Es una de las recetas de tortilla con relleno que con solo dos ingredientes se puede obtener un resultado, para mi, espectacular.
Muchos la haréis como yo, otros con la alcachofa hervida y en trozos más grandes, pero estoy segura que si la probáis de esta manera , repetiréis seguro.
5-6 alcachofas
5 huevos
Un chorrito de leche
Sal, aceite de oliva virgen extra.
Quitar las hojas externas, la pelusilla interior de las alcachofas si la tuviera y cortarlas a láminas finas.
En una sartén con un poco de aceite caliente poner las alcachofas, salar y a fuego medio-bajo dejar que se doren.
Batir los huevos junto con la leche y un poquito de sal, cuajar la tortilla por un lado, darle la vuelta con ayuda de un plato y que se cuaje por el otro.
Servir.
NOTA: Pensad que al quitar las hojas externas y al freírse mengua mucho, también depende del tamaño de las alcachofas, por eso creo que con 5-6 alcachofas os puede salir una buena tortilla.
** No es necesario que sea recio el corte de la alcachofa, ha de quedar crujiente.
** También podéis hacer tortillas individuales empleando 1-2 alcachofas y un par de huevos para cada comensal.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Que bona Dolorss!!! Es una de les meves truites predilecte. Jo la faig igual, igual que tu, tal com ha fet sempre la meva mare, però no hi possem llet al ou. Ara que ja comencem a veure carxofes es un fixe a casa.
ResponderEliminarPetons!
Jo també la faig com tu, i no dura gaire al plat. petons
ResponderEliminarSabes que soy un admirador de tus tortillas, y la verdad es que ésta me ha llegado hondo. Qué buena pinta, la vamos hacer seguro.
ResponderEliminarEsta semana he comprado las primeras alcachofas a un precio razonable y con una calidad extraordinaria. Había comprado hará unas semanas unas que nos las vimos para comérnoslas, eso sí, las compramos muy baratas (eso ya nos mosqueó). Y este verano sólo probamos una vez (a precios asequibles) y para tirarlas.
Yo no sé por qué, pero por estas fechas siempre se empiezan a traer alcachofas de muy buena calidad y eso que acabamos de empezar el otoño (como quién dice). ¿Cosas de la globalización?.
Un saludo.
Yo quiero alcachofas del norte!!!!!!
ResponderEliminarEl año pasado estuve por estas fechas en Sabiñánigo, y compré una verdura espectacular. Entre otras cosas alcachofas. Hacía años que no comía unas alcachofas de esa calidad.
Por aquí ya han empezado las alcachofas de la zona de Velez-Málaga, que aunque se pueden comer, no tienen nada que ver. Pero yo creo que para probar esta tortilla, si, me van a servir.
Es la verdura que más me gusta.
Una receta para mi desconocida y que espero que se quede en mi casa para siempre.
Un saludo, Begoña
La meva mare sé que la fa, però jo no la he probat mai, i aixó que la carxofa m'agrada bastant......
ResponderEliminarptns
Lo he intentado pero no consigo que me gusten las alcachofas, así que con tu permiso me quedo con el pollo (yo pongo el pan, jeje) y con los pinchos.
ResponderEliminarbs!
Nunca he probado las alcachofas así y me gustan de todas formas.
ResponderEliminarFritas sobre todo me encantan y ya si le añades unos huevos y haces una tortilla como la tuya.... un exito seguro.
Gracias por la idea.
Un besito
La truita de carxofa és la preferida de la meva mare, és tan deliciosa i reconfortant a l'estomac que és una delícia! la teva és tan farcida que fa un goig impressionant. Molts petons estimada!
ResponderEliminarÉsta tortillita la tengo que hacer,pues me gustan mucho las alcachofas,sobre todo con arroz...uuuummmmh.Eres una máquina.
ResponderEliminarBesotes.
PD:lo de los deditos es un "cachondeo" de vez en cuando hay que reirse un poquito,pero están buenos.
La millor truita! a casa meva cada setmana, mentre dura la temporada de bones carxofes!
ResponderEliminarLa teva t'ha quedat... mmmmmmmm!!!
Petonets
Qué rica Dolorss, siempre le pones un toque y encanto especial a tus recetas. No cambies nunca, porfa porque nos contagias el amor por la cocina y las cosas bien hechas. Bessets...
ResponderEliminarLes carxofes m'agraden de tota manera i així en truita son delicioses i molt sanes, ara yo no hi he possat mai llet així que a la propera sí i espero hem quedi amb tan bona pinta com la teva!!
ResponderEliminarPetons
Mira que he probado tortillas pero nunca de alcachofas y eso que me encantan. Me apunto tu receta!!!!
ResponderEliminarBesos
Quina pint!!!!!!!!!!!!!,a casa ens les menjem a la brasa bonisimesssssssssssss la meva filla li encanten, i quant arriban aquestes dates ja m´hen demana.
ResponderEliminarPero mira quines coses que fetes amb truita no entraven bé, de mica en mica les van proban i un dia un tros l´atre una mica mes gran i sembla que de moment m´hen sortire i menjarem tots truita d´alcachofes. visca!!!!!!!
Fins aviat i una abraçada
HISTORIA
Dolorss, me pirro por la tortilla de alcachofas!! mira que me gusta y además la hago como tu!!Que no puedo seguir mirando que me comería una ahora mismo!!!
ResponderEliminarTiene que estar riquísima esta tortilla y además con ingredientes naturales, sanos y ¡sin gluten!
ResponderEliminarAhora que teníamos un poco de tiempo libre queríamos pasar a saludarte.
Besotes,
Ana y Víctor
Nunca he comido una tortilla de alcachofas. La tuya será la primera.
ResponderEliminarBesos.
Te quedó con muy buena pinta!!PEro es que la alcachofa y yo no nos llevamos bien!!Yo me la hago de berenjena!
ResponderEliminarUn besino guapa,
Vanesuky.
Me encantan las alcachofas de todas formas, pero en tortilla están genial, en empanada también quedan muy buenas, yo no le suelo poner leche a las tortillas, salvo que me quede corta de huevos.
ResponderEliminarDolorss; Beethoven deia; Una partitura per més notes que porti, no vol dir que sigui millor. Que vaigi de gust Dolorss¡¡. Josepb.
ResponderEliminarPILAR - poso llet al ou per que així la truita queda més suau i un pelet més tova.
ResponderEliminarMome - ai reina, quin gust el retrobar-te. La truita, es un “visto y no visto”.
Carlos - yo cuando vi las primeras alcachofas me dije: para la tortilla.
También se puede hacer con la alcachofa cortada a cuartos y hervida, pero a mí y a los de casa la prefieren crujiente.
Begoña - Por el norte y surtiste bien tu despensa, eh? Me acuerdo , me acuerdo.
No la conocías? Pues si te gusta la alcachofa más de una noche dirás.: para cenar tortilla de alcachofa,
Y como además con una sartén te basta , ensucias poco y pocos ingredientes.
Lidia - apa dona, des-li al hereu!!!
Eva * - siempre hay algo que no nos gusta, a mi las habas, no puedo con ellas.
El pollo ? buena elección!!!
Pilar - esta tortilla no tiene secreto, como bien dices, fritas las alcachofas y cuajas un par de huevos. Es muy socorrida .
Petons y besos
La cuina vermella - és que la teva mare te bon gust i sap el que és menjar bo.
ResponderEliminarSi fem una truita l’hem de farcir força , que hagi teca.
Goyi - alcachofas con arroz, riquísimas, y rebozaditas solas, ummm
MaryLou - així m’agrada que mengeu bo i de temporada. Nosaltres també producte de el temps.
MARIA JESUS - Esperono cambiar ahora, de hecho con 50 y pico años no me ha ido mal, ja,ja,ja,...
Helena - la llet és per amorosir l’ou, no li dona cap sabor, però la truita no queda tan quallada i compacta.
Rosa - a por esa tortilla, que seguro te saldrá riquísima, con esas manos que tienes.
Petons y besos
Ojo la de tortillas que se pueden hacer, yo creo que es la receta mas versátil del mundo, muy buena, besos, pepa.
ResponderEliminarHistoria - als nens els hi pot costar acceptar aquest gust, però fas be de mica en mica.
ResponderEliminarCarmen Rico - así ya sabes que sale riquísima verdad?
Caminar sin gluten - gracias por el detalle, supongo que el no disponer de mucho tiempo tiene eso, no poder visitar “cocinas” , por eso os lo agradezco sinceramente.
Recetas sin gluten, cada vez pongo más, aunque no lo digo.
Silvia - cuando la pruebes ya me dirás, espero te guste.
Vanesuky - no te preocupes, si no te llevas bien con la alcachofa, la de berenjena es deliciosa.
Petons y besos
Zeditas - en empanada? Pues no las he probado, una buena idea .
ResponderEliminarLa leche pues pruébalo, ya he comentado que de sabor no le aporta pero suaviza la tortilla en su textura.
Josepb. - Veig que en Beethoven apart de músic tenia molt sentit comú. Una veritat com un temple.
Pepa cooks - las tortillas, los arroces, las pastas... madre mía que de variedades. Que razón tienes.
Petons y besos
Me encanta todo tipo de tortillas, las hago de mil maneras (como todas nosotras) pero nunca se me ocurrio hacerla de alcachofas, y mira que me encantan. De modo que te aseguro que mañana cae para mi cena.
ResponderEliminarUn besín y buen finde.
Qué cena más rica me había marcado yo esta noche si pillo esta pedazo de tortilla. Fabulosa Dolors!
ResponderEliminarBesitos sin gluten.
La tortilla de alcachofas para mi gusto es de las mejores me encanta la hago igualque tu pero sin ponerle la leche asi que la proxima será como la de Dolorss.
ResponderEliminarDolorrs las alcachofas pronto seran plato del dia en casa de mis padres, mi padre las cultiva en Córdoba, en el sur tambien son muy buenas las alcachofas, mi madre ls congela y tiene para todo el año, es unplacer en agosto comerlas...ummm
ResponderEliminarCaminarsingluten yo tambien soy celiaca y se come muy bien sin el...de lujo.
Besos.
Aqui podeis ver las mias¡¡¡ sin gluten¡¡¡
ResponderEliminarhttp://fullera-transitando.blogspot.com/2009/09/alcachofas-la-montillana.html
És la meva preferida!
ResponderEliminarMencaaaaaaaaaaaaaanta!
I no la puc fer gaire sovint perquè a l'aliex no li agrada...
A mi també m'agrada molt. Just avui ma mare està fent una que sap que ens la menjarem amb moltes ganes, ja que jo no en faig quasi mai. M'agrada molt com la fa ella. És que les truites de la mama sempre són millors :)
ResponderEliminarNieves, con alcachofas así, crujientes, está... madre mía que rica .
ResponderEliminarZerogluten, tortilla, sana, rica, fácil...y sin gluten!!!
Maria Dolores, la leche la pongo para suavizar el huevo, queda más esponjosa.
Alquimia, que suerte , alcachofas de casa!!!, que suerte tienes .
Anna, fes la truita per tu sola, dóna, donat un gust de tant en tant!!!
Bajoqueta, quina gran raó tens: la truita de la mama és la millor.
Fa molts anys que no menjo les seves truites, de fet no en menjaré més, però ella si em veu que les preparo sempre em diu .. a les d’espinacs un polset de sucre.. a les de patates poc foc, ,... sempre em diu alguna cosa.
Petons y besos
Ai que bona! I mira que és senzilla de fer, però és molt agraïda al paladar, com totes les truites. Les teves receptes resulten sempre molt interessants.
ResponderEliminarLa mama, benvinguda a la meva cuina i gràcies.
ResponderEliminarEs una de les truites , per a mi, mes bones : dos ingredients, es fa en un moment, és sana, ... que més volem, no?
Un petó
Igualita a la tortilla de mi madre, es uno de los recuerdos gastronómicos de mi infancia.....yo la sigo haciendo, aunque a veces en vez de freir las alcachofas, la hago en el micro y así quedan mas ligeras, no es lo mismo pero tambien salen buenas.
ResponderEliminarEsperanza
Esperanza, bienvenida a mi cocina, esta tortilla veo que suscita muy buenos recuerdos, me alegro, de hecho con solo dos ingredientes que bocado más delicioso se consigue.
ResponderEliminarAl micro? Pues lo probaré. Gracias.
Un besos
Ara mateix em disposo a fer la teva truita!!! Avui sopar del bo! :)
ResponderEliminarPetunets,
Eva.
Eva, a casa per sopar també tenim truita... però de sanfaina.
ResponderEliminarEspero us agradi força i la tornis a fer un altre dia.
Petons
Reina, ha quedat boníssimaaaaa!!! El meu marit també li ha entusiasmat!!! :)
ResponderEliminarmmmm..de samfaina...la tens al blog? ara m'ho miro...jejeje!!
Merci!
Eva.
Molt be!!!!!
ResponderEliminaraixí m'agrada que us agradi.
Que contenta estic!!!!!
Petons
Me encantan las alcachofas, y para ésta época de "desengrase" vienen fenomenal. Yo las cuezo, pero voy a probar ésta versión que tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besín.