Blog de cuina de la dolorss: Guiso con chipirones y bivalvos

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jueves, 17 de febrero de 2011

Guiso con chipirones y bivalvos

Este tipo de guisos me encanta , tanto me da que sea con carne como con pescado... así con sus patatitas, su caldo, ..su pan ... una copita de cava , en mi caso, luego una buena  tertulia si lo haces en fin de semana y ya es tocar el cielo... bueno, tocar el cielo no, pero casi.  
Que no os asuste la lista tan larga de ingredientes , todos ellos son muy comunes en casa, por tanto los vais poniendo encima del “mármol” de la cocina y manos a la obra.
Y para que no se os olvide, os recuerdo que compréis pan, la salsa está deliciosa!!

Ingredientes para 4 personas:
1kg. de chipirones limpios
¾ Kg. de mejillones
¾  kg. de almejas
½ cebolla
1 zanahoria
½ pimiento verde italiano
unos guisantes
3 patatas
100 cc. de vino blanco
sal, pimienta blanca
unas hebras de azafrán
1 ajo, perejil
aceite de oliva virgen extra

Abrir los mejillones limpios en el microondas. Reservar el caldo colado. Desechar la valva vacía.

En una cazuela con aceite dorar la cebolla , la zanahoria, el ajo y el pimiento verde todo picado, salar y cocer unos 8 minutos.
Añadimos los guisantes y ponemos las patatas a trozos, a poder ser chasqueadas, los chipirones limpios y troceados . Removemos bien el conjunto.

A los 5 minutos vertemos el vaso de vino blanco, el caldo de los mejillones reservado, un poco de sal, pimienta blanca y el azafrán .
Tapar y a fuego lento lo dejamos unos 20 –25 minutos o hasta que las patatas estén cocidas.

Añadir entonces las almejas y en cuanto se abran poner los mejillones reservados.
2 minutos todo junto y  espolvorear con perejil.

NOTA: Trocear los chipirones si es que son grandecitos, sino los podéis dejar enteros.
** Para hacer los mejillones en el microondas  ponerlos limpios en un recipiente amplio, añadir unos 50cc. de agua, tapar y programar 3-4 minutos o hasta que se abran  todos (depende de la potencia).
** Las almejas ponerlas al menos ½ hora con agua y sal en la nevera para que suelten la posible arena que puedan tener.
** Las patatas chasqueadas ayudan a ligar las salsa  por el almidón que sueltan.
** Si resulta demasiado caldoso podéis aplastar con un tenedor un par de patatas y las añadís al guiso, remover bien y así se engordará el caldo.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 



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36 comentarios :

  1. Qué rico Dolors, es el tipo guiso de marisco que a mis suegros les encanta y que si pueden se piden siempre por ahí, además se extrae un sabor muy bueno si todo es de primera, ahora recuerdo que siempre oigo decir a mi suegro "pues esto con arroz, tiene que estar de muerte!!!".

    Yo estoy de acuerdo con él, pero así con patatitas, qué rico!!

    Un saludo y feliz día.

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  2. Me encantan estos guisos, en los que la patata se impregna de todos los sabores convirtiéndola en una explosión de sabor. A veces están aún más ricas que el resto de los ingredintes.
    un biquiño

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  3. dolors, un quiso pa mojar pan un saludo guapa

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  4. Que mravilla de guiso. Avisa la próxima que voy.
    un besote

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  5. que buen guiso, me lo anoto, besos

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  6. Plato de cuchara me encantan son una delicia,me anoto la receta...Besos

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  7. Sin duda, un plato para tocar el cielo. no te preocupes que llevo yo el pan, tú pón el plato!

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  8. Una bona llesca de pa i a disfrutar!

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  9. Que proposta més irresistible Dolorss: un bon plat dels de sucar pa, una copa de cava (hi ha molt bons vins blancs, però on aquest un bon cava ... que vols que et digui) i per rematar una tertúlia entre amics.

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  10. que rico!!y con este frio todo lo que sean platos calentitos apetecen más aun!!muy muy buena.Besitos

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  11. dolors, este guiso quita el sentido solo de mirarlo...que rico y con los ingredientes que lleva no es para menos
    besos

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  12. que pinta mas rica tiene el guisito que viene de bien. Bss.

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  13. Un bon pa i endavant!!!

    Podré repetir?

    PTNTS
    Dolça

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  14. es que vaya pintica..y me ha encantado el nombre..jejeje

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  15. que guiso marinero más apetitoso

    petonets

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  16. Ya se ve, ya... menuda sustancia más rica! ¡Me llevo dos raciones! aunque seguro que ya no queda na de na... bueno para la próxima vez me avisas jeejej

    Un beso

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  17. ummm... això si que és per sucar-hi pa!

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  18. Hmmmm, la receta estupenda. El título chirria un poco, me imagino que te refieres a bivalvos -dos valvas o conchas-

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  19. Anónimo, muchas gracias por la corrección, ya he arregaldo el nombrecito... si es que una a veces no atina, suerte que os tengo a vosotr@s!!

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  20. De los mejores platos que hay. Y si, tienes razón, para comerse una barra de pan con ellos. Estupendo guiso, de 10, sin duda alguna.
    Saludos!!

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  21. Qué rico!! Para mojar pan, me encanta.
    Un besito

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  22. Un guiso de los que me gustan, sobre todo con productos del mar, aunque lo has convertido en festivo al acompañarlo de la copa de cava y la buena compañía.
    Petons.

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  23. Dolors estos guisos son de escandalo y con un buen pan y la copa de cava menu 10
    me lo llevo a pendientes ya
    peto
    miquel

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  24. Si yo pillo este guiso, te aseguro que no te haría falta ni limpiar el plato, porque lo dejaría reluciente, jajaja... ¡qué cosa tan deliciosa, guapa!.
    Besotes.

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  25. ¡Qué guiso tan sabroso! Me gusta mucho. Buen día

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  26. Este tipo de guisos son muy versátiles ya que puedes añadir lo que te guste o tengas en casa... la patata es lo mejor también para mi, queda toda ella con los sabores del pescado y del marisco.

    La suerte de ser virtual es que podemos disponer de las raciones que queramos, no se termina nunca ;-).

    Agradecida por vuestros comentarios.

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  27. Que delicia de guiso! me encanta! con todos esos ingredientes es un auténtico lujo!
    Besos!
    Nasy

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  28. Rico rico Dolorss, me nos mal que nos adviertes que compremos pan!!!

    Besitos

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  29. El que més m'agrada es la patata i els pesols, la meva mare el fa molt semblant pero hi posa rap...
    un petonet

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  30. Un plato 10, todo me gusta Dolors, un 10 vuelvo a repetir

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  31. Para mí este es un guiso perfecto, con unos ingredientes de sobresaliente. Me encanta Dolors.
    Un besito.

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  32. Hola Dolors, estos guisos tan parecidos a los gallegos, son realmente maravillosos, con unas buenas patatas, como las kennedy(variedad gallega, de patata blanca), quedan tan ricos, que no sé si comerme antes las patatas o el resto.
    Besos

    CUATRO ESPECIAS

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  33. Cómo me gustan los platos con sabor a Mar Dolorss!!!! este tuyo tiene una pinta inmejorable!!... me imagino la sinfonía de sabores en el plato!! qué delicia!Hasta el plato me parece monísimo!! jajaja un besote

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  34. Dolorss con un plato así de rico llevas mucha razón, la barra de pan se necesita enterita.
    Besos

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  35. Ja el tinc preparat per aquesta nit sopar... i fa una olereta...ummmm

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  36. Gracias por vuestros comentarios, se que os llevan tiempo y os lo agradezco.

    Neus, eso es rapidez!!!

    Petons

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