Blog de cuina de la dolorss: Alcachofas con anchoas y atún

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

lunes, 8 de febrero de 2010

Alcachofas con anchoas y atún

De nuevo aquí en la cocina y con el delantal puesto, no estaré aún al 100 % pero casi, así que encendamos los fogones y pongámonos a cocinar.

Tiempo de alcachofas, que buenas, se suelen preparar  en tortilla (aquí)fritas (aquí),  asadas (aquí)... podéis ver todas mis recetas con alcachofas aquí 

Hay otras maneras de saborearlas, por ejemplo con anchoas y atún, además de ser diferentes son riquísimas, de hecho como se preparan en poco tiempo, más de una vez las he cocinado para la cena.

Ingredientes para 4 personas:
10-12 alcachofas
1 lata de anchoas en aceite de oliva
2 latas de atún en aceite de oliva
100 cc. de cava
1c/p de harina de maíz (maicena)  
Perejil

Limpiar las alcachofas, quitar la pelusilla si la tuviere,  cortarlas a cuartos y cocerlas al vapor en olla rápida durante 3-4  minutos.

En una sartén poner el aceite de las conservas y saltear las alcachofas cocidas, que cojan color dorado, añadir las anchoas troceadas y el atún, verter el cava y  la misma cantidad de agua de la cocción de las alcachofas, dejar unos 5-8 minutos para que reduzca la salsa.

Agregar la harina de maíz desleída en un poco de caldo de la cocción de las alcachofas y hacer  movimientos de vaivén en  la sartén para que ligue la salsa, espolvorear con perejil picado .

NOTA: Por descontado que los ingredientes tienen que ser de calidad, mejora el plato muchísimo.
** Las alcachofas se pueden hervir, habrá  que escurrirlas bien. Yo lo hago al vapor y en olla rápida por que me gusta como quedan y por emplear menos tiempo.  
** No es necesario utilizar aceite, se aprovecha el de las conservas.
** Se puede poner vino blanco de la zona, lo importante es el aroma y el sabor que proporciona al plato.
** Como las conservas llevan sal  no es necesario ponerla,  pero si desea se le añade al gusto.
** c/p = cuchara de postre
 Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

36 comentarios :

  1. Riquísimas, con lo que me gustan y así no las he comido nunca.

    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Bienvenida Dolors. Qué ricas las alcachofas ¿verdad?. De pequeños ambos las odiábamos, pero ahora nos vuelven locos. Además que son sanísimas. Las probaremos así, en caldo corto. Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Unes carxofes guisades, que bones. Penso que el millor de l'hivern són les carxofes, tan gustoses, tan tendres, tan boniques. Dolors fantàstica recepta. Molts petons.

    ResponderEliminar
  4. Cocinica, es una manera distinta de comer las alcachofas, en casa gustan mucho.

    Carlos , gracias.
    Las alcachofas a mi tampoco me gustaban , ahora las pondría en la mesa a cualquier hora, buenas y versátiles también.

    La cuina vermella, Com va parella, la roba ja no minva???
    Les carxofes: boniiiiiisimes!!!!

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  5. Buena señal verte de nuevo por tus fogones y como tu dices con el delantal puesto.
    Riquisimas tus alcachofas, por cierto.
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Cosa curiosa, m'agraden molt les carxofes pero no les preparo gaire bé mai. Aquestes teves tenen un aspecte magnífic.

    petonets

    Ara.

    ResponderEliminar
  7. cuando he visto en los ingredientes el cava, en un primer momento me ha sorprendido, pero al cabo de unosinstantes me ha perecido genial, para probarlo, sin dudua
    Un aabrazo

    ResponderEliminar
  8. Que bé Dolors gràcies perquè a mi les escarxofes m'encanten sigui com sigui, arrebossades amb barreja de farina i cervesa, guisades amb arróssos, fetes amb quiche, farcides, bullides, al vapor m'és igual m'encanten i aquesta forma de fer-les no la tenia encara ....

    petonets
    mar

    ResponderEliminar
  9. Carmen Rosa, si ya vuelvo a estar por ahí, una semanita que me ha pasado volando y añorando mucho vuestras cocinas.

    ARA, et fa mandra cuinar-les?

    St. Hilari, faig anar molt el cava a la cuina, és un ingredient que mai hi falta tant per cuinar com per gaudir d’un bon dinar.

    Mar, o sigui que ets la fan numero 1 de les carxofes. Jo també.

    Su, buenas, saludables y ... rapiditas de hacer.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  10. Dolors, qué alegría que estés de vuelta, se te echaba de menos. Bueno,te han quedado muy bien estas alcachofas y mira que con las anchoas no las veía yo muy amigas, pero deben estar muy ricas. Gracias por la receta y cuídate, bessets...

    ResponderEliminar
  11. Que tal Dolorss!!!
    Ara són bonísimes les carxofes , oi??
    Jo ara les hi fet fregides amb una pasta d´aigua , sal i farina ..però la dieta no va be aixi.
    D´aquesta manera tenen que ser molt bones , ho provaré ara que ni han.

    ResponderEliminar
  12. en mi casa no somos mucho de alcachofas,yo les estoy cogiendo el gusto ahora,seguro que pruebo tu receta.Gracias por compartirla.

    ResponderEliminar
  13. M'aelgro que ja tornis a ser aquí!!!
    M'encanten les carxofes, val la pena aprofitar ara que estem en plena temporada... tot i que aquest any estan caríssimes :(
    Combinades amb tonyina i anxoves no les he provat mai, però ho troba fantàstic, ho provaré.

    ResponderEliminar
  14. Como dicen otros... que verdad lo de las alcachofas, que no nos gustan de niños, y con el tiempo las encontramos todo un manjar...

    Y así, guisadas, muy apetecibles y originales...

    Besos y abrazos

    ResponderEliminar
  15. Qué receta tan original!!!!
    Nunca había visto este manera de preparar las alcachofas... con lo que a mi gustan... me parece una maravilla.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  16. Dolorss, bentornada!!
    Esplèndides aquestes carxofes. A nosaltres ens agraden molt però aixi amb peix no les he fetes mai, sempre amb butifarra, llangonissa, retallets de pernil... Ho provaré i així canviem una miqueta!
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  17. ¡¡¡Que buenas las alcachofas...¡¡ estas me las apunto tambien. Besos

    ResponderEliminar
  18. Dolorss la entrada anterior me la perdí, pero me asusté un poquito al leer que no estarías al 100%. ¡Qué mala costumbre, de pensar primero en lo malo! Creí que habría algún problema de enfermedad, pero gracias a dios, veo que es todo lo contrario.
    Felicidades por tu cumple años, cumple blog, y por todo lo bueno que aquí se cocina.
    Las alcachofas me encanta (como todas las verduras), pero nunca las había visto cocinadas de este modo, y tienen una pinta fantástica, de modo que me marcho con la receta, para ponerla en práctica.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  19. Com m´agraden Dolors, crec que és la verdura ( o flor? ) que més m´agrad . però enguany al menys aquí en paguem gust i ganes noia! serà pel temps.
    Una delícia, petonets

    ResponderEliminar
  20. Me alegra verte por aquí y seguir disfrutando de tus platos.
    Te doy las gracias por el cariñoso comentario que me has dejado en mi blog...ya sabes que soy fiel seguidora tuya además de apreciarte mucho, eres un SOL¡¡
    De paso me quedo con estas alcachofas, una forma diferente de hacerlas ya que nos gustan mucho en casa.
    besos

    ResponderEliminar
  21. Maria Jesús, gracias por echarme de menos ;-)
    Las anchoas con alcachofas si se llevan bien, yo suelo hacer (que está publicado) un aperitivo con alcachofas en conserva y anchoas y está buenísimo.

    Els peixos, si bon temps per menjar carxofes. La pasta aquesta que fas que queda de textura com la dels calamars?

    Mindolina, en casa como más nos gustan las alcachofas (sobre todo a mis hijos) es bien finitas y fritas, están crujientes y saladitas ummm buenas, buenas.

    Gemma, gràcies Gemma, si de moment de forma intermitent però ja soc aquí (ostres he dit com en Tarradelles, ja,ja,ja,).
    Caríssimes si estan les carxofes, però mira venien de gust.

    Futuro bloguero, de pequeños creo que nos gustaba poca cosa, no? Ahora que vamos siendo más “sabios” comemos casi de todo.

    Besos y petons

    ResponderEliminar
  22. Begoña, esta receta está rica tanto fría como caliente, es de esas que para diario o una cena es ideal.

    Dolça, gràcies wpa, no tenim per costum fer les carxofes amb peix, però la combina és molt bona. Com dic jo: per variar una mica.

    Alquimia, apunta , apunta que son sin gluten!!!

    Nieves, yo si estoy bien, pero alguien en casa me está necesitando y claro, lo primero es lo primero, pero vamos dentro de una semana ya estaré de nuevo como antes a receta diaria.
    Coge la receta que ya verás como te gustan.

    Mai, si noia aquest any paguem les ganes de menjar-ne, son un pel cares

    Leoletta, he dicho lo que realmente siento, eso me pasa por ser sincera, ja,ja,ja,..
    Sabes que a diario pienso en vosotros? Tengo una botella de aceite (vacía ya) que no quiero quitar de la cocina.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  23. Les mil i una possibilitats de la meva estimada carxofa....que bones són...prenc nota d'aquest plat!
    Caurà!!!
    Ptnts

    ResponderEliminar
  24. Les mil i una possibilitats de la meva estimada carxofa....que bones són...prenc nota d'aquest plat!
    Caurà!!!
    Ptnts

    ResponderEliminar
  25. Dolorss, me alegro que ya estés de vuelta. Un plato de fiesta con su cava y lo que a mí me gustan las alcachofas.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Dolors,
    Les he fet de mil maneres, amb cloisses, amb mongetes, amb pernil però aquestes així mai.
    Han d'estar per sucar-hi pa!
    Dolors, dobles felicitats, per a tu, per el teu blog i per tenir la família tan meravellosa que tens.
    Salut i una forta abraçada.

    ResponderEliminar
  27. me encanta que estes entre nosotr@s de nuevo, espero que sea positivo y que dentro de poco estes al 100%!
    las alcachofas me encantan!!!
    tomo nota!
    besitos

    ResponderEliminar
  28. Quin aspecte mes cruixent que tenen aquestes carxofes. Es una de les verdures que mes fem a casa perque les trobem delicioses. Una recepta més per probar. Gracies guapa.
    Petons!

    ResponderEliminar
  29. Que mejor forma de volver que con unas alcachofas!!! otra forma distinta de prepararlas y original.
    Un beso

    ResponderEliminar
  30. Mira, avui he fet truites de carxofa, que ens agrada molt. Però m'apunto aquesta recepta perquè si tu dius que combinen els ingredients, m'ho crec, que per això ets tu la mestra!
    Aquest any estan caríssimes! Divendres les vaig pagar a 4'80 euros el kilo! Eren tendres, sí, però... és una verdura que consumim amb freqüència i a aquests pas ens arruïnem en dos dies!
    Ben tornada, Dolors!
    Un petó

    ResponderEliminar
  31. Marta, pel que dedueixo t’agrada molt la carxofa, com ho hauré notat???? Ja,ja,ja,ja,..

    La cocinera de betulo, es que los dias de diario también nos merecemos tener un buen plato, no crees?

    Carme, mira veus te’n faltava una de manera de fer-les.
    Moltes gràcies per les felicitacions i si de la meva família n’estic molt orgullosa.

    Ivana, si ya ves que ya empiezo a poner recetas, espero que la semana que viene pueda estar publicando cada día.

    PILAR, tenim que aprofitar ara que és el temps, això si, cares....

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  32. Carmen rico, las encontramos tan ricas que a veces solo asadas en el micro nos comeríamos unas cuantas cada uno . Que buenas!!!

    Margarida, la truita de carxofa molt bona, a casa ens agrada fineta... oh... quina salivera, ja,ja,ja..
    Mestra? No dona no, sols practicant!!!
    El preu està pels núvols aquí també.

    Petons

    ResponderEliminar
  33. Que pinta señora, tienen su plato de alcachofas, original a tope, me ha encantado para una cena, un abrazo, angelamh.

    ResponderEliminar
  34. Angelamh, en donde vices hay buenas alcachofas verdad? pues aprovecha.
    Un beso

    ResponderEliminar
  35. UUUffff!!!! que pinta que tienen Dolors.
    Leyendo los comentarios he llegado a la conclusión que debía ser un niño raro... me encantaban las alcachofas y continúan gustándome.

    ResponderEliminar