¿Os
conté que compro las verduras directas
del “pagès”, es decir, que cuando voy a adquirirlas a las
10 hace media hora que las hn cogido del huerto?
Bueno pues compré una coliflor enorme y hermosa, en L’horta d’en Lluis así que una parte la empleé para hacer coliflor con salsa de frutos secos (aquí) y con el resto hice este pastel con queso y pipas de calabaza.
Quizás os ha llamado la atención lo de las pipas de calabaza, bueno pues ya las venden así peladas, tostadas y saladitas, como las pipas de girasol y se les puede dar otros usos aparte de comerlas solas ¿no creéis?
Ingredientes
para 6 personas:
1 kg. de
coliflor
6-8 lonchas de queso tierno
3
huevos
Un puñado de pipas de calabaza fritas
Media
tacita (de las de café) de leche
Sal,
pimienta negra, pan rallado
Aceite
de oliva virgen extra
Lavamos
bien y cortar en ramitos la coliflor, cocer al vapor en olla rápida durante
unos 5 minutos, contando desde que salen
las anillas.
Dejar
entibiar un poco, reservar unos ramitos para decorar y aplastar el resto con un
tenedor, no ha de quedar un puré fino.
Salpimentar,
añadir un par de cucharadas soperas de pipas de calabaza troceadas.
Batir
los huevos con sal, un chorrito de leche y se añade a la coliflor.
En un
molde desmoldable untar con aceite el fondo y los lados, luego repartir pan
rallado.
Poner
una capa de la coliflor , unas lonchas de queso encima y así hasta llenar el
recipiente, esparcir pan rallado por encima, regar con un hilo de aceite y al
horno precalentado a unos 180º, lo dejamos unos 20-25 minutos o hasta que esté
cocido y doradito.
Una vez
templado un poco se desmolda, se reparte
por el lateral presionando bien más pipas de calabaza.
Decorar
con los ramitos de coliflor reservados, pipas de calabaza y si se desea un poco de
pimiento rojo asado.
NOTA:
La coliflor
depende del tamaño y también del modelo de la olla tardará más o menos tiempo.
** Si
la hacéis en olla normal el
tiempo necesario hasta que quede cocida, un poco al dente, será de unos 25-30 minutos aprox.
** Si
no la hacéis al vapor, sino hervida en agua, escurrirla bien pues el pastel os
saldría aguado y no se “sostendría”.
**
Cuando mezclemos los huevos con la coliflor que esta no esté caliente,
sino se cuajarían.
**
Lonchas de queso las que os admita,
depende del molde, de las capas que hagamos, .. yo he empleado 6 lonchas del
queso tipo Havarti.
** Se
puede acompañar con una bechamel clarita
(aquí)
M'agrada molt aquest pastís, segur que el faré, dolors! Jo compro les pipes de carbassa a granel però crues, sense fregir. Si un dia les proves ja em diràs el què, són boníssimes i amb olis polinsaturats molt beneficiosos! Petons
ResponderEliminarColiflor, queso, salsa de pimientos, pipas... Impresionante, además de rica queda preciosa.
ResponderEliminarQuería aprovechar para hacer un alto en el camino tras semanas de locura, quería alabar de nuevo tu trabajo Dolors con unas modestas palabras. Qué ideas más originales las que extraes de una despensa sencilla y sin utilizar muchos recursos sofisticados. Sabes que somos fans tuyos desde hace mucho tiempo, y el nivel que mantienes desde hace años, es muy difícil de superar.
Muchos ánimos y a seguir cocinando, menudo legado estás dejando a los tuyos tan espectacular...
Un beso!
Dolors me ha gustado mucho este pastel..por lo que lleva tiene que estar muy rico...besos
ResponderEliminaresto es lo mejor Dolorss de la huerta a la cocina,asi los productos son mejores tendriamosd que volver todos al Km0 y vereiamos la diferencia.
ResponderEliminarBuen pastel y muy bien combinado
peto mestre
Como me gusta esta mezcla de sabores los encuentro divinos.Besos.
ResponderEliminarque original, la verdad es que nunca se ma habria ocurrido hacer algo asi
ResponderEliminarun slaudo
impresionante como te ha quedado y tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarUn beso
wau!!!! que rico !!! ya tengo una idea para comer lo haré un poco distinto porque no tengo pipas saluditos!!!!
ResponderEliminarGracies Dolorss per la pecepta. Fa molt de goig. Ara m'hen manjaria un troç. Jo també la faré.
ResponderEliminarUna abraçada.
Oohhh Mastresa,que pastel!!Si es que tiene de todo y bien rico.Dí que sí Km 0,que diferencia.Yo desde que compro estos vegetales y frutas,soy más feliz cocinando,dan gusto.Hoy hice una crema con pipas,me encantan.
ResponderEliminarCUando baja el PAu?...ya se están suavisando las temperaturas ;-))
Un besote
No soy mucho de estas verduras, y sabiendo que tengo que comérlas, esta es una magnífica idea, seguro que con este preparado me gusta.
ResponderEliminarUn abrazo
Con esos ingredientes, una delicia y qué bonito pastel. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarAmb aquesta tan bona materia primera, el pastís t´ha sortit rodó!!! Molt bona combinació amb el formatge, i la salseta... Deliciósssssssss. Petons,
ResponderEliminarHmmm, ein gutes Rezept um Blumenkohl zu bearbeiten ;o))
ResponderEliminarUn saludo,
Irène
Mira que me gusta la colifror, pero en casa solo la acepta con bechamel gratinada... pero esta receta la guardo, es diferente !!!
ResponderEliminarpetonets
Riquisimo este pastel
ResponderEliminarBesitos
que gran idea y el resultado final es una pura maravilla, q ganas me han entrado de repente de hacerlas, te felicitoo
ResponderEliminarQue pinta mas rica y que sofisticado parece, habrá que probarlo.
ResponderEliminarSaludos mamaydetodounpoco.blogspot.com
La coliflor solo no me va mucho, pero así un camuflada, seguro que me gusta.
ResponderEliminarMuxus
que buenisima pinta Dolors!! Asi seguro que todo el mundo come verduras...
ResponderEliminarMe encanta la coliflor, me parece muy original esta forma de prepararla. Un plato estupendo.
ResponderEliminarUn besín.
Superbó! Jo en faig un de semblant pero sense pipes que trobo una gran idea ja que li duen donar un to cruixent molt bo.
ResponderEliminarPetons!
nunca comi asi la coliflor,q aspecto mas bueno!
ResponderEliminarDOLORS AHI TE DEJO EL ENLACE DE COMO ME QUEDÓ EL PASTEL DE COLIFLOR LO HICE SIN PIPAS PORQUE NO TENÍA Y VARIANDO UN POCO!!! PERO LA PROXIMA CON PIPAS PORQUE EL CRUJIENTE TIENE QUE ESTAR GENIAL !!!! SALUDITOS!!!
ResponderEliminarhttp://lacocinadelarubi.blogspot.com/2012/03/pastel-de-coliflor.html
Me ha encantado tu pastel de coliflor y el crujiente que le aportan las pipas.
ResponderEliminardelicioso!
Me gusta, además es una buena forma de que los niños coman la coliflor.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Marina, les pipes crues les trobo bonisimes!
ResponderEliminarSilvia, espero ir pronto a Barcelona, ya tengo ganas ya :-)
Esta receta de verdad que es sencilla y sale muy rica, sino mirad a Rubi ya la ha hecho con variación incluida y por lo que dice gustó.
No me canso de decir que hay que incluir más verduras en nuestra dieta y si tenemos que hacer malabares para que se las coman los de casa.. las haremos, todo sea por conseguir una buena alimentación, ¿no creéis?
Muevamente os agradezco mucho que dejéis comentarios, cierto es que me animan muchísimo por otra parte ya casi me siento agobiada el no poder "llegar" a todo, pero es que mi tiempo no da para más.
Un abrazo i petons
Gracias, grandiosa receta!!
ResponderEliminarM'encanta aquesta pastís, l'he fet varies vegades desde que el vaig trobar al teu blog i ens encanta, i tan fàcil de fer. Una abraçada.
ResponderEliminarMargalida, gràcies per comentar-ho :-)
EliminarDe fet és tracta d'aixó, senzill i bo!
Petons
Me ha parecido muy rica
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