Blog de cuina de la dolorss: Aperitivo de pipirrana de gambas

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

viernes, 6 de julio de 2012

Aperitivo de pipirrana de gambas


La pipirrana , para quien no le suene el nombre, es una ensalada formada principalmente por tomate, pimiento, cebolla y pepino, cortados en dados pequeños y aliñados con un majado de ajo.
Se suele acompañar por embutidos o atún .

Básicamente esta sería su descripción y pueden obtenerse  muchas variaciones dependiendo de los ingredientes o acompañamientos que se utilicen.
Yo en esta ocasión, he hecho un aperitivo servido en cuchara, con gambas, fresco y realmente apetitoso.


Ingredientes para 8 cucharillas:  
4 tomates cereza o cherry
8 gambas cocidas peladas medianas
¼ de cebolla tierna
½  pimiento verde italiano pequeño
¼ de pimiento rojo pequeño
1 diente de ajo
sal gorda
vinagre de manzana
aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra

Cortar  los tomates a cuartos,  la cebolla y los pimientos picarlos pequeños.

Majar en un mortero con un poco de sal gorda el ajo, añadir unas gotas de vinagre y un chorro de aceite.
Verter este aliño sobre las verduras picadas y guardar en la nevera al menos media hora.

Poner en las cucharas de aperitivo la pipirrana y colocar una  gamba encima .
Un poco de pimienta negra molida y servir.

NOTA: Se pueden emplear gambas medianas o pequeñas , en ese caso se ponen enteras.
** La cantidad de pimientos y cebolla es orientativo.
** Hacer más cantidad pues desaparecen enseguida .

Bajo en calorías: no poner demasiado aceite.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

28 comentarios :

  1. Una idea fantástica para estos calores y para acompañar a las cervecitas que nos apetecen más estos días. Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Se ve delicioso, y es bien sencillo. Una idea genial más como aperitivo...

    ResponderEliminar
  3. no conocia esa ensalada y me parece fantastica, besitos

    ResponderEliminar
  4. Un aperitivo muy refrescante y sano, además muy vistoso, eso si, tienes toda la razón de decir que mejor preparemos muchos que seguro volarán!!!
    Peto i bon cap de setmana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Fresquito y buenísimo. Ideal para estos días

    ResponderEliminar
  6. genial aperitivo
    bon cap de setmana
    peto

    ResponderEliminar
  7. Acabo de conocerte y me encanta el blog, me quedo por aquí para no perderme tus recetas, un besote.
    Dulcestriplea.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Un bocado perfecto para abrir boca. Besos y feliz finde!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  9. Un bocado ideal para el verano, muy refrescante y apetitoso

    Un abrazo Dolorss, Agustí

    ResponderEliminar
  10. Aquest entrant ha de ser gustós, refrescant i molt sa. La presentació en vasets indivduals sempre queda molt elegant.

    ResponderEliminar
  11. Nosotros llamamos piparra a los pimientos fritos de Gernika.... Tu propuesta me ha encantado!

    ResponderEliminar
  12. Tengo las cucharillas sólo me faltaba una receta con la que estrenarlas.

    ResponderEliminar
  13. Humm dolors, ben fresquet ha de ser bonissim aquest aperitiu.
    Petons

    ResponderEliminar
  14. me encantan este tipo de aperitivos tan fresquitos porque aqui tenemos ya mucho calor.besicos

    ResponderEliminar
  15. Ui, ui ui, aixó de pipirrana és molt andaluç eh???

    Un petonet

    ResponderEliminar
  16. Un bocado refrescante, ideal para el verano, (o no). Hacedlo, seguro que repetiréis.

    De nuevo agradeceros el tiempo que dedicáis en dejarme un comentario, sois fantástic@s!!!!

    Petons

    ResponderEliminar
  17. quina bona pinta!!!! gracies per la idea
    petons

    ResponderEliminar
  18. Muy rica esta receta tuya. Me gusta mucho tu blog, tienes recetas muy ricas y originales.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  19. Me lo guardo para la cena de Nochebuena!!

    ResponderEliminar
  20. hola!

    Soy Lola y te escribo desde www.destinocastillayleon.es

    Estaba buscando una forma original de preparar una tapa que se sirviera en cucharita (lo he visto que lo sirven en muchos eventos) y encontré tu receta. La he incluido en mi artículo de 10 tapas fáciles para el verano. Me ha gustado mucho la facilidad de la receeta y la calidad de la fotografía. te felicito!! Creo que la haré este verano! 😊

    He enlazado a tu receta y añadido tu autoría justo debajo de la foto. Hazme saber si te parece bien o te gustaría que lo quitásemos. http://destinocastillayleon.es/index/10-tapas-frescas-y-faciles-para-disfrutar-en-verano/

    ¡Saludos y gracias de antemano!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lola, en general mis recetas suelen fáciles y resultonas, es de lo que se trata de comer rico, bonito y sin comlicaciones.
      Encantada de que hayas incluido mi receta en tu artículo.
      Muchas gracias y ya sabes, esta es tu cocina también.
      Besos

      Eliminar
  21. muchas gracias por tu respuesta!! Me encantó la receta, ya te enseñaré la foto cuando la haga. Me gusta mucho tu blog, y más tus fotografías, son muy buenas. Mi marido tiene un blog de cocina, está hecho un cocinillas,atavolaconilconte.es pero me parece a mi, que no está a la misma altura :-) Que tengas una buena semana!! Seguimos en contacto entonces.

    ResponderEliminar