurar que está buenísimo.
Así que ya sabéis, la carne que os sobró de estas pasadas fiestas se puede emplear perfectamente en hacer este rico pastel.

Ingredientes para 6 personas:
300 gr. aprox. de carne de cerdo asada
2 cebollas
2 manzanas golden
100cc. de vino de Oporto
15-20 granos de uva
1 huevo
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Pelar las cebollas y picarlas menudas, pocharlas en una sartén con aceite caliente y un poco de sal durante unos  10 minutos.
Añadir la carne de cerdo asada (limpia de huesos y grasas si las tuviere) y picada, rehogar unos 2-3 minutos.

Añadir las manzanas peladas, descorazonadas y cortadas a dados  pequeños, guisar un par de minutos.
Verter el vino de Oporto y cocinar todo junto unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Salpimentar al gusto.

Coger un molde desmoldable, untarlo con aceite y enharinarlo, colocar una lámina de masa de pizza que quede el fondo y los lados bien cubierto.
Rellenar con la farsa de carne, colocar encima las uvas peladas y despepitadas .

Cubrir con otra lámina de masa de pizza, cerrar bien los bordes y adornarlos si se desea.
Hacer un orificio en el centro del pastel, colocar un poco de papel de aluminio a modo de chimenea.
Pincelar la superficie con el huevo batido.

Cocer  en horno precalentado a 180º durante unos 30-35 minutos, horno encendido arriba y abajo y colocado el pastel en el segundo nivel empezando por abajo.
Sacar del horno, dejar templar y desmoldar.  

NOTA: si sois menos personas emplead un molde más pequeño y la carne que creáis conveniente.
** El molde empleado es de unos 22 cm. de diámetro 
** La carne de cerdo  ha de estar picada, no hecha una masa de pequeña, tiene que notarse al comer.
** Tened en cuenta que la carne ya está aderezada, así que cuidado al salpimentarla.
** La carne de cerdo hace buena pareja con la manzana y el vino dulce.
** Se puede hacer con cualquier carne asada.
**Si no tenéis oporto se puede poner un Pedro Ximenez.
** Las uvas pueden ser en almibar. 



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11 comentarios :

  1. Una recepta d'aprofitament boníssima!!!
    Tens tanta raó amb això de que cuinem per un regiment i que després tenim una feinada buscant receptes d'aprofitament. propostes com aquesta ajuden.

    PTNTS
    Dolça

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  2. mmm!! M'encanta!! I avui has fet una mica de pas a pas i tot! Una delícia molt ben contrastada, Dolors. Bon cap de setmana.

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  3. Bravo por ese recetario de aprovechamiento, da mucho juego. Besos!

    Ana

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  4. Molt bona idea per aprofitar sobres i variar les receptes. Per cert, vaig fer uns carabassons amb la recepta de les albergínies amb nous i ametlles i van quedar tan bons que els vaig penjar al bloc. Moltes gràcies per la recepta! Petons.
    http://mansanesinopomes.blogspot.com.es/2014/02/carabassons-farcits-amb-nous-i-ametlles.html

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  5. Que rico pastel Dolors, me gusta la combinación de sabores. Bss.

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  6. Un pastel delicioso! Me encanta la combinación de dulce y salado!

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  7. Me anoto tu deliciosa propuesta aunque no tenga sobras. besicos

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  8. Que buena idea utilizar masa de pizza para hacer un pastel de carne,seguro que estaba delicioso.
    Saludos

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  9. Nunca habria pensado que se podria hacer algo asi y la verdad es que se ve delicioso. Voy a probar hacerla el proximo fin de semana a ver que tal me sale este pastel de carne con manzanas

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  10. Quina pinta Dolorssss !! El proxim rostit sobrara carn si o si ;)

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  11. Esta receta es estupenda para aprovechar carne asada, del tipo que sea.
    Y cuando sesaca a la mesa nadie lo diría que es de aprovechamiento
    Muchas gracias por comentar!!
    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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