Blog de cuina de la dolorss: Visita a Kaiku en Pamplona

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Recetas de cremas y sopas (Pulsar foto)

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cocina catalana (Pulsar foto)

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Delicias dulces (Pulsar foto)

lunes, 14 de marzo de 2011

Visita a Kaiku en Pamplona

Este pasado mes de febrero , me desplacé a Pamplona para poder conocer  la fábrica que tiene allí   Kaiku sin lactosa;  la organización de este evento estuvo a cargo de Laura  Arín de Blooogers a la que quiero felicitar desde aquí por su labor;  salió todo perfecto.


La visita empezó a las 10 de la mañana donde se nos recibió  en la sala de prensa por Joana, Nerea, Maider y Nerea que fueron todas ellas unas magníficas anfitrionas.
A los bloguers allí convocados (luego os pongo la lista) se nos explicó no solo el origen de Kaiku, sino también su apuesta por la innovación, su expansión de negocio y sobre todo su idea de empresa “kaiku somos todos”.

Se  hizo una exposición  detallada del problema de la lactosa y como puede afectar a los que la padecen, observamos y probamos  su gama de productos sin lactosa y después de hablar de los  que están por salir al mercado (los yogures naturales sin azúcar) y de los que están en estudio, se dio paso a la explicación y posterior visita de la elaboración de los yogures sin lactosa y de benecol, pues ambos productos son los que se realizan en la planta.

Se siguen una serie de pasos, que a grandes rasgos os detallo:
-  Llegada de la leche, control de calidad, higienización, tratamiento térmico, adecuación de la grasa.
- Eliminación de la lactosa, adicción de lactasa y cultivos.
- Envasado, cámara de calor  o fermentación, cámara de frío o climatización
-  Almacenaje

Sabido esto, nos vestimos con las ropas aptas para entrar en la “fabrica” propiamente dicha, para ello hay que seguir una serie de normas de higiene y que además de las batas, gorros , patucos, … no se podía entrar sin relojes, pulseras, pendientes, piercings, ..

Un paseo por las distintas salas y su correspondiente explicación nos iban poniendo al tanto de todo lo que allí se hacía: el pequeño laboratorio, como una fábrica en miniatura donde se hacía el proceso pero en menor escala, la sala de catas, la maquinaria de formación de los envases, su llenado, cerrado y posterior traslado a las salas de fermentación y de climatización , como iban comprobando el pH de diversas muestras en sus controles,  la cabina de control de la maquinaria ...
Íbamos probando los productos en sus distintas fases, comentando nuestras dudas y observaciones. Una curiosidad, los encargados no llevan un bolígrafo en el bolsillo, llevan una cuchara .

Terminada la visita y hechas las fotos , nos desplazamos a Pamplona donde comimos unos pinchos  sin lactosa,  ¿el lugar? “El Gaucho” en pleno corazón de la ciudad.
Allí compartimos  mesa y agradable conversación  todos los asistentes al evento,  el personal de Kaiku que nos atendió y Laura de Blooguers. 


Los blogs asistentes:
Pepekitchen 
Blog de cuina de la Dolorss 

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10 comentarios :

  1. Molt interessant saber com es processen i s'estudien els productes que després trindrem a casa nostra.
    Suposo que has volgut dir benecol enlloc de danacol que és un producte d'una altra empresa.

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  2. Gràcies anónimo!!!
    Just l'errada que no volia cometre..., mare meva quin cap.
    Que faria sense volsaltres .

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  3. Es la mejor manera de aprender cómo son las cosas, viviéndolas "in situ".
    Cada día hay más gente con intoleerancia a la lactosa, es muy importante que saquen nuevos productos para ellos.
    Petons.

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  4. Jo prenc aquesta llet perquè no tolero la normal, moooolt interessant l'entrada.
    petons

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  5. Siempre son interesantes estas visitas y se aprende un montón, la verdad que el tema de la lactosa cada dia afecta a mas gente
    gracias por compartirlo
    peto
    miquel

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  6. muy interesante...me alegro que lo pasarais tan bien!!...
    petonets..
    y felicidades por la entrevista en la tele de lleida..
    no te deje comentario..pero lo vi...
    petonets!!

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  7. Gràcies Dolors, intentem anar païnt els moments tan durs pels què passem. Quina trobada més xula i interessant! Sort de la teva entrda per saber una mica més!Bon setmana i petons

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  8. Jo et torno a dir el mateix:
    Dolorss, tu no pares mai!!!!
    PTNTS
    Dolça

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  9. Nos lo pasamos muy bien, no solo aprendiendo sino también conociendo país, gente maravillosa, blogueros, ...
    Eso si, el viaje de ida de pena... avión y turbulencias, uffff que mal rato.

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  10. Però ja t'has refet de les turbulencies, oi??? Aixó em passa a mi, i no torno a pujar en un avió en ma vida !!! Cada dia miro el blog, encara que no deixi comentari. Una forta abraçada.

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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