Blog de cuina de la dolorss: Guisantes caldosos

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

lunes, 16 de noviembre de 2009

Guisantes caldosos

Los  guisantes  son una de las legumbres que no solemos comer con cuchara, vamos que no los hacemos caldosos, al menos en nuestra casa.

Os aseguro que es para repetir, así con el huevo queda, delicioso no, lo siguiente 😉

Ingredientes para 4 personas:
400 - 500 gr. de guisantes
1 cebolla tierna
2 lonchas finas de tocino fresco
1 c/s rasa de harina
150 cc. de vino blanco
4 huevos
Sal, azúcar, pimienta negra
1 c/p de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra

Poner los guisantes a hervir con agua, una pizca de azúcar,  sal, durante unos 10 minutos. Escurrir y guardar el líquido de cocción.

En una cazuela  con aceite poner la cebolla picada a pochar, sal y dejar  unos 8-10 minutos.

Añadir el tocino cortado a tiritas, dar unas vueltas , agregar los guisantes, la  harina y  remover para que se cueza bien la harina, verter el vino y unos 300 cc del caldo de cocción reservado.

Tapar y a fuego lento dejar unos 8-10 minutos, cascar en su interior los huevos, tapar de nuevo  y apagar el fuego, esperar unos minutos para que se cocinen con el calor y servir espolvoreado con pimentón dulce.

NOTA: Los guisantes los podemos utilizar tanto frescos como congelados.
** La cantidad de tocino es al gusto, es para darle sabor.
** El vino blanco a utilizar es el de la zona, se puede poner un poco de coñac si no tenemos.
** Los huevos  se cuecen tapados con el calor residual una vez apagado el fuego, así no quedaran  demasiado hechos que es la gracia de este plato, que al romperlos salga la yema y se mezcle con el caldo de los guisantes.
** c/s = cuchara sopera
** c/p = cuchara de las de postre


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

29 comentarios :

  1. Qué maravilla de plato. A estas horas, lógicamente, ya estoy cenada, pero puedo asegurarte que se me hace la boca agua por lo apetitoso que se ve.
    Yo sí que pongo los guisantes con cuchara (somos de mucho cuchareo) y las patatas guisadas con jamón (o chorizo) y guisantes, bien caldosas, es un plato rico, rico para estos frios que se nos avecinan.
    ¡Fantástico plato, dolorss!

    Un besín.

    ResponderEliminar
  2. Este plato huele a invierno, qué rico, y con cuchara como me gusta a mí. Habas con huevo, guisantes con huevo, qué bueno que a todo le ponemos un huevo por la buena compañía que le hace al verde ehhhh. No había probado nunca con guisantes pero me quedo con la idea, no te creas. Ahora aún están un poquito caros pero frescos son divinos, a mí me encantan.
    Un fuerte abrazo Dolorss.
    Ana

    ResponderEliminar
  3. Dolors, en mi casa se comen muchísimos guisantes y son muy típicos del norte "los guisantes con patatas" que viene a ser esto mismo que has hecho tu, pero añadiéndole patatas en trozos. Buenísimas.
    Y como bien dices, lo mejor, que la yema del huevo se rompa....
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  4. Dolorss, en casa nos encantan los guisos de guisantes, yo los suelo preparar en primavera cuando aparecen en los mercados los primeros guisantes frescos con su vaina. Con huevos escalfados están riquísimos.
    un saludo

    ResponderEliminar
  5. Este guiso tiene que estra muy rico, y tomamos buena nota de el para algún día hecerlos en casa cambiando la harina por una sin gluten.

    Saludos,

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  6. Con esos guisantes frescos, tirnr que estar de muerte. Me encantan los platos calientes... de cuchara.

    Beso

    ResponderEliminar
  7. Aquestes perles verdes, son una delícia pels sentits, m'agraden de totes les maneres, fins i tot crus!! Molt bona setmana, carinyo!

    ResponderEliminar
  8. Me ha encantado Dolors. Otra receta de guisantes fantástica, nosotros no somos muy de huevos escalfados o poché (menos Lola que yo), pero sinceramente, en este tipo de platos nos encantaría. Bravo. Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Nosaltres no sortim de menjar els pesols saltejats amb bacon o una mica de pernil. Ens agraden aquest plat de cullera, sobre tot la idea de sucar-hi pa a l'ou, que mai fem ous ferrats,per les calories. Una recepta estupenda, un petó i bon inici de setmana.

    ResponderEliminar
  10. Hei guapíssima, quina pinta mes bona, als Peres els hi agraden molt el pessols, ho faré, pero una pregunta: perqué els hi posses sucre?.
    Fins aviat

    Montserrat

    ResponderEliminar
  11. Que delicia con el huevito!!!Mira que están ricos los guisantes, pero una receta tan facilita, apuntada queda.

    Besines preciosa,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  12. mira que los veo apetecibles, pero nunca he conseguido que me gusten los guisantes (ni los espárragos ni las alcachofas).
    pero buena pinta tienen, ya te digo.
    bs!

    ResponderEliminar
  13. Se ve un plato sencillo pero contundente. Tomo nota y gracias por la receta. Bessets...

    ResponderEliminar
  14. mira tu por donde ya tengo una receta diferente de comer los guisantes, asi que me llevo la receta.gracias por compartirla.....besos

    ResponderEliminar
  15. Se ve muy delicioso Dolors, yo la verdad que los guisantes no los como ni con cuchara ni sin, me ha encantado esta versión, tiene muy buena pinta.
    Estará en pendientes.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Y que ricos son los guisantes verdad Dolorss??!!... a mi me encantan!, recuerdo que mi abuelo los tenia en su huerto, y sabían a gloria... en Asturias los hacemos mucho con jamón, y les llamamos "arbeyos con jamón"... uno de mis platos preferidos!!!, y ésta forma tuya de prepararlos de lujo!... buenazos!

    ResponderEliminar
  17. Doncs a casa meva tampoc tenim costum...pero aquesta recepta la faré segur!!!
    Petunets,
    Eva.

    ResponderEliminar
  18. Este plato tiene que estar bien rico !!! lo voy a hacer, pues los huevos así me gustan mucho. Besos.

    ResponderEliminar
  19. Esta receta me la apunto para este invierno. Qué colorido tan primaveral y qué delicia para el estómago.

    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Nieves, en casa de mucho cuchareo pues... a medias, pero no me puedo quejar que en invierno nunca me dicen que no a una sopa y a un potaje.

    Ana, el huevo en muchos de estos platos es la compañía perfecta. En cuanto a los guisantes pues congelados y de buena calidad también resultan buenos. Estos que empleé me los regalaron en su tiempo , los congelé y ya ves el resultado.

    Begoña, en tu casa Pau se lo pasaría en grande, le encantan los guisantes , eso si, las patatas en los guisos como que no.
    El huevo es el que corona el plato.

    Pilar.lechuza, los guisantes en la primavera son majar de dioses.

    Caminar sin gluten, perfectamente se cambia por una harina de maíz. Cuesta poco adaptar según que platos .

    Futuro bloguero, eres del ramo de la cuchara también? Pues que vivan los potajes y los caldos!!!

    La cuina vermella, que bonic, perles verdes, a mi també m’agraden crus, les faves també, amb una llesca de fa recent fet!!!

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  21. Delicioso plato donde los haya. Un beso

    ResponderEliminar
  22. Carlos, yo tampoco soy mucho de huevo así, a mi me gustan más hechos, pero reconozco que en un plato así vale la pena.

    Delicias, ostres que en fa de temps que no li faig al Pau pèsols saltejats amb pernil, gràcies per recordar-ho.

    Montserrat, si als Peres els hi agrada dons apa pèsols per dinar!!!
    El sucre? Dons la meva mare sempre deia que un polset de sucre potencia el sabor dels pèsols i casi sempre ho faig.

    Vanesuky, las recetas sencillas opino que son las mejores, mira que plato más completo.

    * Eva * siempre hay algún alimento que se nos atraviesa verdad? Yo las habas, no puedo con el olor que desprenden al cocerse.

    MARIA JESÚS , tu lo has dicho, sencillo y contundente.

    Julycar, lo comentaba Delicias, que a vece no salimos de los guisantes salteados. Pues venga receta nueva .

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  23. Kako, a ti te pasa con los guisantes como en mi casa con el flan, entra poquísimo. Motivo, no lo se.

    Martuki, pues a preparar esos “arbeyos” con huevo escalfado .
    Mi padre tenía también en el huerto y que ricos, que tiernos, ... aiiii.

    El cullerot festuc, no trobes que al hora de fer llegums mai ens en recordem dels pobres pèsols?

    Bárbara, pues venga marchando una de pocos guisantes con un huevo bien grande!!!

    Silvia, calentito , cuando haga más frío, reconfortará al más helado!!!

    Curra, verdad que es delicioso? .

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  24. jaja, aún tengo pendiente tu crema de guisantes, esta la dejo para cuando haga la otra

    ResponderEliminar
  25. Eu, por dios, no te retrases tanto mujer que se van a amontonar las recetas!! Ja, ja,ja,..
    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Quina delicia de verdureta, amb l'ou 'poché' mmm...
    Un petó.

    ResponderEliminar
  27. Buenasmigas, és un plat deliciós...i això que potser no ho sembla.
    Petons

    ResponderEliminar
  28. Ai quin retrás que porto! Quin munt de receptes que has posat i jo no havia vist.

    A mi els pésols m'encanten, mai els he menjat així, amb l'ou deuen estar boníssims.

    ResponderEliminar
  29. Bajoqueta, encara que portis retràs les receptes encara hi son, sort en tenim d’això, aquest plat és sense gluten, a fer-lo!!!

    1 petó

    ResponderEliminar