Blog de cuina de la dolorss: Patatas partidas asadas a la brasa

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

miércoles, 19 de octubre de 2011

Patatas partidas asadas a la brasa

La primera vez que probé estas patatas fue en casa de José y Angelita, las encontré deliciosas quizás por su sencillez o la manera distinta, en parte,  de hacer las típicas patatas asadas.
José me comentó que ya las hacía su padre, así que estamos ante una receta generacional.

Aproveché la ocasión en que Josep, amigo de Barcelona,  me regaló unas patatas que había cultivado su madre,  María y como aquel día teníamos pensado encender  la barbacoa pues me dije, vamos a probarlas!!

Ingredientes para 4 personas:
4 Patatas
4-5 dientes de ajo
Sal,  pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Papel de aluminio

Lavar las patatas, cortarlas por la mitad,  en una de las dos mitades repartir láminas de ajo, sal, pimienta negra y unas gotas de aceite. Juntar con la otra mitad de patata.

Envolver en papel de aluminio y dejar en las brasas hasta que al presionar la patata  se note  que ceda a la presión y sea blanda al tacto.

Depende del tamaño puede estar entre 30 minutos, una hora o más.

A la hora de comer se abren , se rocía con un poco más de aceite y si se desea se añade más pimienta y sal.

NOTA: El tiempo de permanencia de las patatas en el fuego no solo depende del tamaño de estas sino de la cantidad de brasas y de lo encendidas que estén.
** Se pueden hacer también  tanto en horno de leña o  en  horno convencional de la cocina  que quedan también espectaculares.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

31 comentarios :

  1. qUE RICAS ME ENCANTAN LAS PATATAS.bESOTES

    ResponderEliminar
  2. Que ricas. Yo siempre las preparo en la cocina de leña de mi madre, sobre todo en invierno pero nunca les había puesto ajicos, las probaré.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Mira que es sencillo y lo riquísimas que están.
    petons

    ResponderEliminar
  4. Cuando se tienen unas buenas brasas en la chimenea, que ricas que están.
    Pero en casa tenemos que conformarnos con el horno,mecachis!.
    Besets

    ResponderEliminar
  5. Estas patatas son de lo más ricas y sencillas. besitosss

    ResponderEliminar
  6. Huuummm... deliciosas!!!
    En mi casa son imprescindibles cuando hay barbacoa.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Irresistibles ante los ojos de cualquiera con ese doradito tentador, me encantan!! Cariños

    ResponderEliminar
  8. para mi una de las formas que mas me gustan asi las patatas al caliu
    peto

    ResponderEliminar
  9. Mi madre las hace así, pero en el horno convencional... ¡y doy fe de que son deliciosas!.
    En las brasas ya tienen que quedar de lujo.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  10. Tienen que estar deliciosas, nunca las he partido al hacerlas, pero probaré.
    Un besito

    ResponderEliminar
  11. lo que has dicho, no tienen trabajo pero el resultado espectacular !!!

    petonets

    ResponderEliminar
  12. Que ricas!!! así las hacía mi abuela en invierno en el pueblo. Mi abuelo sembraba las patatas y las hacíamos al amor de las brasas algunas veces sin envolver,solo tapando con las cenizas. Estaban genial hum!!!! saluditos!!!!

    ResponderEliminar
  13. una receta tan sencilla le has dado una imagen espectacular me encanta con tu permiso me quedo como seguidora besos

    ResponderEliminar
  14. Soy un auténtico fan de la patata asada. Me encanta, me parece una exquisitez a poco que le eches. Estas pueden hacerme temblar de emoción!!. Qué bocado más rico.

    Gracias por compartirla.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  15. Que bones!!!!
    Me les apunto, que han d'estar riquíssimes.
    Petonets guapa.

    ResponderEliminar
  16. Dolores,
    Las patatas se quedaran con un aspecto deliciso, que buenas que se quedaran con el ajo : )

    Besitos

    ResponderEliminar
  17. De pequeña, el dia de SAN JOAN, cuando la fogata estaba ya en las últimas, con la brasa, todos los vecinos sacaban patatas y las asaban de esta manera... me ha recordado a mis 10-12 añitos... jajajaja UN BESO!!!

    ResponderEliminar
  18. Hacer unas brasas en casa va a ser que no, pero hacerlas en el horno va a ser que si. Yo siempre las partía y echaba el aceite, sal y pimienta una vez cocinadas, pero ahora me llevo esta idea.
    Petons.

    ResponderEliminar
  19. A esas patatas ese toque del ajo le da un punto tan bueno, que creo que ya no las haré más sin él.

    Gracias por dejar uN comentario, lo valoro muchísimo sobre todo por el tiempo que dedicáIS A ELLO.

    pETONS

    ResponderEliminar
  20. ¡Qué pinta!
    Las voy a hacer.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  21. Maria Jesús, es que aemas de buenas, sanas, con sabor... y se hacen solas.

    Petons

    ResponderEliminar
  22. Han de ser molt bones amb l'all així laminat. Les provaré.

    Per cert, baix en calories i greixos són conceptes diferents: aquest plat té pocs greixos (l'oli, com dius tu), però força calories, les patates són riques en hidrats de carboni ;-)

    ResponderEliminar
  23. Surfone, un bon aclariment, les patates son calòriques, ho se, però jo en referia a que al no ser fregides no porten tants greixos, però ho tinc en compte i no voldria donar lloc a confusions, per tant prefereixo mes treure l’etiqueta. posada.

    Moltes gràcies per estar al cas:-)

    Petons

    ResponderEliminar
  24. De res, sempre em faig el llest pels blocs XDDD

    ResponderEliminar
  25. Se me hace agua la boca cuando veo estas cosas, igual creo que se puede comer sano como este caso y comer cosas muy ricas si evitamos ponerle ingredientes que no sean naturales, por ejemplo yo estaba una vez en un hotel Veracruz y probé unas papas parecidas a estas y luego no me quisieron dar la receta así que me quede con las ganas luego.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  26. Como me gusta tu BLOG... FELICIDADES :)

    ResponderEliminar
  27. Pues ahora mismo te la copio! :)
    Tengo ya las patatas al horno!

    ResponderEliminar