Creo
que es una de las cremas por excelencia del verano, aunque en invierno
calentita es estupenda.
De
hecho ya tengo publicada una receta de crema de calabacín (aquí) hecha en la olla rápida y que lleva queso.
Esta es
una versión ideal para cuando el calor hace acto de presencia, con ese toque fresco que nos aporta la albahaca y
que hecha con antelación y en la nevera nos puede deleitar una comida o una
cena estando bien fresquita.
Os dejo pues esta crema fría de calabacín con albahaca
Ingredientes
para 4 personas:
2- 3
calabacines medianos
1
cebolla tierna
1
puerro
unas
hojas o un ramito de albahaca
1 l. de
caldo de verduras
sal,
pimienta negra
aceite
de oliva virgen extra
Pelar
la cebolla, lavar bien el puerro y el resto de las verduras.
Pelar
solo unas tiras de la piel del
calabacín y reservarlas.
Trocear
a dados todo y rehogarlo en una olla con un poco de aceite y sal durante unos
8-10 minutos.
Añadir
la albahaca picada y el caldo de verduras, semitapar y llevar a ebullición por
espacio de unos 15-20 minutos.
Mientras
cortar en juliana fina la piel del calabacín reservada y freír en aceite
caliente, hasta quedar crujiente.
Reservar.
Triturar
hasta dejar un puré fino, rectificar de sal y pimienta. Guardar en la nevera.
Servir
la crema fría con las tiritas de calabacín crujiente y hojas de albahaca fresca
picada. .
NOTA:
El tiempo de
cocción depende del tamaño que habréis cortado las verduras, de todas
maneras mejor si quedan un poco al dente (duritas), tendrán más sabor.
** El caldo
de verduras que empleo es el que me queda después de hacer platos de
verdura o ensaladilla (que hago al vapor) y que guardo en el congelador.
** Si
se utiliza agua queda con menos sabor, así que os lo dejo a vuestra elección.
** Si
os quedase un poco espesa se añade un poco más de caldo, si no lo tuvierais,
pues leche.
**
Albahaca o menta también.
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
Me la quedo! Me chiflan las cremas frías, y esta promete. Yo soy fan absoluta de la crema de calabacín al cardamomo, pero confieso que en verano tomar esto calentito me da un poco para atrás... me quedo con la tuya y doy un giro a las cremas frías que casi siempre las tomo a base de zanahorias y puerros...
ResponderEliminarPues en invierno la tomo un montón, habrá que prepararla fresquita para el verano.
ResponderEliminarUn besito
UUmm...con lo que me gusta la crema de calabacín, así fresquita con albahaca tiene que estar deliciosa, me la guardo para hacer en estos días de calores.
ResponderEliminarBesis
Eva
que no falten en verano estas ricas cremas,ayer tome una igual
ResponderEliminarpeto
Sempre a punt, Dolorss :)
ResponderEliminarEsta crema no puede faltar en casa en verano y el toque de albahaca le da un sabor de lo más refrescante.
ResponderEliminarpetonets,
Palmira
estupenda con ese toque de albahaca
ResponderEliminarEse toque de albahaca le aporta mucho 'verano' al plato.... Que rica!
ResponderEliminarCon tu permiso "copiada" queda...ultimamente, no sé si por la edad o por las calores me he convertido en "adicta" de las sopas frias...éste se ve riquisima...así que habrá que hacerla en "Mi cocina" siguiendo tus pasos.
ResponderEliminarGracias maestra.
Un fuerte abrazo
Con el toque de albahaca, acierto total!! Bss
ResponderEliminarun toc diferent ya la preveurem
ResponderEliminarque rico para una cena fresquita!
ResponderEliminarM agrada molt les cremas i aquesta te molt bona pinta.
ResponderEliminarUn peto
Cómo apetecen ahora estas cremas frías! Mezcla de calabacín y albahaca...mmmm!! La haré. Necesito probarla! Petons.
ResponderEliminarSi que te ha quedado una crema de lo mas rica, yo me la tomaria en todas las epocas del año, me ha encantado. Besicos guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Muy rica, en invierno caliente y en verano fresquita. Un besito.
ResponderEliminarTiene que estar riquísima. Tengo que probarla porque me encanta la albahaca.
ResponderEliminarQué rica que tiene que estar, Dolorss!!!
ResponderEliminarMuy veraniega tu crema, si señor!!
Bueno, nena, echo el cerrojo a mi cocina hasta el 1º de septiembre, así que nos vemos a la vuelta!!
Qué tengas un feliz verano!!!
Petonets,
IDania
Yo diría que lo que se muestra en la foto es menta. Ya he visto el comentario final
ResponderEliminarNo obstante, la probaré con albahaca a ver que tal.
Un saludo
Bartolo, si lo de la foto es menta , .. terminé la albahaca entre este plato y una salsa al pesto :-)
EliminarPuedes hacerla con menta sale muy refrescante también, yo lo voy alternando.
Me apunto a esta crema, hace tiempo que no la hago y me encanta. Gracias por recordarmela.
ResponderEliminarPetons
En verano y con el calor apetecen estas cremas frescas, la albahaca (o la menta) le aportan frescor, resultan económicas, rápidas y consumimos producto que es de temporada y abundante. Es que no se le puede pedir nada más.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, sabéis que lo valoro y agradezco.
Petons
Seleccioné esta receta para mi últimos post de RED facilisimo. Espero te guste. Saludos.
ResponderEliminarhttp://hornodelena.blogspot.com.es/
hola, yo hago una parecida, un poco mas light, que es muuuuy facil. Cocino los calabacines (4)al vapor y luego los pongo en la licuadora (turmix?) le agrego 2 o 3 cucharadas grandes de queso rallado, dos cucharadas grandes de queso de crema light, un sobre de condimento de finas hierbas o de puerro, pimienta negra, lo licuo hasta que queda una crema , si hace falta le agrego un poco de agua o leche descremada y listo!! se puede comer caliente o fria, es riquisima igual. La he hecho tambien de calabaza , de coliflor, y la de de cebollas, espectacular!!!
ResponderEliminarGracias Sophia por esta receta , la probaré :-)
EliminarFelices fiestas!!!