Blog de cuina de la dolorss: Coca de llardons o chicharrones

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Cuaresma-Semana Santa-Pascua (Pulsar foto)

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Delicias dulces (Pulsar foto)

jueves, 27 de febrero de 2014

Coca de llardons o chicharrones

Las fiestas de Carnaval o Carnestoltes empiezan el Jueves LarderoDijous Gras  o sea, hoy, terminando el miércoles de la semana próxima.

Una de las elaboraciones  casi obligadas para este día es la  coca de llardons  o de chicharrones .
Si bien por San Juan también se consumen, aunque de hecho uno puede hacerla cuando quiera, siempre y cuando  encuentre chicharrones.

Yo conozco tres clases de esta coca, o tres variantes:
la  Coca hojaldrada de llardons o chicharrones (aquí)
otra es la que os cuento hoy 
y la tercera a ver cuando la puedo hacer y así las tendremos todas.  

Ingredientes para 6 personas:
150 gr. de harina
2 huevos
50 + 100 gr. de azúcar
1 c/c de canela molida
50 gr. de manteca de cerdo
5 gr. de levadura química o en polvo
100 gr. de chicharrones
Piñones

En un robot de cocina mezclar  o amasar la harina, con 1 huevo, 50 gr. de azúcar, la canela, la manteca y la levadura.
Una vez formada una masa uniforme dejar reposar unos 15 minutos tapado en un lugar cálido.

Mientras picar los chicharrones a cuchillo o en picadora, pero cuidado no hacerlo demasiado pues se hace una masa y suelta aceite, eso no interesa.
Mezclar la masa con los chicharrones, amasando un poco más.

Sobre papel de hornear extender la masa, ha de tener un grosor de 0,5 cm.
Pintar con huevo batido toda la superficie, repartir piñones y encima el resto del azúcar.

Hornear a 180º unos 20-25 minutos (precalentado) encendido arriba y abajo, colocar la bandeja en mitad del horno.
Sacar y dejar encima de una rejilla.

NOTA: La cantidad de personas es muy relativa, pero bueno,  sale una coca de unos 40x30 cm. Aproximadamente.
** Si no tenéis robot de cocina se puede amasar a mano dentro de un bol amplio.
** El azúcar que se pone encima de la coca puede ser en menor cantidad.
** c/c = cucharadita de café


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15 comentarios :

  1. Un día me tengo que animar a hacerla, está buenísima!
    De lujo Dolors!

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  2. Que rica Dolors, se ve deliciosa y a estas horas da un hambre! Besos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  3. Sembla boníssima, Dolors. I la presentació t'ha quedat fantàstica. Bon Dijous Gras!

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  4. Tiene que estar de muerte lo que es un peligro porque seguro que no comes sólo una porción. Al llevar manteca seguro que sale más hojaldrada y sabrosa.

    Besos

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  5. Lo cierto es que la adoro! Y eso que no me gustan los chicharrones! Pero siempre hay alguien que se lo quiere comer!

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  6. cada año me digo que tengo que hacerla y siempre se me olvida... la tuya fantástica, ahora voy a ver las otras recetas que tienes publicadas

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  7. menudo manjar q nos traes hoy!!!! esto es pecado!!!

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  8. Que rica¡¡¡ yo la hago mas gordita y un poquito diferente, pero me quedo tu receta para probar, besos

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  9. El llevat ha de ser de forner o químic?

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    Respuestas
    1. Jordi, el llevat químic.
      Ara ho especificaré als ingredients.
      Gràcies

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  10. Te molt bona pinta aquesta coca. Normalment la faig amb pasta de full (ahir per no anar mes lluny) o amb massa tipus brioix, però aquesta versió no la coneixina i te un aspecte fantàstic. Una mes per la cole.
    Petons!

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  11. Hola!
    Felicidades por tu blog, haces un gran trabajo, queria comentarte algo:
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    tienda de utensilios de cocina
    Salu2

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  12. Esta coca es un pelín más elaborada que la que se hace con hojaldre pero tien también su parte positiva y es que haces más cantidad y puedes congelar la masa, así cuando quieras darte el gusto solo tienes que hornear .
    Muchas gracias por dejar un comentario. :-)
    Petons

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  13. Bona tarda Dolorss. He preparat la teva coca de llardons i m'ha quedat una mica dura. Què podria fer perquè quedés més toveta. Gràcies.

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    Respuestas
    1. Zoe, aquest tipus de coca no surt massa tova, el que si pots fer és deixar la massa una mica més dobla, això farà que, una vegada cuita, quedi més alta i una més esponjosa.
      Tinc una altra coca que queda més tova, però no la tinc posada al blog encara.
      Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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