El confitado de carne de cerdo era una manera tradicional de mi zona ( y supongo que en otras también) para poder tener reservas durante el resto del año.
Se habituaba hacer la matanza en los meses de frío, diciembre y enero. Debido a que no existían los avances de conservación actuales se solía trocear la carne y con una buena parte se elaboraban diferentes productos que se conservaban en salazón, se secaban o se confitaban, este método no es otro que freír a baja temperatura costilla, longaniza o lomo de cerdo en aceite, conservando la carne con el mismo en tinajas de barro.
Era durante la época de la siega en que se solían terminar estas reservas, ya que siendo habitual llevarse la comida al campo era importante que soportara el calor sin estropearse.
Como veréis la “cultura del tapper” hace muuuuchos años que existe.
Hecha esta pequeña introducción sobre el confitado os detallo como hacer este estupendo arroz que gana muchísimo gracias a este aporte de costilla confitada, que podéis adquirir, como yo, en Gourmet rural
Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de arroz bomba
½ zanahoria
½ pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
1 cebolla
1 tomate pequeño
2 ajos, perejil
1 palmo de longaniza
3 costillas de cerdo
1 trozo de panceta
setas variadas en conserva
caldo de verduras
4-6 costillas de cerdo confitadas con su aceite
sal, pimienta
Poner el aceite del confitado en la paella y se va friendo la longaniza, la costilla de cerdo y la panceta todo cortado a trozos pequeños. Reservar.
Triturar todas las verduras con el resto del aceite y verterlas en la paella , dejarlas sofreír unos 15-20 minutos, añadiremos la carne reservada, las setas troceadas y escurridas de su jugo y el arroz, dejaremos que se sofría todo junto un par de minutos.
Añadimos el caldo caliente, el ajo y el perejil picadito, sal y dejar a fuego fuerte unos 10 minutos y luego otros 8-10 a fuego medio-bajo. Rectificamos de sal y pimienta.
Separamos la carne del hueso de la costilla confitada y la repartimos encima del arroz dejándolo todo unos minutos para que se atempere.
Dejar reposar tapado con un paño unos 5 minutos.
NOTA: El confitado como lleva el aceite para que se conserve la carne es muy sabroso por eso es ideal cocinar con él las carnes, el arroz gana mucho en sabor.
** La costilla confitada es de Gourmet rural para mi inmejorable.
** La costilla confitada es de Gourmet rural para mi inmejorable.
Celíacos. Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Con este plato hago mi aportación a La Recepta del 15 dedicado este mes al versátil arroz.
muy bueno y tremendo este arroz con las setas y la costilla confitada y doy fe de que las costillas de Gourmet Rural estan muy buenas,ya que tuve la suerte de probar gracias a tu concurso.
ResponderEliminarpeto
Que interessant, Dolors! Jo no ho sabia, això que es confitessin les costelles de porc, potser perquè no vaig tenir ocasió de gaudir d'aquells anys perquè encara no havia nascut. I trobo que ha de ser boníssim! I això d'aprofitar l'oli perquè és més gustós m'ha semblat fantàstic. Una bona idea de tupper, sense dubte! Petons
ResponderEliminarMarina, les costelles de porc confitades, ben fetes, és desfan a la boca :-)
Eliminarqué casualidad ayer comi yo algo muy parecido, pero tengo que decir que tu plato tiene mejor pinta. Besitos
ResponderEliminarEn casa se ponían en adobo, y teníamos para todo el año, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarMuxuak
El aspecto del grano de arroz en las fotos es simplemente perfecto: Entero, suelto y brillante. Del sabor se hace uno a la idea leyendo la receta. Gran plato para cualquier situación.
ResponderEliminarGracias Manolo :-)
EliminarMolt bona recepta!!!!! la costella confitada ha de ser boníssima!
ResponderEliminarPetonets
vaya pintaza!!!! mmmmmmmmmm
ResponderEliminarbesos!!
Dolors, un arròs boníssim!!!la costella confitada em porta molt bons records!!! encara guardo el gustet i l'olor!!!
ResponderEliminarMenuda pinta, de escandalo.
ResponderEliminarun besote
Buf Dolors, quina pintassa que té aquest arrosset!! La costella confitada li deu donar un toc espectacular!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar!
Petonets
Sandra
que buen plato de arroz, me encanta, besos
ResponderEliminarComo siempre, una delicia...Besos
ResponderEliminarMuy bueno todo lo que lleva, pero esa costilla ha de darle un sabor muy especial.
ResponderEliminarPetons.
Dolorss, me quito el sombrero con este arroz y lo de las costillas confitadas me ha parecido un acierto. Una combinación de sabores magnífica.
ResponderEliminarBesitos,
Dolorss ya sabes que soy un apasionado del arroz y este me parece una exquisites, venga un saludo.
ResponderEliminarHUM!!! VAYA ARROZ GENIAL!!! TENEMOS EN LAS OLLAS DE MI SUEGRA METIDO CHORIZO Y LOMO ASÍ ES QUE PREPARARÉ ESTE ARROZ CUANDO TENGA UNA OCASIÓN SALUDITOS!!!
ResponderEliminarEste arroz tiene que estar buenisimo y muy meloso. Que delicia ¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo.
El arroz bueno y el toque del confitado, de verdad que insuperable, os aconsejo probarlo, es de Marc de Gourmet Rural, para mi lo mejor , le da mucha melosidad y sabor .
ResponderEliminarMiquel lo ha probado y dice que da fe de lo bueno queestá.
Gracias por comentar, mil gracias.
Uff menos mal que acabo de desayunar, sino me comería la foto. Un abrazo
ResponderEliminarEfectivament un arròs bo, bo, bo.... avui le fet per dinar i hem disfrutat!!.
ResponderEliminarAina, com m'en alegro!!
ResponderEliminarGràcies per dir-ho.
Petons
mmm boníssim!
ResponderEliminarNatres vam fer una cuina de fusió i amb les restes del "asado" vam fer un arròs amb carreteres seques que em van portar de Catalunya. Va quedar forSa presentable.
Ara, aquest que presentes tu té una pinta espectacular, és més, va a la caixa de receptes de diumenge!
Petons
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