Blog de cuina de la dolorss: Alcachofas asadas (Microondas)

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

miércoles, 25 de noviembre de 2009

Alcachofas asadas (Microondas)

Fue una de las primeras cosas que hice en el microondas, bueno, aparte de calentar las comidas y los líquidos.

Supongo que ahora está más extendido el cocinar con este electrodoméstico pero en un principio su función era muy limitada , menos mal que vamos descubriendo las mil y una utilidades que tiene, por ejemplo,   si vamos con el tiempo muy muy justo, (que es casi siempre), mientras se nos hace un filete en la plancha se puede cocinar en el microondas un par de alcachofas y en 15 minutos tenemos un segundo plato bien sano, sabroso y nutritivo.

Os cuento como las hago.

Ingredientes para 4 personas:
4  alcachofas de bien tamaño
Sal gruesa  
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra

Quitar las hojas exteriores, cortar el tallo y darles la vuelta golpeando la punta de las hojas contra la encimera, se abrirán las alcachofas.

Colocar en un plato, condimentar el centro con un poco de sal, pimienta y un chorrito de  aceite.

Poner en el microondas a máxima potencia y dejar unos 4 minutos por pieza, aproximadamente. Servir.

NOTA: Evidentemente saben mucho mejor si se hacen en el horno convencional, o en unas brasas (entonces si que son sabrosas), pero como el factor tiempo es importante,  el hacerlas así no nos priva de comer ricas alcachofas asadas.
** Se pueden tapar las alcachofas para que no nos queden húmedas las paredes del microondas.
** Yo suelo hacerlas de 4 en 4 y tardan unos 18 minutos, eso depende también de lo cocidas que os gusten, del tamaño, del microondas, es orientativo, hay que estar un poco pendientes y mejor ser prudentes con el tiempo de programación ya que se pueden resecar mucho y entonces no saben a nada y son incomibles.
** La  foto siguiente es para que veais como queda por dentro.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

36 comentarios :

  1. Que buenas las alcachogas Dolors. Nunca las he hecho en el micro, habrá que probar.
    un beso

    ResponderEliminar
  2. Al microones no les he tastat mai, però a casa les fem igual però a la brasa, i que bones!!!
    Petons!

    ResponderEliminar
  3. Nunca he comido las alcachofas asadas, pero voy a probar este sistema, que me parece buenísimo.
    Primero tendré que encontrar unas buenas alcachofas.....
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  4. Siempre las hago cocidas pero voy a probar en el micro, el aspecto es desde luego inmejorable.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  5. Yo tampoco he probado este sistema, y parece que salen estupendas. A mi madre le encanta rebañar las hojas de alcachofas con los dientes, dice que le recuerda a su infancia. Te podrás imaginar antaño se aprovechaba todo.

    Ahora las tiramos, y cocemos los centros. Apicius creo recordar que a veces las cocían enteras, con las hojas de alcachofas sacaba la carne y hacía salsas o mayonesas.

    En definitiva, creo que lo probaré. Es tan sencillo, quién no tiene 18 minutos....

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Dolors éste plato me soluciona alguna cena, yo si las cubro sin que queden del todo cerradas y tambien aso a la vez unas patatas medianas y redondas, cuando estan cocidas (primero estan las alcachofas) parto por la mitad las patatas con los dedos les pongo un poquitin de sal y un buen chorreon de aceite y unas gotas de vinagre y menudo manjar, lo que por aqui decimos patates i carxofes al caliu al micro.
    Para chuparse los dedos.
    Petonets

    ResponderEliminar
  7. Quina bona idea! Encara que no quedin igual de cruixents, per un dia de cada dia és molt pràctic... trigues molt menys i segur que queden igauld ebones. Ho faré!

    ResponderEliminar
  8. Pero buenooo, eres novedosa a más no poder, jamás las he probado así, pero me parecen maravillosas, rápidas y sin esperas de tiempos, las probaré y te diré, me encantan.

    Besotes.

    ResponderEliminar
  9. Que maravilla, lo que se puede hacer al micro, tomo nota, a mi marido le encantan las alcachofas.

    Besos!

    ResponderEliminar
  10. Te he de reconocer que a mi las alcachofas no me gustan nada, pero a mi madre que le encantan, las hace así en el micro y en el centrito le pone un trocito de chorizo, pero pequeñito, y dice que le da un sabor increible!!

    Pruébalo, verás que te encanta!!

    Un besazo preciosa,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  11. Dolorss, me gusta esta receta pq no las había hecho nunca en el micro, y la verdad es que es un aparato que casi no utilizamos para cocinar y consume muchísimo menos que el horno. Así que tomo nota y las haré así. Besitos y bon día.

    ResponderEliminar
  12. Que bones, jo el que faig, si tinc presa o per veure si es fan del tot, es partirles per la meitat, es couen abans.

    I sovint també els hi poso trossets de formatge per dins les fulles i així també es desfà...

    ResponderEliminar
  13. Dolors: son riquísimas así las alcachofas, yo ya no las preparo de otra manera, es que se hacen tan rápido!!!!!
    Probaré a hacerlas destapadas como tú para ver la diferencia, yo siempre las tapo con un pirex.
    un besito

    ResponderEliminar
  14. Dolors, y que te han hecho las pobres alcalchofas para que las golpees????

    jajajajajaj

    ptns

    ResponderEliminar
  15. Si que queden bones, si! A casa les faig tot sovint en època de carxofes.
    Petons!

    ResponderEliminar
  16. Tienen una pinta buenísima. A mí me gustan mucho las alcachofa, pero nunca la hice, porque les tengo un poco de respeto. Tengo miedo que me queden duras.
    Estupendas. Un saludo.

    ResponderEliminar
  17. Ara n' hi començen a haver... I fetes així, tan ràpid... que bones!

    ResponderEliminar
  18. Si salen tan buenas... yo también me animaré a probar con el micro...

    Abrazo

    ResponderEliminar
  19. Quina pinta mes bona, a casa les feiem a la brasa ara ja no perque no podem possar la brasa al balcó, i la meva filla les troba molt a faltar. A veure si fetes aixi em menjem mes.
    Una pregunta el meu microone es de fa molts anys, solsament te la temperatura i el temps espero que també serveixi per fer-les ho probarem
    Una abraçada i fins aviat

    ResponderEliminar
  20. Veus, a vegades no fem les coses diferents fins que no ens les diuen. Jo les embolico i mai he provat de fer-les sense. Així que ho provaré.
    I també tornaré a fer el magret d'ànec a casa. Un cop que l'he fet i no em va quedar sec sino una mica tou i això que el vaig deixar 1 mes reposant. El teu es veu magnífic d'aspecte. Sort que he vist com tenia que quedar.

    ResponderEliminar
  21. Curra, la ventaja de estas alcachofas es que se hacen enseguida y comemos verduras.

    Mercè, a la brasa son insuperables!!!!!

    Begoña, las alcachofas asadas son muy buenas, al menos en casa gustan muchísimo, perfectas para un acompañamiento de carne o simplemente solas .

    Pilar-lechuza, hay que sacar partido al micro, que nos ahorra mucho tiempo ( y gasto de energía).

    Carlos , salen bien, no tanto como en el horno o a la brasa pero son un comodín perfecto.
    En casa las comemos como lo hace tu madre, ja,ja,ja,... parecemos conejitos.

    Helena, es poden tapar o no, la veritat és que depèn del temps que tenia ho feia, ara ja no les tapo i es fan igual de be.
    Amb les patates, ummm que bones, si, si al caliu i una mica d’allioli?

    Gemma, si les deixes molta estona les fulles de fora queden seques i cruixents... encara que no sigui el mateix però com tu dius per diari és força pràctic.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  22. Trotamundos, a ver si las haces, espero que si le encuentras el punto las harás muchas veces, lo mismo que las patatas, anda que no solucionan cenas o acompañamientos.

    Laura. El micro lo tenemos infravalorado, se puede sacar más rendimiento.

    Vanesuky, ayyyyyyy con choricito en el centro? Eso lo pruebo yo!!!! Gràcies.

    MARIA JESÚS, hay que econimizar energía y tiempo. Y si necima es bueno, pues venga a aprovechar el micro.

    Anònim, bona idea això de partir-les per la meitat, i lo de posar formatge, la meva filla segur que ho prova, que a ella li agradan molt les dues coses. Gràcies.

    Clemenvilla, yo las empecé a hacer destapadas por comodidad, quería ahorrar más tiempo si cabe, y veo que salen igual de buenas, eso si, el micro termina con las paredes húmedas.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  23. Lidia, ja,ja,... serveix per a ... esbravar-me!!!!!

    PILAR, així estàs amb mi de que val la pena fer-les.

    Dely, la ventaja de hacerlas en el micro es que puedes abrir la puerta tantas veces como quieras y ver si realmente están a tu gusto, cuando tu creas que ya están pues las sacas.
    El punto de las alcachofas es el que tu quieras.

    ANNAFS, a casa ens agraden molt les carxofes però així son les que faig mes.

    Futuro bloguero, anímate a hacerlas, encuéntrales el punto y a disfrutar!!!!

    Historia, a la brasa son delicioses, però com se sol a dir: a falta de pan.... prova-les al micro a veure si a la teva filla li agraden. Per provar...

    Maria, saps com queden embolicades , les fas així i tries el que millor et vaigi.
    El magret d’ànec te l’avantatge de que si queda tou el deixes més dies a la nevera i si el vas tenir un mes potser hauria valgut la pena canviar-lo de lloc (dins la mateixa nevera) o be com que estem al hivern, deixar-lo en un lloc fred i ventilat (com feien abans amb els pernils de casa).

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  24. Hola Dolors avui las he fet, no on igual que a la brasa pero no estan mal.lament, bones han tingut exit. Una cosa que volia dir es que quant les feiem a la brasa, em van expicar i aixi ho feiem, era que sota la carxofa posar.hi un tros de pa perque l´oli de la carxofa quedes al pa i despres menjar-te´l, es bonisim agafa tot el gust de la carxofa si teniu ocasio proveu-lo
    Una abraçada i fins aviat.

    ResponderEliminar
  25. Historia, si les fem a la brasa no te color de bones que queden però... no estan malament al micro.
    El truquet del pa sota l’escarxofa és molt bo... m’imagino el gustet que tindrà.

    Un petó

    ResponderEliminar
  26. Hola Dolorss, me encantan las alcachofas de todas las formas pero nunca las hice en el micro, gracias por compartir. BESOTES!!.

    ResponderEliminar
  27. Kesito, pues te animo qa que pruebes de hacer al alcahofas así, aparte de ser una receta sana, es rápida y encima se ahorra energía.
    Ya verás ocmo las repites.

    Petons

    ResponderEliminar
  28. Aquestes carxofes al forn son bonissimes, però si talles un all a làmines i el poses a dins avans de coure-les , surten delicioses.

    ResponderEliminar
  29. Dolorss, una pregunta:
    ¿cómo hago para que queden las hojas de las alcachofas todas por un igual tiernas, es decir, comibles? Porque al comprarlas, quito las de fuera, pero aún así, las que dejo están duras con respecto a las interiores y al corazón.
    No sé si me he liado explicándolo...
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Teresa, no te has liado explicando no, te entiendo.
      Verás, yo apenas quito hojas porque las de fuera siempre quedan, como dices, incomibles, son las de dentro las que quedan tiernas.
      Tanto si las haces en el horno, asadas en las brasas o en el microondas, las hojas exterioores quedan secas, por eso, no quites demsiadas para así de esta manera tener más hojas interiores tiernas.
      Espero que me haya explicado bien ;-)

      Petons

      Eliminar
  30. Muchísimas gracias, Dolorss!
    perdona, q no te había respondido...
    pero sigo leyéndote y recomendando tu estupenda página!
    gracias

    ResponderEliminar
  31. Muchísimas gracias, Dolorss!
    perdona, q no te había respondido...
    pero sigo leyéndote y recomendando tu estupenda página!
    gracias

    ResponderEliminar
  32. Jo els hi poso uns trocets petits de pernil i all tallat a lamines i tenen molt gust.

    ResponderEliminar
  33. Xavier, bosíssim també :-)
    Gràcies per compartir-ho

    ResponderEliminar
  34. recepta fàcil i plat per assaborir.

    ResponderEliminar