Blog de cuina de la dolorss: Empedrat o ensalada de alubias blancas con bacalao

miércoles, 3 de julio de 2013

Empedrat o ensalada de alubias blancas con bacalao

En casa nos encanta l’empedrat, es una ensalada hecha con bacalao y  que además lleva incorporadas legumbres, generalmente son alubias blancas aunque se pueden substituir por garbanzos .

Os muestro como la hago en casa, aunque se le puede añadir las verduras que os gusten, o bien que tengáis en casa, tiene muchas variantes.

La ventaja es que se hace en poco tiempo, claro que partiendo de tener el bacalao ya desalado, y se puede hacer con antelación así los sabores se mezclan y se puede comer fresco de la nevera. 

 
Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de alubias cocidas
80 -100 gr. de bacalao desalado
Unas aceitunas negras
Para la vinagreta:
1  cebolla tierna pequeña
½   pimiento rojo carnoso
½   pimiento verde carnoso
30 cc de vinagre de manzana 
100 cc  de aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta negra

Lavar bien las alubias con agua fría, escurrir y reservar.

Hacer la vinagreta:  picar la cebolla y los pimientos  a dados pequeños,  ponerlos en un recipiente añadir un poco de sal, vinagre y el aceite. Mezclar bien.

En un cuenco poner las alubias, el bacalao desmigado pequeño y las aceitunas picadas.
Mezclar bien y aliñar con la vinagreta.
Reservar en la nevera hasta poco antes de servir.

En el último momento añadir un poco de pimienta negra recién molida.

NOTA: Las alubias pueden ser de compra o bien las podéis cocer vosotros mismos, estas son de Santa Pau
** Para desalar el bacalao de una forma rápida: desmigar y lavar bien, ponerlo en agua fría y en nevera unas 2-3 horas cambiando el agua con frecuencia, finalmente lavarlo de nuevo y  escurrir al máximo.
** Se puede hacer con bacalao al punto de sal también. 
** Para picar las verduras para la vinagreta se puede hacer en un robot, aunque luego se ponen en un colador para que queden libres del jugo que han soltado, en caso contrario la vinagreta quedaría aguada.
** Si está reposado un par de horas mejor que mejor, así las alubias se impregnan de la vinagreta. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
Bajo en grasas: no abusar del aceite.


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7 comentarios :

  1. Hace un par de años que no la hacemos, y es una auténtica delicia

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  2. Una amanida ideal per l'estiu Dolors!
    Fresqueta i ràpida de fer, per tenir-la preparada en tornar de la platja!

    Petons!

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  3. Que agradecidas estas ensaladas de legumbres fresquitas. Besos!

    Ana

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  4. Uno de nuestros platos estrella. Esta noche voy hacer un empedrat pero con fabetes.

    Muas!

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  5. de los buenos para ahora el verano¡¡
    Bss

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  6. Este tipo de ensaladas en mi casa son muy habituales, una manera más de ocmer legumbres i lo hago como plato único en muchas ocasiones.
    Gracias por dejar un comentario!

    Petons

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