Blog de cuina de la dolorss: Salteado de puntas de calamar con verduras

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jueves, 4 de julio de 2013

Salteado de puntas de calamar con verduras

Fui a ver el puesto  del pescado a ver que había: merluza, rape, lubina, dorada, sardina, bacalao, …
No se vosotros pero yo mientras veo el producto voy pensando en lo que tengo en casa, lo que tengo en mente de comprar o los gustos de los comensales  y así , sobre la marcha voy perfilando el plato, aunque luego termino de pensarlo  camino de casa o en la cocina.

Merluza: uf demasiado grande. Dorada: ha de ser salvaje, la de vivero no nos termina de gustar. Sardina: comimos ayer. Bacalao: no me gusta como lo cortan en supremas, me las destrozan.  Lubina: compraré el sábado. A ver… esos calamares tiene muy buen color y aspecto: adjudicad os.

Mientras iba a casa ya pensé: las puntas las guiso hoy con unas verduras, los cuerpos los reservaré para hacer calamares a la romana (aquí) y las patas son ideales para un arroz 


Ingredientes para 2 personas:
400 gr. de puntas de calamar limpias
1 ajo tierno
1 cebolla tierna
1 calabacín mediano
1 zanahoria grande
1 c/p de salsa de pescado
cebollino
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén poner con unas gotas de aceite, las puntas del calamar, saltearlos bien durante unos 5-6 minutos. Reservar.

En esa misma sartén con un poco más de aceite poner el ajo picado, dorar un minuto y añadir las verduras lavadas , la zanahoria pelada,  y cortadas a dados pequeños. Saltear durante unos 7-8 minutos, han de quedar al dente.

Añadir las puntas de calamar reservadas, añadir la salsa de pescado, dar unas vueltas, añadir el cebollino picado y pasados dos minutos apagar fuego y servir.

NOTA: El ajo puede ser seco, un diente es suficiente.
** Las puntas de calamar si se cuecen demasiado se vuelven duras, por eso es mejor cocción corta.
** Este plato puede hacerse con el calamar entero, entonces la cocción debe ser un poco más larga.
** Si las verduras os gustan más hechas, las salteáis más tiempo, a vuestro gusto.
** La salsa de pescado se encuentra comercializada en tiendas asiáticas o supermercados con ese espacio.
** Pero si no la encontráis se puede hacer un sustituto casero y es machacar un par de anchoas haciendo con ellas una pasta, mezclarla con un poco de caldo de pescado (o en su defecto agua) y desleírlas bien.
** No pongo sal, la salsa de pescado ya es salada.

**c/p = cucharada de postre 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
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11 comentarios :

  1. Diuen que com més colors hi ha en un plat més nutritiu és. El teu no té rival, és un 10! Petons

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  2. pero vaya platazo mas rico que te has preparado!!! me encanta!!!

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  3. Rico,rico mestressa!

    Buenos días,besos a pares!

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  4. ja,ja como le das vueltas a la cabeza,3 buenas soluciones para estos calamares¡¡
    Bss

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  5. Vamos, que cuando vas al mercado te aislas en una conversación tuya particular. Menos mal que los propios ingredientes no hablan, que entonces cierran el mercado y os preparáis un menú a la fresca.

    Yo no tengo un mercado muy cerca de casa, así que compro los ingredientes según nos gusten o no y luego maquino. A veces no ocurre así, si no que ya voy con la idea en mente de qué voy a hacer con los ingredientes.

    Desde luego que apañaita eres un rato. Hay que ver con qué rapidez has diseccionado un calamar y cuántas alternativas, chica. Me gusta tu propuesta de salteado. Las verduras, que nunca falten.

    Besos.

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  6. Espectacular la tapa de calamares!Hay que ver que bien gestionas el producto! con los tiempos que corren no es para menos ! un buen trozo de pan y una cerveza fresquita! y a disfrutar! Bsss wapísima.

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  7. Una buena combinación y una forma de aprovechar todo el calamar.
    Yo suelo comprar las puntas directamente que se encuentran en las tiendas de congelados y las preparo con cebolla o con una salsa picantona que es la receta que tengo en el blog.
    Records
    Josep

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  8. Hay que ver como sabes sacarle partido a un producto. Eres una crack!!!!

    Un abrazo.

    Lourdes Gil

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  9. que ri¡cos y apetecibles tanto en verano como en invierno
    gracias niña

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  10. Normalmente mientras compro voy elaborando mentalmente los platos y opto por comprar unas cosas u otras, supongo que a una modista le debe de pasar lo mismo cuando ve unas telas ;-)

    Muchas gracias por comentar.

    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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