Blog de cuina de la dolorss: Salmón salvaje irlandésal horno (de leña)

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 20 de abril de 2010

Salmón salvaje irlandésal horno (de leña)

Os comenté hace unos meses que en casa hay muy buenos pescadores, una prueba de ello es el reo y la trucha del Cares (aquí) .
Hoy es distinto, muy distinto, ya que se trata de salmón salvaje.

Dejadme que os cuente: Cada primavera o verano el viaje a Asturias es casi obligado para practicar la pesca y hacer turismo gastronómico, aunque este pasado año los pescadores creyeron oportuno ir a Irlanda para pescar el salmón y vaya si lo consiguieron pues a casa entraron dos magníficos ejemplares uno de más de 60 cm con 3 kg. de peso y otro de casi 80 cm. y 5 kg. 
Su destino inicial fue el congelador y a esperar una ocasión propicia para cocinarlos.

Para quien no lo haya probado salvaje decir que el sabor es muy distinto al que se suele encontrar en las pescaderías , incluso el color y el olor .
Para disfrutar más de tan excelente bocado decidí cocinarlos al horno de leña.


Ingredientes:
Salmón de una pieza
Patatas
Cebollas
Sal, pimienta blanca, eneldo
Aceite de oliva virgen extra

Pelar las patatas y la cebolla, cortar a rodajas finas poniéndolas en la fuente del horno con un poco de aceite, un chorrito de agua, sal y pimienta. Cocer a 180º durante unos 25 - 30 minutos .

Mientras limpiar bien el pescado y tanto por fuera como por dentro poner sal, pimienta blanca y eneldo.

Colocar en la bandeja de horno que hay las verduras (haciéndole un hueco) y cocer todo e l conjunto a 170º - 180º hasta que esté hecho el pescado.(10 minutos por kg. aproximadamente).

NOTA: Las cantidades orientativas son de 1 patata y ½ cebolla medianas por persona.
** Las patatas y la cebolla cuando estén en el horno si veis que se tuestan demasiado se cubren con papel de aluminio hasta terminar la cocción.
** El tiempo de permanencia del pescado en el horno es a 170º - 180º de unos 10 minutos por kilo, aproximadamente.
** Aseguraros bien de que se cuece al punto pues si os pasáis en el tiempo el pescado queda reseco y pierde todo su encanto.
** Del salmón de 3 kg. salieron 8 raciones hermosas.
** Del salmón de 5 kg comimos unas 15 personas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

45 comentarios :

  1. A esto le llamo yo dos buenos ejemplars de salmòn. Que barbaridad y que hermosos que son, si los ve mi padre con lo aficionado que es a la pesca, se lanza mañana mismo a probar suerte.
    A mi, dámelos asi cocinados, con sus patatitas, su salsita....y aunque el salmón salvaje no lo he probado nunca, fijisimo que es de mi agrado. Me encanta el pescado y este tiene un aspecto inmejorable.

    un beso Dolorss :)

    ResponderEliminar
  2. Hola Dolorss
    Que Bueno se ve este pescadito!!!!!
    Te cuento que aqui en Canada el salmon es un plato muy tipico, no se cuantas clases de salmon hay, pero se que hay muchas!!!!!!!
    Me apunto tu receta, se ve buenisima, gracias!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    besos
    miri

    ResponderEliminar
  3. Nunca los he visto así individuales...
    Siempre grandes!!!
    Se ve delicioso.
    Petons.

    ResponderEliminar
  4. Cocido así debe de tener un sabor espectacular. Se ve rico!

    Un Saludo

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué buena pinta tiene Dolors!. Cuando hablas de salmón salvaje, sabemos de qué hablas porque hemos preparado hace muy poco una receta con un salmón salvaje que vende Mercadona, y efectivamente, y salvando las distancias, es muy diferente al salmón convencional.

    Un lujazo de receta la que te has marcado aquí. Así da gusto cocinando un buen pescado al horno, si es que rico tendría que estar hasta decir basta.

    La foto en la rustidera muy sugerente.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Menudo Salmon me ha quedado ¡Guapa! Mil gracias, andaba yo despistado por hacerlo asi entero y di con tu receta, TE HE PUESTO EN MI LISTA DE SELECTOS por las cosas tan ricas que te he visto en tu página tan práctica y sencilla. Un beso.
      Gracias desde los Madriles.

      Eliminar
  6. Qué rico estaría el salmón...son enormes, menudos ejemplares...En horno de leña la cocción debe ser genial, qué envidia ejejje. Por cierto el viajecito a Irlanda seguro que una pasada, qué bonito. Besitos y feliz día guapa.

    ResponderEliminar
  7. Es un bocado para gourmets pero encuentro una pena que se haya tenido que congelar!.normalmente los que práctican este deporte o lo venden a algún restaurante previo pacto, o se cocina y se disfruta con la família y amigos.
    Es mi opinión.Saludos

    ResponderEliminar
  8. Dolors vaya ejemplares de salmón más hermosos, en casa es uno de los pocos pescados que nos gustan, asado en horno de pierdra tiene que ser fantástico el sabor parte del que tiene y más si es pescado en zona de salmones, aqui en las pescaderías no se sabe donde está pescado.
    Te ha quedado magnifico.
    besitoss guapaaa

    ResponderEliminar
  9. Jo no he tastat mai el sálmó salvatge i al forn de llenya....una cosa q se'm queda a pendents...

    Una abraçada,

    ResponderEliminar
  10. Dolors, aquest salmó t'ha quedat de luxe!!M'encanta la forma en que l'has cuinat!!

    Petonets maca,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  11. Vamos chica que envidia, salmón salvaje y encima hecho en horno de leña.Seguro que estaba buenísimo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Menudo lujo de receta segura...

    Nada menos que salmón salvaje, además de Irlanda (me gusta mucho más el de Irlanda y el de Escocia que el típico de Noruega más insipido) y encíma en horno de leña.

    Te voy a envidiar un poquito, jejej.

    Bravo

    ResponderEliminar
  13. Quina sort que et regalin salmó salvatge pescat per la pròpia família!!!! Ha de ser molt més gustós que els de piscifactoria... I cuinat amb forn de llenya encara millor ;)

    ResponderEliminar
  14. Pero si es que no puede ser mejor la receta, salmón salvaje en horno de leña.... Dolorss, una pasada! que suerte..
    Besos!

    ResponderEliminar
  15. Con ese salmón no me extraña... esos si que son salvajes.
    Muy bueno Dolors

    ResponderEliminar
  16. Pel m,eu gust una recepta 10.
    petons

    ResponderEliminar
  17. Dolors, si finalment aconsegueixo volar dijous cap a Dublin per veure la Marta li ensenyaré la recepta, que compri salmó i en faci, que a ella li encanta i diu que ja no sap com fer-se'l! Li agradarà molt segur!

    ResponderEliminar
  18. Que marvilla de salmón Dolorss!! Vaya par de ejemplares! Quién pudiera hincarles el diente con esa preparación tienen que estar de auténtico lujo.
    Un besiño

    ResponderEliminar
  19. A veure guapa, i amb aquests bé de Déu de salmons no se't va acudir fer una trobada blocaire a casa teva perquè els tastessim??? T'asseguro que no ens hauriem fet pregar, jejej
    Quina sort tenir salmó salvatge, i no haver-lo de pagar!
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  20. que bueno.a mi me gusta mucho el salmon,pero no lo he probado nuca salvaje..

    ResponderEliminar
  21. Mmmm... ¡qué delicia! Después de haber vivido 3 años en Irlanda, el salmón salvaje sí lo echo de menos!

    Aunque haya comido hace nada, veo las fotos y me entran ganas...

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  22. Hola Dolorss, qué delicia de salmones, qué hermosos y seguro que esl sabor es diferente, pero nos hemos de conformar con lo que hay, más vale eso que nada, la receta super sencilla y sabrosa con tal de no pasarse en el punto de cocción.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. quina sort tenir els pescadors a casa, i també, com t'he dit altres vegades, un forn de llenya per cuinar plats com aquest!
    m'apunto al suggeriment de la dolça, que amb aquest peix i aquest forn podríem fer una trobada molt 'apanyada'!

    ResponderEliminar
  24. Es un pescado que no entra en "mi cocina", no lo compro, y me gusta el salmón que conste.
    Pero éste tuyo, seguro que entraría por la puerta grande, por supuesto que lo haría siguiendo tus pasos, aunque tuviese que encender la chimenea de mi salón.
    Me ha encantado tu receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Madre mia salmón salvaje, ummmm, es te pescado no se ve todos los dias y mucho menos, se puede comprar en tiempos de crisis, me conformare, con mirarlo en tu blog, besitos, pepa, que suerte tienes.

    ResponderEliminar
  26. Quina sort aconseguir salmó salvatge i a sobre tindre un forn de llenya, ha de quedar deliciós, també en apuntem a la menjada jejeje
    Petons

    ResponderEliminar
  27. Hola Dolorss, el salmón te ha quedado estupendo,y las patatitas se ven muy ricas. Yo suelo comprar el salmón salvaje en el mercadona de aqui, lo venden congelado y sin espinas y es verdad que canbia un poco el sabor, pero esta muy rico.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Bueno debió estar delicioso.
    Besitos

    ResponderEliminar
  29. Dolorss que suerte poder disfrutar de esos salmones no los he probado salvajes pero me imagino que como otros pescados son otra cosa.
    la receta estupenda como debe ser un asado de pescado.

    ResponderEliminar
  30. Menudo salmón¡¡ a nosotros nos gusta mucho y como lo has cocinado tu tiene que estar delicioso.
    Y si es salvaje si lugar a dudas está mucho mas rico , a veces el mercadona lo trae.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  31. Bueno ya veis que hermosos ejemplares, Pau estaba que no cabía en sí de gozo y no es para menos.
    Os comento que para poderlos traer de Irlanda tienen dos opciones o lo ahuman o lo congelan (se encargan allí de hacer las dos cosas) para ahumarlo tardan unos días así que congelado y para casa.

    Gracias tod@s por vuestros comentarios.

    ResponderEliminar
  32. Dolça, manel, ... a veure aquest agost si hi torna i segons com vagi la cosa no descarto la vostra proposta.

    Petons

    ResponderEliminar
  33. Estupendos salmones y debian estar deliciosos.¡¡¡Que suerte tener el pescador en casa!!!Bueno que igual lo habeis comprado a un pescador.Como sea rico,rico.

    ResponderEliminar
  34. Lalaina, pues ir a Irlanda para comprar salmón.... y perderse el disfrutar de unos días de pesca más bien no.
    Te aseguro que estaba delicioso y como dices rico, rico.

    Un beso

    ResponderEliminar
  35. Això sí que és viure bé, noia!
    Pescadors que et porten el peix a casa i un forn de llenya! Ohhh, quina enveja!!! (No és broma)
    El salmó no m'agrada, però m'apunto aquesta recepta per fer-la amb llobarro, per exemple. El peix que compro també és salvatge, i em quedarà la mar de bé, encara que aquella oloreta de la llenya me l'hauré d'imaginar, perquè el meu forn és elèctric.
    No m'imagino portar un peix de 5 kg congelat a la maleta. I durant el viatge no es va anar descongelant?

    ResponderEliminar
  36. Hola Dolors. Quina casualitat, la teva recepta d'avui, es iguala que la meva, però jo la vaig fer amb un rom...no salvatge, de pisifactoria. Els teus salmons, tenia que fer molta il·lusiò qui els va pescar. Com devia tombar la canya!!!! Enhorabona per ells.
    una abraçada des de Girona

    ResponderEliminar
  37. Margarida amb llobarro surt ideal, dissabte en varem mejar (salvatje també) i es desfeia a la boca.
    El peix el porten en bosses i ho facturen com a material de pesca, no son els únics.

    Lourdes, així ha ant de salmó avui.
    La canya doblegada mes no poder.
    Si fa molta il.lusió.

    Petons

    ResponderEliminar
  38. Salmón salvaje...y cocinado al horno de leña, que lujo!! así no hacen faltan grandes preparaciones para conseguir un resultado excelente...que pinta tiene..

    Núria

    ResponderEliminar
  39. Cocinarte y no olvides que lo pescó Pau!!!

    UN petó

    ResponderEliminar
  40. Que maravilla!! Felicita a Pau de mi parte!!

    Núria

    ResponderEliminar
  41. Núria, así lo haré, anda que no está orgulloso él con sus salmones!!!

    Petons

    ResponderEliminar
  42. Un auténtico lujo disponer de este salmón. Sólo el color ya lo dice todo y el sabor me lo imagino y se me hace la boca agua.
    Petons!

    ResponderEliminar
  43. Pilar, espero poder repetir aquest any!!!!

    Petons

    ResponderEliminar