¿No os pasa en ocasiones que sois bastantes a
comer, tenéis miedo de quedaros cortos y hacéis comida para un regimiento? ¿Si? A mi también me suele pasar.
¿Qué hacemos entonces con lo que nos sobra?
En esta ocasión yo hice pierna o jamón de cerdo asado,(aquí) y si bien es cierto que se como dar salida a esa
carne mediante:
unos ricos canalones de berenjena (aquí)
o con timbal de cerdo con piña (aquí) ,
quería ampliar el recetario de carne de cerdo
engalanado, así que hice este pastel.
Me sobró bastante carne y lo he ido haciendo en varias
ocasiones, os puedo asegurar que está buenísimo.
Así que ya sabéis, la carne que os sobró de
estas pasadas fiestas se puede emplear perfectamente en hacer este rico pastel.
Ingredientes
para 6 personas:
2 piezas de masa de pizza (aquí)
300 gr. aprox. de carne de cerdo asada
2 cebollas
2 manzanas golden
100cc. de vino de Oporto
15-20 granos de uva
1 huevo
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Pelar las cebollas y picarlas menudas,
pocharlas en una sartén con aceite caliente y un poco de sal durante unos 10 minutos.
Añadir la carne de cerdo asada (limpia de
huesos y grasas si las tuviere) y picada, rehogar unos 2-3 minutos.
Añadir las manzanas peladas, descorazonadas y
cortadas a dados pequeños, guisar un par
de minutos.
Verter el vino de Oporto y cocinar todo junto
unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Salpimentar al gusto.
Coger un molde desmoldable, untarlo con aceite
y enharinarlo, colocar una lámina de masa de pizza que quede el fondo y los
lados bien cubierto.
Rellenar con la farsa de carne, colocar encima
las uvas peladas y despepitadas .
Cubrir con otra lámina de masa de pizza,
cerrar bien los bordes y adornarlos si se desea.
Hacer un orificio en el centro del pastel,
colocar un poco de papel de aluminio a modo de chimenea.
Pincelar la superficie con el huevo batido.
Cocer
en horno precalentado a 180º durante unos 30-35 minutos, horno
encendido arriba y abajo y colocado el pastel en el segundo nivel empezando por
abajo.
Sacar del horno, dejar templar y desmoldar.
NOTA: si sois menos personas emplead un molde más pequeño y la carne que
creáis conveniente.
** El molde empleado es de unos 22 cm. de diámetro
** La carne de cerdo ha de estar picada, no hecha una masa de
pequeña, tiene que notarse al comer.
** Tened en cuenta que la carne ya está aderezada,
así que cuidado al salpimentarla.
** La carne de cerdo hace buena pareja con la
manzana y el vino dulce.
** Se puede hacer con cualquier carne asada.
**Si no tenéis oporto se puede poner un Pedro
Ximenez.
** Las uvas pueden ser en almibar.
Una recepta d'aprofitament boníssima!!!
ResponderEliminarTens tanta raó amb això de que cuinem per un regiment i que després tenim una feinada buscant receptes d'aprofitament. propostes com aquesta ajuden.
PTNTS
Dolça
mmm!! M'encanta!! I avui has fet una mica de pas a pas i tot! Una delícia molt ben contrastada, Dolors. Bon cap de setmana.
ResponderEliminarBravo por ese recetario de aprovechamiento, da mucho juego. Besos!
ResponderEliminarAna
Molt bona idea per aprofitar sobres i variar les receptes. Per cert, vaig fer uns carabassons amb la recepta de les albergínies amb nous i ametlles i van quedar tan bons que els vaig penjar al bloc. Moltes gràcies per la recepta! Petons.
ResponderEliminarhttp://mansanesinopomes.blogspot.com.es/2014/02/carabassons-farcits-amb-nous-i-ametlles.html
Que rico pastel Dolors, me gusta la combinación de sabores. Bss.
ResponderEliminarUn pastel delicioso! Me encanta la combinación de dulce y salado!
ResponderEliminarMe anoto tu deliciosa propuesta aunque no tenga sobras. besicos
ResponderEliminarQue buena idea utilizar masa de pizza para hacer un pastel de carne,seguro que estaba delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Nunca habria pensado que se podria hacer algo asi y la verdad es que se ve delicioso. Voy a probar hacerla el proximo fin de semana a ver que tal me sale este pastel de carne con manzanas
ResponderEliminarQuina pinta Dolorssss !! El proxim rostit sobrara carn si o si ;)
ResponderEliminarEsta receta es estupenda para aprovechar carne asada, del tipo que sea.
ResponderEliminarY cuando sesaca a la mesa nadie lo diría que es de aprovechamiento
Muchas gracias por comentar!!
Petons