La primera vez que probé estas patatas fue en casa de José y Angelita, las encontré deliciosas quizás por su sencillez o la manera distinta, en parte, de hacer las típicas patatas asadas.
José me comentó que ya las hacía su padre, así que estamos ante una receta generacional.
Aproveché la ocasión en que Josep, amigo de Barcelona, me regaló unas patatas que había cultivado su madre, María y como aquel día teníamos pensado encender la barbacoa pues me dije, vamos a probarlas!!
Ingredientes
para 4 personas:
4 Patatas
4-5 dientes de
ajo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva
virgen extra
Papel de aluminio
Lavar las
patatas, cortarlas por la mitad, en una
de las dos mitades repartir láminas de ajo, sal, pimienta negra y unas gotas de
aceite. Juntar con la otra mitad de patata.
Envolver en papel
de aluminio y dejar en las brasas hasta que al presionar la patata se note que ceda a la presión y sea blanda al tacto.
Depende del
tamaño puede estar entre 30 minutos, una hora o más.
A la hora de
comer se abren , se rocía con un poco más de aceite y si se desea se añade más
pimienta y sal.
NOTA: El tiempo de permanencia de las patatas en el fuego no solo depende del
tamaño de estas sino de la cantidad de brasas y de lo encendidas que estén.
** Se pueden
hacer también tanto en horno de leña
o en horno convencional de la cocina que quedan también espectaculares.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los
ingredientes sean sin gluten.
qUE RICAS ME ENCANTAN LAS PATATAS.bESOTES
ResponderEliminarDeliciosas uummm
EliminarQue ricas. Yo siempre las preparo en la cocina de leña de mi madre, sobre todo en invierno pero nunca les había puesto ajicos, las probaré.
ResponderEliminarUn beso
Mira que es sencillo y lo riquísimas que están.
ResponderEliminarpetons
Cuando se tienen unas buenas brasas en la chimenea, que ricas que están.
ResponderEliminarPero en casa tenemos que conformarnos con el horno,mecachis!.
Besets
Estas patatas son de lo más ricas y sencillas. besitosss
ResponderEliminarHuuummm... deliciosas!!!
ResponderEliminarEn mi casa son imprescindibles cuando hay barbacoa.
Besos
Irresistibles ante los ojos de cualquiera con ese doradito tentador, me encantan!! Cariños
ResponderEliminarque ricas y que sencillas, besos
ResponderEliminarSencillamente deliciosas !!!!
ResponderEliminarpara mi una de las formas que mas me gustan asi las patatas al caliu
ResponderEliminarpeto
Mi madre las hace así, pero en el horno convencional... ¡y doy fe de que son deliciosas!.
ResponderEliminarEn las brasas ya tienen que quedar de lujo.
Besotes, guapa.
Tienen que estar deliciosas, nunca las he partido al hacerlas, pero probaré.
ResponderEliminarUn besito
lo que has dicho, no tienen trabajo pero el resultado espectacular !!!
ResponderEliminarpetonets
Que ricas!!! así las hacía mi abuela en invierno en el pueblo. Mi abuelo sembraba las patatas y las hacíamos al amor de las brasas algunas veces sin envolver,solo tapando con las cenizas. Estaban genial hum!!!! saluditos!!!!
ResponderEliminaruna receta tan sencilla le has dado una imagen espectacular me encanta con tu permiso me quedo como seguidora besos
ResponderEliminarSoy un auténtico fan de la patata asada. Me encanta, me parece una exquisitez a poco que le eches. Estas pueden hacerme temblar de emoción!!. Qué bocado más rico.
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Un saludo.
Que bones!!!!
ResponderEliminarMe les apunto, que han d'estar riquíssimes.
Petonets guapa.
Dolores,
ResponderEliminarLas patatas se quedaran con un aspecto deliciso, que buenas que se quedaran con el ajo : )
Besitos
De pequeña, el dia de SAN JOAN, cuando la fogata estaba ya en las últimas, con la brasa, todos los vecinos sacaban patatas y las asaban de esta manera... me ha recordado a mis 10-12 añitos... jajajaja UN BESO!!!
ResponderEliminarHacer unas brasas en casa va a ser que no, pero hacerlas en el horno va a ser que si. Yo siempre las partía y echaba el aceite, sal y pimienta una vez cocinadas, pero ahora me llevo esta idea.
ResponderEliminarPetons.
A esas patatas ese toque del ajo le da un punto tan bueno, que creo que ya no las haré más sin él.
ResponderEliminarGracias por dejar uN comentario, lo valoro muchísimo sobre todo por el tiempo que dedicáIS A ELLO.
pETONS
¡Qué pinta!
ResponderEliminarLas voy a hacer.
Saludos.
Maria Jesús, es que aemas de buenas, sanas, con sabor... y se hacen solas.
ResponderEliminarPetons
Han de ser molt bones amb l'all així laminat. Les provaré.
ResponderEliminarPer cert, baix en calories i greixos són conceptes diferents: aquest plat té pocs greixos (l'oli, com dius tu), però força calories, les patates són riques en hidrats de carboni ;-)
Surfone, un bon aclariment, les patates son calòriques, ho se, però jo en referia a que al no ser fregides no porten tants greixos, però ho tinc en compte i no voldria donar lloc a confusions, per tant prefereixo mes treure l’etiqueta. posada.
ResponderEliminarMoltes gràcies per estar al cas:-)
Petons
De res, sempre em faig el llest pels blocs XDDD
ResponderEliminarSe me hace agua la boca cuando veo estas cosas, igual creo que se puede comer sano como este caso y comer cosas muy ricas si evitamos ponerle ingredientes que no sean naturales, por ejemplo yo estaba una vez en un hotel Veracruz y probé unas papas parecidas a estas y luego no me quisieron dar la receta así que me quede con las ganas luego.
ResponderEliminarSaludos.
Como me gusta tu BLOG... FELICIDADES :)
ResponderEliminarGracias Te de ternura :-)
EliminarPues ahora mismo te la copio! :)
ResponderEliminarTengo ya las patatas al horno!