Blog de cuina de la dolorss: Mermelada de pera

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lunes, 26 de septiembre de 2011

Mermelada de pera


Recuerdo los veranos cuando era pequeña, aquellas tardes en que nos poníamos en la entrada de la casa ya que  se estaba más fresco y mi madre empezaba a preparar conserva  de tomate, sanfaina... y  mermeladas de  melocotón, sandía, melón.
 La tarea de la conserva continuaba ya que luego le llegaba el turno a la pera, la manzana, el membrillo, ...
Mi madre hacía las mermeladas sencillas, sin aditivos que cambiasen el buen sabor de las frutas. La recuerdo sentada en una silla baja de  anea, y con un lebrillo en el suelo iba pelando  y arreglando los trozos que luego iba a cocer con el azúcar .
Quizá  por eso me gustan las conservas, me recuerdan tanto a ella.

Hoy en día tenemos la suerte ¿o no? de disfrutar de ricas peras  todo el año gracias a los métodos de conservación y si tenemos excedentes en casa podemos hacer ricas mermeladas para el desayuno o para postres. 
Hace tiempo os puse una mermelada de peras con almendras (aquí) , esta de hoy es sencilla  ideal para esos desayunos en familia.

Ingredientes:
2Kg. de peras
800 gr. de azúcar
el zumo de un limón.

Peladas y troceadas a daditos las peras se ponen en una cacerola amplia y se riegan con el zumo de limón, se agrega el azúcar y se ponen al fuego por espacio de unos 40 minutos en los que iremos removiendo con cuchara de palo para que no se peguen .

Cogemos un poco de  la mermelada y la ponemos en un plato llano , lo inclinamos y  tiene que resbalar muy lentamente, si vemos que lo hace  muy deprisa la dejamos cocer 8-10 minutos más.

Poner dentro de los tarros esterilizados, cerramos y les damos la vuelta.
Los dejamos 24 horas y ya lo podemos guardar.

NOTA: se puede confeccionar con cualquier variedad de pera, yo la suelo hacer con conference o limonera.
** Normalmente de azúcar se pone la mitad, pero para mí resultan demasiado dulces y pongo un poco menos. Eso a gustos.
** ¿Cómo se esterilizan los tarros? Sencillo, o se ponen a hervir con agua unos 10-15 minutos junto con las tapas, o ponerlos en el lavaplatos en un programa muy caliente, además ya los tendréis secos. 
** También se puede hacer el vacío poniéndolos a hervir con agua  tal  y como os comenté en la conserva de setas  , lo importante es que el agua cubra los tarros, podéis verlo aquí  y también aquí  

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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22 comentarios :

  1. Dolorss, no hay nada mejor que una conserva casera, ya sea mermelada o tomate, anchoas... da igual, lo mejor es que sabes que es natural 100 %. A mi me encanta cocinar platos que me recuerdan algún momento de la niñez.

    Beso
    Afri

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  2. Me encantan las mermeladas caseras, pero la de pera nunca la he probado.
    Me ha picado la curiosidad; así que me llevo la receta para salir de dudas ;)

    Bsos

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  3. DOLORSS ..que rica esta mermelada ..ya vi la que tiene almendras ..nunca la hice de pera pero probaré ..bsssMARII

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  4. DOLORSS ..que rica esta mermelada ..ya vi la que tiene almendras ..nunca la hice de pera pero probaré ..bsssMARII

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  5. Nunca he probado de hacer la mermelada de pera y tampoco es una mermelada muy habitual en los supermercados. La probaré.
    Besitos

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  6. Me encantan las mermeladas y las conservas, pero nunca he probado de hacer de pera. Parece deliciosa!
    Y con almendras también tiene que estar rica...

    Besos!
    Anna

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  7. no soy de mermeladas pero siempre es mejor hacerlas que comprarlas,buena seguro
    peto

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  8. En mi caso la historia se invierte, mi madre nunca había preparado ninguna mermelada hasta que yo la enseñé a hacerlo. Por suerte mi hija si que tendrá esos bonitos recuerdos. La de pera es de las poquitas que no he preparado aún, y mira que mi padre es un adicto a las peras.
    Un beso.

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  9. deliciosa mermelada, me guardo la receta, besos

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  10. Aqui las granjas tienen montones de peras, fresquitas de temporada. Nunca he preparado esta mermelada, me la apunto.
    Besos

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  11. ME ENCANTAN LAS MERMELADAS CASERAS, está no la he probado, pero me la apunto. un saludo!yo la última que he hecho es de higos y está de muerte. Ya colgaré mi receta en el blog

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  12. cuantos recuerdos las mermeladas caseras !!! tiennen un sabor especial.

    petonets

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  13. aquesta mermelada no l'he tastat mai, hauré de ser hora ja....m'agrada que hagis posat poc sucre, les receptes normalment hi posen el 100%!! petons

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  14. Me encanta la mermelada de pera. Es una de mis favoritas!
    Besos

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  15. Yo también estoy pensando en hacer una mermelada, como hace menos calor apetece estar más en la cocina y hacer ricas conservas caseras como la tuya.

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  16. Gracias por dejar un comentario, se que os ocupa tiempo y este , al menos para mí, cada vez es más escaso.

    Las mermeladas casera nada tiene que ver con las de compra, serán más o menos densas, más o menos dulces, peor son “las mejores”.
    Ya me pasó cuando os comenté la confitura de sandía, yo pensaba que esta mermelada os era conocida y veo que no, me alegro de haberla puesto.
    Ya iré poniendo más.

    Pista: se acerca el tiempo de las setas y las aceitunas...

    Petons

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  17. No he provat mai la confitura de peres, però segur que ha d’estar bona, per aquí no tenim excedents.
    Petons

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  18. Cèlia Garcia Pujol3 de octubre de 2011, 19:56

    Dolors, aquest estiu també m'he animat a fer conserva (tomata, confitura de tomata, pera, préssec.. almívar ) tinc uns veïns que sempre em regalen fruita! he agafat el relleu de la meva mare (ja s'amoïna!) i ha set gràcies a tu. Al anar seguint el blog me'n va agafar ganes. comparteixo amb tu que la melmelada de pera, si es conference, no es pot ficar la meitat de sucre, resulta massa dolça. Els records que descrius de petita són els mateixos que tinc jo amb la meva padrina, era una gran experta.

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  19. Sion, val la pena que la provis, t'agradarà.

    Cèlia, quina sort que tens de tenir a la mare que fins ara les feia, segur que et donarà bons consells. Jo voldria tenir uns veins com els teus :) que et regalen fruita, ara si vull fer conserva en ocasions ja la tinc de comprar, .. però val la pena poder fer aquestes conserves i no sols pels records, sino pels que nosaltres generem en els nostres fills al fer les melmelades.

    Petons

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  20. Con la de peras que tengo yo sin saber qué hacer con ellas... esta tarde preparo unos tarritos con esta sencilla receta. Muchas gracias!

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  21. Eleycia, sabes que también la puedes hacer con peras y almendras??
    esta es la receta
    Blog de cuina de la dolorss: MERMELADA DE PERA Y ALMENDRAS

    Petons

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  22. Me dio grandes membrillos, y la receta que yo no soy feliz, me siento muy en juego! gracias de antemano
    Abordo un buena receta que ya ocupó un sitio como este http://le-couscous-marocain.com

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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