Blog de cuina de la dolorss: Mermelada de membrillo (Olla rápida)

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jueves, 12 de noviembre de 2009

Mermelada de membrillo (Olla rápida)

Yo antes hacía el membrillo sólido que se cortaba y se consumía con pan, o para postres con queso .
La afición en casa por el queso de Cabrales hizo que buscara una alternativa pues nos gustaba más untar el pan que comer el corte de membrillo.
Hice mermelada y tanto ésta como el queso que solemos comprar en Arenas de Cabrales no duran ni un suspiro.
Con esa mermelada podemos hacer esos ricos panecillos (aquí)

Ingredientes:
1 Kg. de membrillos limpios
800 gr. de azúcar
50 cc. de agua
Tarros de cristal

Poner los membrillos limpios, con piel y descorazonados en la olla, añadir el azúcar y el vasito de agua, cerrar la olla y desde que sale el vapor contar unos 10 minutos.

Pasado el tiempo triturarlo todo y poner en tarros de cristal , se colocan boca abajo hasta que se enfríen.
Pasadas 24 horas comprobar que hayan hecho el vacío y guardarlos hasta su uso.

NOTA: Cuando tengamos la olla en el fuego es conveniente ir removiéndola para que notemos que todo el contenido se mueve y no se pega al fondo. Durante los 10 minutos, dejarlo a fuego bajo.
** El tiempo es orientativo, depende del modelo de la olla.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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29 comentarios :

  1. Dolorss,
    Verdaderamente eres especial, amiga!!!!
    Todos los años me regalan membrillos y SUFRO (si, si, con mayúsculas) con la preparación de las conservas. Así que has publicado justo lo que estaba esperando... "una conserva de membrillo en olla exprés"...Con tu permiso, me quedo la receta...
    Gracias, muchas gracias por compartir!!!
    Petonets,
    IDania

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  2. Dolors, una bona alternativa per continuar barrejant codonyat i formatge però amb més comoditat! Fantàstic! :)
    Petons!

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  3. Yo no soy de membrillo, pero con un poquito de queso fresco me encantaría una cucharadita de este tuyo!!

    Bicos guapa,

    Vanesuky.

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  4. Ai, estimada meva, quins invents més bons que fas, ets una treballadora incansable!! Molts petons.

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  5. Nunca he hecho (yo) membrillo, en mi casa un montón porque tenemos un membrillo que antes cuidábamos, y es verdad que el membrillo con quesos curados ganan muchísimo. Con Cabrales no lo hemos probado, pero te garantizo que cairá. Tu membrillo es fabuloso, y ahí queda tu receta para los anales. La haremos algún día, qué duda cabe.

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  6. Quina idea més bona. Aquest pot te un color perfecte. Sempre he fet el codony sòlid però ara ja el podre fer tipus melmelada, que be.
    Petons!

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  7. 1º agradecerte tu visita por mi blog, y mira tu por donde este fin tengo que hacer membrillo a mi padre, aprovechare y le quitare un par de ellos para hacer tu mermelada....pues tiene que estar bien rica..... besos

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  8. Dolors, como tú bien dices,a partir de ahora le pienso dar mucha marcha a la olla rápida y me encanta que publiques estas recetas porque no te da pereza hacerlas así, te ahorras mucho tiempo y el resultado es el mismo. Gracias por la receta. Bessets...

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  9. Estupenda mermelada, una forma diferente y mucho mejor para untar,genial!
    Besos.

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  10. Bueno, pues a mi me gusta el membrillo espesote y que se tenga que cortar con el cuchillo, pero lo cierto es que la idea de hacerlo más fluído, tipo mermelada, es muy buena idea, además así también serviría para rellenar galletas o bizcochos... lo cierto es que el membrillo me gusta de cualquier manera, eso si, caserito como este.

    Besos.

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  11. Qué rica mermelada Dolorss!!!! Me gustan mucho los dulces hechos con membrillo. Aquí es bastante típico el dulce de membrillo y el de guayaba. ¡Buenísimos!. Con queso tierno era una de mis meriendas de niña... Ayyyyyyyy, qué tiempos esos en que podía comer un bocadillo de queso tierno y dulce de membrillo sin remordimientos... jajajajaja
    Un besoteeeeee

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  12. Muy buena la combinación del membrillo con el cabrales, este año te copio la receta
    Un beso

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  13. IDania, aiiii como se quema una haciendo membrillo de forma tradicional, verdad? Pues nada, a por la mermelada y en olla rápida, además solo hay que quitar el corazón a los membrillos. Que duros son los condenados!!!

    Mercè, la comoditat i el bon gust no estan renyits: unes torrades, melmelada de codony i un formatge fort i... a gaudir del àpat!!.

    Vanesuky, no te preocupes, si no eres de membrillo, puedes hacer la mermelada para regalar ;-)

    La cuina vermella, em va semblar una bona idea facilitar la feina als de casa, encara que suposo no he inventat res.

    Carlos, con Cabrales está para morirse de gusto, eso sí si te gusta el queso fuerte y el contraste de sabores. Gracias por todo.

    Petons y besos

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  14. PILAR, si feia el codony sòlid no l’acabàvem en un any, ara així amb melmelada n’haig de fer mes sempre.
    Entre la melmelada i la pasta per fer allioli de codony (que us l’aconsello) en aquest temps em passo unes bones hores a la cuina.

    Julycar, pues veo que te ha venido bien la receta, ya verás que fácil es hacer el membrillo, y rápido.

    MARIA JESUS, no se si te has fijado pero tengo una buena cantidad de recetas hechas con olla , a ver si te interesa alguna.

    Laura. , para untar es lo mejor que hay.

    Inmaculada (Adi), así en mermelada lo que se hace es ampliar el abanico de posibilidades de utilización en la cocina. Para rellenar va estupendamente.

    Laube, teneis más variedad de dulce por lo que veo, yo hasta el año pasado no supe que se hacía también con manzana... es que se aprende mucho de vosotr@s!!!
    Aiii los remordimientos, ja, ja,ja,..

    Fem un mos, prueba esa combinación y la repetitas seguro.

    Petons y besos

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  15. Dolors,
    Probaré de fer-ho així, doncs treu molta feina i no et cansa el braç.
    Ets una inventora, jajajaj.
    Salut,

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  16. Gracies per aquest recepta, Dolors. encara tinc codonys i serà una altra alternativa al codonyat de sempre, que ja en tinc molt de fet.
    ptns.

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  17. Qué buenas son las conservas caseras. A mi cada día me gustan más. Yo también lo retiro antes de espesarlo, no me gusta muy cocido.
    Te ha quedado perfecto y con ese quesito...
    Un saludo, Begoña

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  18. Fantástica receta, aunque me falta la olla ;-)-

    Es la primera vez que me resulta el membrillo, no es nada fácil y aún pienso que me falta perfeccionar la receta.
    Seguiré sacando ideas.

    Un beso, tu blog es adorable.

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  19. A mi m'agrada molt el codonyat, però amb pa sense formatge. No n'he fet mai, encara que n'he estat temptada moltes vegades, però el que compro és casolà i molt bo, així que m'estalvio feina!
    Dolors, feia dies que no entrava a fer-te una visita però és que ja fa 5 setmanes (!!!!!) que estic sense internet, i només vaig a la biblioteca quan he de publicar, perquè no tinc gaire temps, i 1 hora passa de seguida!
    A veure si m'ho arreglen aviat , que us trobo molt a faltar!
    Petons.

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  20. Carme, aquesta manera de fer la melmelada no sols no cansa el braç sinó que a més t’estalvies cremar-te amb les gotetes que salten .

    ANNAFS, tu deus de tenir també un bon rebost de conserves, no?

    Begoña, con el queso está delicioso y todavía tenemos de este Agosto que compramos en Arenas de Cabrales.

    Kako, se puede hacer de manera tradicional, pero es un pelín cansado.

    Margarida, es un pal això de no tenir internet, sobre tot quan estàs tan acostumat a connectar-te quant a tu et va be, espero es resolgui aviat.

    Petons y besos

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  21. Nosaltres no són gaire amants del codony, però amb formatge és una excel.lent combinació, prenen nota de la teva recepta ràpida de melmelada. Mira que ens saps, és increible, per nosaltres moltes vegades ets com la nostra enciclopèdia de cuina, Una abraçada.

    P*D Uns amics de Lleida ens han portat arbequines, a veure que sortirà.

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  22. Delicias, el codony te el seu sabor particular, molt dolç, un xic aspre, ... no tot ens pot agradar .
    Arbequines, segur que bones, ja ho veuràs. Bona gent la de Lleida, je, je,je,..
    Ah, gràcies per la confiança dipositada amb mi.

    Petons

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  23. Ai el Cabrales com m'agrada! I amb esta melmelada encara més.

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  24. Jo, aquest any, per primera vegada també he fet melmelada de codonys, a més de fer codonyat es clar! I la veritat és que m'ha agradat força. La meva filla fa unes "orgies" de melmelada de codony amb mató que ... fan venir una salivera!!!
    PTNTS
    Dolça

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  25. Bajoqueta, i em vaig informar be i el Cabrales és apte per celiacs!!!!
    Al menys el que jo compro, directament al qui el fa.

    Dolça, ja, ja,ja,... m’agrada’t això de les “orgies” de melmelada, ja m’ho imagino, ja,ja,ja,... quants anys te?

    Petons

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  26. Cabrales i codony, ui, que bo. Jo no tinc olla rapida però em sembla que provare de fer-la igualment. Bona recepta.
    Un petó.

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  27. Buenasmigas, El Cabrales i el codony per a mi és una de les barreges mes espectaculars.
    Si no tens olla no passa rés, però es molt pesat fer la melmelada amb el mètode tradicional, cal vigilar amb les cremades !!
    1 petó

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  28. HOLA ACABO DE HACER TU MERMELADA Y ESTA BUENISIMA ME ENCANTO SIN DUDA LE SACARE MUCHO PROVECHO AHORA A MI MEMBRILLO Q TENGO EN CASA!!!

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    Respuestas
    1. Isela, me alegro que te haya gustado, en casa hago más esta mermelada que el dulce de membrillo.
      Nos encanta comerla así Panecillos con cabrales

      Petons

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