Blog de cuina de la dolorss: Pastel de coliflor, queso y pipas de calabaza

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miércoles, 7 de marzo de 2012

Pastel de coliflor, queso y pipas de calabaza


¿Os conté que compro las verduras directas del “pagès”, es decir, que cuando voy a adquirirlas a las 10 hace media hora que las ha cogido del huerto? ¿No os lo dije?
Bueno pues compré una coliflor enorme y hermosa, en L’horta d’en Lluis así que una parte la empleé para hacer coliflor con salsa de frutos secos (aquí) y con el resto hice este pastel.

Quizás os ha llamado la atención lo de las pipas de calabaza, bueno pues ya las venden así peladas, tostadas y saladitas, como las pipas de girasol peladas o los cacahuetes y se les puede dar otros  usos aparte de comerlas solas ¿no creéis?.


Ingredientes para 6 personas:
1 kg. De coliflor
6-8  lonchas de queso
3 huevos
un buen puñado de pipas de calabaza fritas
un chorrito de leche
sal, pimienta negra
pan rallado
aceite de oliva virgen extra
Pimientos del piquillo en conserva

Lavamos bien y cortamos en ramitos la coliflor que la coceremos al vapor en olla rápida durante unos 8 –10 minutos.
Dejar entibiar un poco, reservar unos ramitos para decorar y aplastar el resto con un tenedor, no ha de quedar un puré fino.

Salpimentar, añadir un par de cucharadas soperas de pipas de calabaza a trocitos.
Batir los huevos con sal , un chorrito de leche y se añade a la coliflor.

En un molde desmoldable untar con aceite el fondo y los lados, luego repartir pan rallado.
Poner una capa de la coliflor , unas lonchas de queso encima y así hasta llenar el recipiente, ponemos pan rallado por encima, regamos con un hilo de aceite y al horno precalentado a unos 180º, lo dejamos unos 20-25 minutos o hasta que esté cocido y doradito.

Una vez enfriado un poco se desmolda y se reparte por el lateral presionando bien más pipas de calabaza. Decorar con los ramitos de coliflor reservados y pipas de calabaza.

 Hacer la salsa de pimientos  triturando un par de pimientos del piquillo asados con un poco de su jugo, salpimenta.

Emplatado: poner un poco de salsa de pimientos en el fondo del plato y  encima una porción del paste junto con pipas de calabaza.

NOTA:  La coliflor depende del tamaño y también del modelo de la olla tardará más o menos tiempo.
** Si la  hacéis en olla normal el tiempo necesario hasta que quede cocida, un poco  al dente, será de unos 25-30 minutos aprox.
** Si no la hacéis al vapor, sino hervida en agua, escurrirla bien pues el pastel os saldría aguado y no se “sostendría”.
** Cuando mezclemos los huevos con la coliflor que esta no esté caliente, sino se cuajarían.
** Lonchas de queso las que os admita, depende del molde, de las capas que hagamos, .. yo he empleado 6 lonchas del queso tipo Havarti.
** Se puede acompañar con una bechamel clarita  (aquí) 

 
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31 comentarios :

  1. M'agrada molt aquest pastís, segur que el faré, dolors! Jo compro les pipes de carbassa a granel però crues, sense fregir. Si un dia les proves ja em diràs el què, són boníssimes i amb olis polinsaturats molt beneficiosos! Petons

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  2. Coliflor, queso, salsa de pimientos, pipas... Impresionante, además de rica queda preciosa.

    Quería aprovechar para hacer un alto en el camino tras semanas de locura, quería alabar de nuevo tu trabajo Dolors con unas modestas palabras. Qué ideas más originales las que extraes de una despensa sencilla y sin utilizar muchos recursos sofisticados. Sabes que somos fans tuyos desde hace mucho tiempo, y el nivel que mantienes desde hace años, es muy difícil de superar.

    Muchos ánimos y a seguir cocinando, menudo legado estás dejando a los tuyos tan espectacular...

    Un beso!

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  3. Dolors me ha gustado mucho este pastel..por lo que lleva tiene que estar muy rico...besos

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  4. esto es lo mejor Dolorss de la huerta a la cocina,asi los productos son mejores tendriamosd que volver todos al Km0 y vereiamos la diferencia.
    Buen pastel y muy bien combinado
    peto mestre

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  5. Como me gusta esta mezcla de sabores los encuentro divinos.Besos.

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  6. que original, la verdad es que nunca se ma habria ocurrido hacer algo asi
    un slaudo

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  7. impresionante como te ha quedado y tiene que estar de rechupete.
    Un beso

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  8. wau!!!! que rico !!! ya tengo una idea para comer lo haré un poco distinto porque no tengo pipas saluditos!!!!

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  9. Gracies Dolorss per la pecepta. Fa molt de goig. Ara m'hen manjaria un troç. Jo també la faré.

    Una abraçada.

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  10. Oohhh Mastresa,que pastel!!Si es que tiene de todo y bien rico.Dí que sí Km 0,que diferencia.Yo desde que compro estos vegetales y frutas,soy más feliz cocinando,dan gusto.Hoy hice una crema con pipas,me encantan.

    CUando baja el PAu?...ya se están suavisando las temperaturas ;-))

    Un besote

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  11. No soy mucho de estas verduras, y sabiendo que tengo que comérlas, esta es una magnífica idea, seguro que con este preparado me gusta.
    Un abrazo

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  12. Con esos ingredientes, una delicia y qué bonito pastel. Un abrazo, Clara.

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  13. Amb aquesta tan bona materia primera, el pastís t´ha sortit rodó!!! Molt bona combinació amb el formatge, i la salseta... Deliciósssssssss. Petons,

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  14. Hmmm, ein gutes Rezept um Blumenkohl zu bearbeiten ;o))
    Un saludo,
    Irène

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  15. Mira que me gusta la colifror, pero en casa solo la acepta con bechamel gratinada... pero esta receta la guardo, es diferente !!!

    petonets

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  16. que gran idea y el resultado final es una pura maravilla, q ganas me han entrado de repente de hacerlas, te felicitoo

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  17. Que pinta mas rica y que sofisticado parece, habrá que probarlo.
    Saludos mamaydetodounpoco.blogspot.com

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  18. La coliflor solo no me va mucho, pero así un camuflada, seguro que me gusta.
    Muxus

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  19. que buenisima pinta Dolors!! Asi seguro que todo el mundo come verduras...

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  20. Me encanta la coliflor, me parece muy original esta forma de prepararla. Un plato estupendo.
    Un besín.

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  21. Superbó! Jo en faig un de semblant pero sense pipes que trobo una gran idea ja que li duen donar un to cruixent molt bo.
    Petons!

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  22. nunca comi asi la coliflor,q aspecto mas bueno!

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  23. DOLORS AHI TE DEJO EL ENLACE DE COMO ME QUEDÓ EL PASTEL DE COLIFLOR LO HICE SIN PIPAS PORQUE NO TENÍA Y VARIANDO UN POCO!!! PERO LA PROXIMA CON PIPAS PORQUE EL CRUJIENTE TIENE QUE ESTAR GENIAL !!!! SALUDITOS!!!
    http://lacocinadelarubi.blogspot.com/2012/03/pastel-de-coliflor.html

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  24. Me ha encantado tu pastel de coliflor y el crujiente que le aportan las pipas.
    delicioso!

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  25. Me gusta, además es una buena forma de que los niños coman la coliflor.

    Muchas gracias.

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  26. Marina, les pipes crues les trobo bonisimes!

    Silvia, espero ir pronto a Barcelona, ya tengo ganas ya :-)

    Esta receta de verdad que es sencilla y sale muy rica, sino mirad a Rubi ya la ha hecho con variación incluida y por lo que dice gustó.

    No me canso de decir que hay que incluir más verduras en nuestra dieta y si tenemos que hacer malabares para que se las coman los de casa.. las haremos, todo sea por conseguir una buena alimentación, ¿no creéis?

    Muevamente os agradezco mucho que dejéis comentarios, cierto es que me animan muchísimo por otra parte ya casi me siento agobiada el no poder "llegar" a todo, pero es que mi tiempo no da para más.

    Un abrazo i petons

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  27. M'encanta aquesta pastís, l'he fet varies vegades desde que el vaig trobar al teu blog i ens encanta, i tan fàcil de fer. Una abraçada.

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    Respuestas
    1. Margalida, gràcies per comentar-ho :-)
      De fet és tracta d'aixó, senzill i bo!

      Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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