Blog de cuina de la dolorss: Rollitos o farcellets de col con calabaza y salsa aromatizada

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martes, 29 de octubre de 2013

Rollitos o farcellets de col con calabaza y salsa aromatizada

Este tipo de preparación de hacer rollitos con las hojas de col  hace muchos años que lo hago, nos encantan y es además una buena manera de cocinar la col rizada que en ocasiones, aparte de incluirla en caldos, verduras, o en Trinxat (aquí)    no sabemos como emplearla y sacar lo máximo de ella.

Tengo unas  recetas publicadas con farcellets,: 

Hoy os dejo otro relleno con calabaza y cebolla con toque de salsa de soja, sencilla a más no poder, pero deliciosa y suave.


Ingredientes para 6 personas:
1 col rizada
400 gr. de calabaza con piel
2 cebollas grandes
2-30c/s de salsa de soja
pipas de calabaza
queso rallado
aceite de oliva virgen extra

Separa las hojas de la col, lavarlas y escaldarlas un par de minutos, escurrir bien . Reservar.

Hacer la farsa de los rollitos: En una cazuela con tapa poner un poco de aceite, la calabaza  y las cebollas peladas y picadas menudas.
Tapar y dejar que se cocinen durante unos 15 minutos.
Remover de vez en cuando y procurar que se vayan cociendo con su vapor.
Una vez cocida añadir la salsa de soja, remover.

Hacer los rollitos: Cortar las hojas de col por la mitad y quitar la nervadura central, rellenar con un poco de esa farsa y enrollar.

Preparar la salsa:  Hacer una bechamel clarita como os indico (aquí)   pero empleando solo una cucharada de harina.
A esa salsa se le añade unos 50cc -100cc. de  jugo de asar pimientos (aquí) 
Rectificar de sal y nuez moscada.

Colocar en una fuente un poco de esa salsa bechamel, encima los rollitos,  queso rallado y un poco más de la salsa. Gratinar hasta dorar.
Servir con pipas de calabaza y acompañando a la mesa de la salsa bechamel aromatizada en salsera aparte.

NOTA: Se pueden emplear todas las hojas de col (menos las centrales si son muy pequeñas) .
** Las hojas más verdes llevan más vitaminas y minerales por tanto se pueden consumir también.
** Si las hojas son muy grandes cortar en dos  o tres trozos,  podéis ver aquí como hacer los rollitos 
** La salsa de soja a vuestro gusto.
** La cantidad de jugo de asar pimientos también, según como sea de espesa la bechamel podéis poner más o menos cantidad.
** Qué no teneís jugo de pimientos,  pues se puede omitir aunque se puede poner un trozo de pimiento rojo asado y tritúralo con la bechamel, cogerá además de sabor un tono rojizo muy suave.
** Las pipas de calabaza le aportan  un toque crujiente.

 Con esta receta hago mi aportación al  Recetario Mañoso. Tutelada por El buen Yantar de Sefa.,  la anfitriona   es Las Recetas de Mamá Rosa, que ha propuesto platos  de verduras  con hoja.




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22 comentarios :

  1. Quina pinta, dolors. Des que vaig descubrir els farcellets de col amb arrós, que em feia una amiga rumanesa, en sóc molt fan d'aquest tipus de plats. Petons.

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  2. la col con la calabaza me parece una combinación genial, y muy apropiada para el otoño. tiene una pinta estupenda ;)

    laurilla fondant

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  3. Que buena idea, así la col seguro que estará más rica, la calabaza tiene que estar muy bien ahí dentro ;) Saludos mañosos.

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  4. Me has dado muy buena idea, tengo mucha calabaza y quiero recetas originales y ricas como esta tuya..

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  5. Que bo que t'ha sortit! a mi m'encanten també els farcellets de col. Ho haurem de provar amb carbassa, a veure què tal! Petons

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  6. Achei a receita muito interessante e com um aspecto delicioso
    bj

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  7. ¡Vaya receta sana y rica, Dolors!.
    Me gusta mucho, mucho!!!.

    Besicos.

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  8. Tus farcellets siempre se van de aquí a mi cocina
    Muas!

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  9. Hola Dolors, una rica receta siempre las relleno con pollo o cerdo, asi que
    tu receta me ha encantado, bssssss.Sefa

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  10. Nunca he usado la col como rollito pero viendo las fotos creo que voy a tardar poco en hacerlo :P

    Bss
    Con Especias

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  11. Solo las he probado rellenas de carne, pero desde luego que probaré esta receta, Besos y gracias por la receta

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  12. Que ricos Dolors!! tienen muy buena pinta, es otra manera de comer la col.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  13. Mira si me gusta rellenar col con miles de cosas pero con calabaza nunca lo he hecho pero este año seguro que caerán!
    Petonets,
    Palmira

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  14. Solo los he preparado rellenos de carne y arroz, así que tomo buena nota porque en casa nos gusta mucho la col y con ese relleno debe de quedar muy cremoso y rico. El toque de soja y jugo de pimiento asado en la besamel me ha parecido una idea estupenda.
    Mil gracias por tu participación, sabemos que estás muy ocupada con las presentaciones. Es un orgullo poder contar con tus recetas.
    Muchos besos

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  15. Gracias por tu receta Dolors como siempre estupenda y esperamos si puedes recibir la segunda, todos los componentes del Recetario te felicitamos por tu libro, bssssss.

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  16. M'ha agradat molt aquesta beixamel amb suc de pebrots i el plat en general és ple de vitamines i fibra, molt sa. Perfecte. Petons.

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  17. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  18. Los rollitos de col me encantan, esta vez me has dado una idea al rellenarlo con la calabaza, voy a prepararlos para la cena del sábado como guarnición de una ternera a la jardinera. Me saltaré el paso de poner queso y gratinar.
    Como siempre te contaré el resultado, no tengo ningún tipo de duda de que será de lo más satisfactorio. Tengo en casa calabaza envasada al vacío y congelada porque ya empiezan a abundar en las huertas vecinas y además el jugo de los pimientos asados con los que preparé la salsa el otro día.
    Uf Dolors, últimamente parece que pensamos en común lo que vamos a preparar ¡qué miedo me da! jijiji.
    Te mando un bico fuerte.

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  19. A mí es que todas las cosas rellenas me encantan, jejeje.
    Y nunca he hecho estos rollitos de col, así que los tendré que probar.
    Un besote.

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  20. Estos rollitos son como los canelones,los rellenas de lo que más te apetece, o tengas en casa y es una manera de comer verduras pero con "estilo" :-)
    Muchas gracias por dejar un comentario !!

    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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