Tenía una mala mañana, para que os voy a
engañar, no se si me levanté con mal pie, o es que las horas se habían reducido
a 30 minutos en lugar de tener 60, lo cierto es que la mañana no me cundía nada
de nada.
Además teníamos que ir a comer a casa de unos
amigos y quería llevar postre.
Primero pensé en llevar una crema catalana (aquí),
luego pensé en una tarta de las varias que
tengo, de tarta de manzana (aquí)
Vi que tenía peras, así que cambio peras por
manzana, coloco la crema y hago una tarta con hojaldre que siempre tengo a
mano.
Masa de hojaldre
¼ l. de leche
1 c/p de azúcar avainillado
3 huevos
75 gr. + 1 c/s de azúcar
3-4 peras
Una nuez de mantequilla
Primero
preparar la crema, poner la leche, el azúcar
avainillado, los huevos y los 75 gr. de azúcar todo bien triturado y en un cazo, llevar a hervir, bajar el fuego y cocer
un par de minutos removiendo para que no se formen grumos. Reservar.
Poner la masa de hojaldre en un molde de
silicona de 25 cm. de diámetro, pinchar la base y los lados con un tenedor,
cocer en horno precalentado a 180º durante unos 10 minutos.
Mientras se cuece el hojaldre pelar y cortar a dados las peras, se ponen en
una sartén con una nuez de mantequilla y la c/s de azúcar, removiendo bien
durante unos 5-6 minutos.
En la base de hojaldre cocido poner las peras
caramelizadas repartidas, encima la
crema reservada que lo cubra todo, hornear durante unos 20-25 minutos, el horno
encendido arriba y abajo con la bandeja en medio del horno.
Dejar tostar su superficie.
NOTA: Para la crema se pueden
poner todos los ingredientes en el cazo y con una batidora de mano triturarlo
todo, se avanza más y no se ensucia ningún otro recipiente, solo el cazo.
** Para el
hojaldre, si el molde es de silicona se aceita un poco, pero si no lo es se
puede poner la masa con el mismo papel en que viene enrrollada, así evitaréis
que se pegue al molde y será muy fácil de desmoldar.
** Al sacar el hojaldre horneado por primera
vez, si veis que se ha hinchado la masa,
la pincháis para que se deshinche, no hay que alarmarse ;-)
** Se puede poner encima de la masa de
hojaldre cruda, papel de hornear y unos garbanzos secos para evitar que la masa
se hinche.
** Esos garbanzos se pueden utilizar solo para
este fin, guardarlos en una bolsa por ejemplo, ya no sirven para cocinar.
** c/p = cuchara de postre
**c/s= cuchara sopera
Te ha quedado fenomenal, como todo lo que haces, y tiene un aspecto muy apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Una pinta de profesiona ltotal.... esta tarta es espectacular (i amb la crema catalana, encara més).
ResponderEliminarCocina de emergencia
http://cocinadeemergencia.blogspot.com
Que bona! M'encanta aquest punt cremadet de sobre... mmmm!
ResponderEliminarMenuda pinta tiene esa hojaldrada! Nunca la había visto de peras pero me encanta! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Amb aquesta crema cremada ha de ser bonissima I el punt de le speres ideal.
ResponderEliminarPetons
Tiene que estar de rechupete, me gustan las peras muchísimo.
ResponderEliminarun beso
Madre mia madre mia!! que pinta más buena, tiene que estar mmmm puro vicio, me encanta y con tu permiso me la apunto
ResponderEliminarBesos
M'encanta l'aspecte del tall d'aquesta tarta: la crema a dalt ben dauradeta i la pera a sota. Quina sort tenen els teus amics! Petons.
ResponderEliminarNo he hecho nunca una tarta con peras, siempre uso manzanas, pero creo que voy a hacerte caso porque el aspecto es delicioso!! Un beso guapa
ResponderEliminarQue rica y sana, me gustan mucho este tipo de tartas sanas sanísimas.Besosss
ResponderEliminarA mes cremadeta.... que bona
ResponderEliminarMuas
Os aconsejo esta tarta para cualquier ocasión, incluso por las fiestas navideñas, es exquisita.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario :-)
Petons
M'encanta que facis canvis en les receptes i d'un pastís de poma en facis un de pera. Això és el que fan les bones cuineres: espabilar-se amb el que tenen al rebost.
ResponderEliminarI ja sé què faré la propera setmana, quan tingui convidats...
Una abraçada!
Amelia, dons di el fas segur que us agradarà.
EliminarPetons i gràcies per passar per la meva "cuina".