Hay platos que con la misma base se pueden elaborar varias versiones, este es el caso de esta receta.
Mi idea era hacer un guiso de pescado con calamares, en la cazuela, pero cuando lo estaba cocinando Pau, a quién le encanta el arroz, me dice: ¿no puedes añadirle un puñadito de arroz?
Así que unos comimos cazuela marinera y otros un rico arroz marinero.
Dos opciones con una misma baseRECETA BASE
Ingredientes comunes para 4 personas:
8 gambas de buen tamaño
800 gr. de mejillones
1 Kg. de calamares
1 Kg. de almejas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
3 tomates secos
1 cucharada de tomate frito
150cc. de cava
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón dulce, sal, perejil
1 l. de caldo de pescado (aquí)
Colocar las almejas en un recipiente con agua
y sal, en la nevera, para que suelten la posible arena que puedan tener.
Limpiar los mejillones y con un poco de agua dejar que se abran en
el microondas a potencia máxima durante
unos 3-4 minutos.
Enfriar, separar las valvas, colar el líquido
resultante y reservar.
En una paella poner las gambas y cocinarlas un poco por ambos lados. Reservar
Poner la cebolla y los ajos picados en esa misma una con un poco de aceite, salar y dejar unos 5-8 minutos.
Añadir los tomates secos picados y a los 5
minutos el tomate frito.
Agregar los calamares, el cava, una
cucharadita de pimentón dulce, pimienta al gusto y dejar unos 10 minutos.
Dividir esta “base” en dos partes.
CAZUELA MARINERA
*Además, para la cazuela, 2 personas:
5-6 almendras picadas
A la receta base añadir un vaso de
caldo de pescado y unas almendras
picadas , tapar la cazuela y pasados unos 10 minutos agregar las almejas, una vez abiertas poner los mejillones y las gambas dejándolo todo junto unos 5 minutos más.
Si la salsa resultante es demasiado líquida se
puede hacer más densa desliendo una cucharadita de harina de maíz en un poco de caldo frío, verter
en la salsa, mezclar y cocinar unos minutos.
ARROZ MARINERO
*Además, para el arroz, 2 personas:
150gr. de arroz bomba lavado
Hebras de azafrán
A la receta base añadir el arroz lavado,
el azafrán tostado y el doble de caldo que de arroz.
Se cuece a fuego meedio unos 10 minutos,
bajarlo y dejar unos 6-8 minutos más añadiendo las almejas, las gambas y los mejillones .
Transcurridos unos 5 minutos más se puede
retirar el arroz y dejarlo reposar.
Si es necesario se añade más caldo.
NOTA: El cava se
puede sustituir por un vino blanco de la zona o por un poco de coñac.
**Las almejas al menos dejarlas 1 hora con la
sal, luego lavarlas y se pueden utilizar , desechar las rotas y las que se
queden abiertas, ya que os pueden estropear el guiso.
** Para tostar el azafrán yo lo envuelvo en
papel de aluminio y lo dejo un momento encima de la tapa del caldo hirviendo; también se puede calentar con un encendedor.
Así se potencia más su sabor.
**Si os sobra guiso, pues nada, al congelador
y otro día podéis un arroz en solo 15 minutos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
tienes razon......es una base buenisima para hacer varios platos....yo diria que es mi preferida....
ResponderEliminarla tuya......como siempre una pinta buenisima ¡¡¡
Hoy hemos tenido una conexión bloguera, a nosotros también nos surgía la pregunta de si nuestro sencillísimo plato (18M) mejor con arroz, y mira, tú también te lo has planteado.
ResponderEliminarBuenísimas tus dos versiones, aunque la prefiero quizás con arroz, como a Pau, aunque para cenar mejor la cazuela, no sé....
Un saludo.
Excelentes versiones!!Yo la hubiese preferido con arroz, pero porque soy una fan del arroz!!
ResponderEliminarUn besazo guapísima,
Vanesuky.
Pues a mi me pones un poquito de cada plato, q no me decido!
ResponderEliminarUn saludo,
Pues a mí me sirves un poquito de los dos, que tengo apetito!! fantastica receta.
ResponderEliminarun biquiño
si es que el que sirve, sirve!
ResponderEliminaryo me quedo con un platito de arroz!
besitos
Dolorss la que vale, vale. Yo me quedo con las dos versiones. Una pa cada día.
ResponderEliminarUn besote
Las dos propuestas son muy interesantes y sabrosas. Nunca he abierto los mejillones en el microondas ¿no explotan?
ResponderEliminarPetons!
A mi me guardas un poquito del arroz, vale? Tiene una pinta...
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Tots dos han d'estar bonísims. Però la salseta te un color que ummmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarPetonets.
Dolors, qué dos platos más ricos, perfecta combinación, debían estar riquísimos de verdad. Cojo tu receta y tus buenos consejos como siempre y a ver si lo preparo así. bessets i bondía...
ResponderEliminarDolors,,que buena pinta,,me encanta el arroz caldosillo y gracias por explicarlo con tanto detalle,,espectacular
ResponderEliminarpues,me quedo con los dos,porque el toque del arroz,mmm...
ResponderEliminarDeu meu, Deu meu, Deu meu, em quedo amb els dos, que rebonissim, m'encanta.
ResponderEliminarpetonets
Ara.
pero que idea más buena! es casi como comer a la carta.
ResponderEliminarbs!
Dolorss,
ResponderEliminarA pesar de que los dos se ven exquisitos, yo me quedo con el de arroz!!!!
Qué rico...
Un beso,
IDania
Dolorss, quina versatilitat! I a més tothom content!!!Ara mateix em posava a fer un tast dels dos.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Me apunto a la versión con arroz, aunque las dos ideas se ven deliciosas.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
M`em menjo una mica de cada, no sabria per quin decidir-me
ResponderEliminarpetons
En mi casa también somos todos amantes del arroz, pero es cierto que la preparación que hoy nos dejas es de lo más versatil, pues una base con tanto sabor y tan buenos ingredientes, tiene el éxito asegurado, tanto sóla como con acompañamiento (estaría buenísima como guiso de patatas también ¿no crees?) Bueno que a la vista de este plato me estoy emocionando y ya lo estoy saboreando jajaja.
ResponderEliminarGenial Dolors. Seguro que Pau estará encantado de la vida, tanto con los platos, como con la cocinera :-)
Un besín.
No sé cual de las dos opciones me tienta más, partiendo de esa base estupenda...
ResponderEliminar(También me han encantado los rollitos de york y cebollita de la entrada anterior)
Es que en cuanto falto unos días, se me acumula una cantidad de delicias en vuestros blogs, que no doy abasto.
Besos Dolors.
Sólo de ver esas dos versiones me babeo. Me encantan los guisos de pescado y el arroz... qué decirte!. Mataste dos pájaros del mismo tiro.
ResponderEliminarRiquísimo Dolorss!.
Un besote
En casa nos pasa como a Pau, que nos encanta el arroz.
ResponderEliminarPero, viendo estas dos versiones, estamso seguros que probaremos a hacer las dos recetas, ya que tienen que estar riquísimas.
Además si el caldo de pescado es natural, son unos exquisitos platos sin gluten.
Besotes
Ana y Víctor.
molt ben fet Dolorss, s'ha de mimar al Pau
ResponderEliminarpetons
Nena....tu que!!?? de que vas..??
ResponderEliminarAmb la gana que tinc que quasi no hi sopat per poder aprimar-me que no m´aprimo gens ni mica...nomès em falta aquest arròs tan autentic...
Si ho se no entro!!!
Fins aviat...
Dolorss,que maravilla de platos, ni que decir tiene que a mí me dejas loquita, con estos platos que tanto me recuerdan a mi pueblo!
ResponderEliminarY muy buena idea esto para mí es un 2x1.
Besines
Pues no se por cual decantarme, son dos platos divinos, creo que me debería ir unos días a tu casa jejej.
ResponderEliminarUn beso guapa
Esto se le llama, dos x uno. Sí señor; yo no sabría por cual decantarme. Me llevo una tapita de cada uno.
ResponderEliminarUn besín
Tanto con arroz o sin buenísimos. Es como una paella, sin gambas ni cigalas, pero deliciosa igualmente. Tus consejos tras la receta son siempre muy valiosos.
ResponderEliminarBesos.
Si, señoraaa, ésto es una cazuela y un arrocito marinero, con todos los sacramentos... y lo demás es cuento !!...en tu cocina se respira buen hacer, y cariño a raudales en cada plato que preparas... Yo cada día estoy más convencida, esa es la gran diferencia entre cocinar y cocinar "bien y en condiciones", como en todo en la vida hay que ponerle cariño y ganas y a tí se nota que le pones y muchas! besos Dolorss
ResponderEliminarLa mami, si hay una buena base... se pueden hacer birguerías!!!
ResponderEliminarCarlos, pues si, parece que estamos conectados telepaticamente, ja,ja,.. tu con pollo y yo con pescado.
Pau es un enamorado del arroz, se lo pondría a todo.
Vanesuky, marchando una de arroz para ti!!
Sonia – l’exquisit, res, t’emportes de les dues cassoles així els tastes!!
Pilar-lechuza, ya veo que os gustan los dos por igual, es que realmente yo no sabría por cual decidirme, pero la solución: hacer los dos.
Ivana, suerte que era sábado y no había prisa que si no!!!
Curra, será mejor que haga una buena cazuela para que podais repetir!!!
Petons y besos
PILAR, obrir els musclos al micro va molt be, no embrutes i amb poca estona en tenen prou. Mira de fer-los una vegada i casi estic segura que repetiràs.
ResponderEliminarBegoña, voy a comprar más arroz que ya se me está terminando, ja,ja,ja,..
Joana, la salseta es per sucar-hi pa.. però pa d’aquell de pagès amb una molla compacta.... ummmm
María Jesús, coge la receta, los consejos, un poco de cada plato... lo que necesites... todo es para compartir.
Su, hay que explicar ciertas cosas con un poco de detalle, así tenemos más posibilidades de que nos salga bien y eso es lo que yo espero.
Espe, vamos tu como Pau, arroz, arroz, ....
ARA, oi que fan molt bona pinta????
Petons y besos
Eva* pues si , en casa se comió a la carta, pero no me dio mucho trabajo, es lo que os he dicho, la misma base, dos platos.
ResponderEliminarIDania, no te apetece un poco del guiso?
No me cuesta nada hacer otro plato para ti!!!
Dolça, si jo sempre procuro fer contents als de casa!!!
I als de fora també, va venga que ja tens el plat a taula i la forquilla apunt.
ANA, llevate las dos ideas, las comparto gustosamente .
Fem un mos, mira fem una cosa: un plat per la Sion i un altre per en Miquel, que us sembla?
Nieves, con el arroz perfecto, ahora bien, si le pongo patatas seguro me las apartan, no se el motivo pero no gustan las patatas así.
Pero vamos le pones unos fideos y queda un plato para repetir.
Si en mi casa no se pueden quejar de la cocinera...los mimo mucho.
Petons y besos
Futuro bloguero, es lo que nos pasa a todos, que nos ausentamos y luego cuesta ponerse al día, y con todo y eso nos dejamos de ver cosas.
ResponderEliminarTu no te preocupes, si faltas yo te guardo un poco en un tapper y te lo mando ;-)
Laube, me alegro de que te guste, ya veo que aparte de las setas compartimos más cosas!!!
Caminar sin gluten, Pau pidió arroz, pero comió también del guiso!!!
El caldo de pescado, natural 100%, hecho en casa en la olla rápida.
Sin gluten total.
Lidia, ai si el mimo molt, i aquest dies encara mes!!!!
Els peixos, ja, ja,ja,.. no en peguis la bronca dona, desprès que animo a la gent a consumir peix?????
Irene, es como las ofertas del super: dos al precio de uno!!!
Me alegro de que te recuerde a algo querido.
Petons y besos
Cocinica, ven cuando quieras, eso si avísame para tenerlo todo a punto!!!! Sería un verdadero placer tenerte como invitada.
ResponderEliminarCarmenpiva, no te lleves una tapita mujer, si hay de sobra, coge un buen plato ;-)
La cocinera de Betulo, aixó, sense les cuques!!!
Sincerament la part de la NOTA, és amb el que mes gaudeixo escrivint.
Marta, en mi cocina se respira ganas de hacer contenta a mi familia, si cuando es hora de cocinar aquello parece una rambla de gente... todos a picotear, ja,ja,ja,.. .
Petons y besos
Yo también me apunto con el arroz, Dolors!!! qué plato más rico te ha salido! Un besito y feliz finde!
ResponderEliminarquina sort que té el pau! d'això se'n diu menjar a la carta!
ResponderEliminarno hi ha res millor que un bon guisat per fer.lo servir de base per a un arròs.
felicitats pels plats!
Angie, marchando otra de arroz!!!!!
ResponderEliminarManel, el Pau no es queixa mai, si el tracto com un rei!!!!
Petons y besos
hola Dolorss, que quieres que te diga una maravilla, venga sigue así, un saludo.
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