Cuando uno está acostumbrado a comer pescado autóctono y salvaje, el que compra en la pescadería, que es de piscifactoría, no le encuentra sabor o le encuentra un regusto a “pienso”.
En casa hay pescadores, muy buenos pescadores para que engañaros, pero el tipo de pesca que suelen practicar es “sin muerte” , una vez sacado del agua, se le devuelve a su medio. Nunca traen pescado a casa, menos.... esta vez y... bueno cuando van a por el salmón ;-)
Todos los años hacemos una escapada a Asturias, el río Cares es el preferido y este año, un día antes de terminar el período de pesca sacaron un reo y una trucha de buena medida, así que esta vez terminaron en la sartén.
Ingredientes para 4 personas:
Trucha y reo (en su defecto 4 truchas de ración)
8 lonchas de jamón serrano
6 ajos
almendras laminadas
harina
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
Abiertos los pescados se les introducen en la abertura el jamón cortado a trozos. Se salpimentan y se pasan por harina, se aprieta bien para evitar que se escape el relleno.
Freír en la sartén con aceite caliente hasta que estén cocidos. Reservar.
En el mismo aceite se doran los ajos pelados y laminados, agregar entonces la almendra fileteada, dar unas vueltas y verter encima de la trucha y del reo. Servir caliente.
NOTA: Se puede hacer perfectamente con pescado de piscifactoría aunque el sabor no es el mismo.
** El tiempo de cocción depende del tamaño, pero como mínimo unos 10 minutos.
** Hay quien primero dora el ajo laminado, pero yo prefiero hacerlo después ya que si se quema da muy mal sabor.
**En lugar de jamón se puede poner tocino o beicon.
**Las almendras pueden ser picadas, yo usé laminadas que eran las que tenía más a mano.
** Se puede espolvorear con un poco de perejil picado.
** Aunque en la foto parezcan pequeños los ejemplares os diré que el menor, la trucha, medía 27 centímetros.
Qué pinta tienen estos pescados!!!!!
ResponderEliminarNo suelo comprar mucho truchas, pero si que me gustan, y no les hago ese refrito tan estupendo. Voy a probar porque creo que mejorarán mucho.
Un saludo, Begoña
Quina sort poder gaudir de peix fresc... i si és pescat al Cares, llavors ha de ser espectacular!
ResponderEliminarAmb el gustet de les ametlles ha de quedar deliciós.
Fantástico!!!hermoso post!
ResponderEliminarDolors, als qui no els agradi el peix tindrien que provar una recepta així, que es lleparien els dits, amb el suquet que ha deixat tot plegat. Que bo...
ResponderEliminarQue buena receta para el evento!!Se ve deliciosa la trucha, así con las almendritas!
ResponderEliminarBesines guapísima,
Vanesuky.
Me encanta el pescado, cosa que en mi casa es muy dificil que se lo comando por las espinas, este se ve estupendo.
ResponderEliminarBesos
Madre mía Dolors, el relleno de la trucha me parece fantástico. ¿Sabes hace cuanto tiempo no comemos trucha? años!!.
ResponderEliminarY qué suerte poder acceder a este pescado, desde luego contigo ¡¡qué suerte muchas de las cosas que te pasan!!.
Un lujazo de receta. Me ha encantado.
Un saludo.
Qué bona!!! jo també vaig fer ahir una truita que havien pescat uns amics, però en papillote, nomès amb llimona, res a veure amb aquesta teva que té una pinta...mmmmm!!!
ResponderEliminarPetonets
En mi familia tambien hay pescadores, mi padre concretamente, pero esta claro que no me va a traer una trucha del Mar Menor, pero bueno, no esta mal lo que nos trae.
ResponderEliminarEsta trucha invita a comerla, tiene una pinta estupenda! Solo he comido trucha una vez, en Galicia, y me encanto!
Besos!
Dolors
ResponderEliminarTens raó el peix fresc salvatge és tant diferent, tan debó es pogués gaudir sempre, una recepta molt bona, a casa la truita ens agrada molt, així que les properes les cuinarem a la teva manera.
Me encanta la trucha, y el reo no lo probé, seguro que me gustaría también. Encima una trucha salvaje, del Cares, menuda envidia sana...
ResponderEliminarEsa carne tersa, ese color asalmonado, y el relleno con el ajito y el jamón, tan rico...
Besos
Dios mio Dolorss, esta receta sí que me ha llegado al alma. Mi marido también es un gran aficionado a la pesca de río, y como buena asturiana conozco el cares, y conozco el sabor de la trucha y el reo de la zona. Nada que ver con lo que venden en las pescaderías (sólo el nombre). Aquí también se suelen preparar con la fritada del ajo y el jamón y el sabor es una exquisited.
ResponderEliminarTe felicito por la receta, y sobre todo, por la fortuna de la buena captura :-)
Un abrazo.
uuuummm rica...rica...si señora...besos
ResponderEliminarQué bueno el pescadito recién cogido y de toda confianza!! muy buena la receta.
ResponderEliminarun abrazo
Ole los pescados de mi tierrina! Vaya pinta que tienen hija!. Espero que te guste Asturias y su gastronomía que si la conoces un poco habrás visto que tiene mucha variedad tanto en dulce como en salado. Cuando te pases por aquí, a ver si nos conocemos. Besinos
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien el pescado, las almendras y el jamón serrano le van que ni pintadas. Gracias por la receta. Bessets.
ResponderEliminarBegoña, las truchas no tienen mucho sabor por si solas y se trata de aportarles un poco de vidilla.
ResponderEliminarGemma, peix fresc, de qualitat, pescat pels de casa, cuinat pels de casa… bo, segur!!
Su, tu también de interior como yo.
Maria, el suc és bonissim, amb el pernilet, les ametlles, ... una bona llesca de pa i a sucar!!
Vanesuky, se VIO deliciosa.
Menu, si te entiendo, cada vez nos volvemos o se vuelven más señoritos, ahora nos molestan hasta las espinas...
Petons y besos
Carlos, ya te veo este fin de semana comprando truchas.
ResponderEliminarPiensa que en este blog solo pongo las cosas buenas que me pasan, si yo te contara....
MaryLou, amb pappillote molt més sana, a la paella con aquesta mes sabor i mes calories.
Laura. Pues más variedad tienes de pescado tu que yo, nosotros solo truchas, algún reo algún salmón... pero no siempre solo 5-6 meses me parece que son.
Delicias, el gust del peix canvia molt però és el que hi ha, al menys intentem enriquir-lo.
Futuro bloguero, el sabor del reo es muy similar al de la trucha cambia el color de la carne que es más parecida al salmón.
Nos lo comimos con los ojos casi cerrados, ja, ja,ja,..
Petons y besos
Nieves, soy una enamorada de Asturias, sus paisajes, su gastronomía, su gente, ..
ResponderEliminarDe año en año tenemos la suerte de comer este delicioso pescado, será por eso que lo encontramos tan bueno.
Hay una cosa mejor que el reo y la trucha del Cares.... el salmón!!
Julycar, muy rico.
Pilar –lechuza, confianza plena y la alegría del pescador cuando pican eso es impagable.
Mariadelas, que tal? Si, tu tierra una maravilla, hace 16 años que vamos , una escapadita, pero vamos.
Ahora hasta el año próximo.
MARIA JESÚS, el jamón, el ajo, las almendras... todo ello le aportan mucho sabor y aroma.
Besos
Tal como dices del río y salvajes, o de piscifactoría nada a comparar, no conozco el reo
ResponderEliminarSaludos
que buenoooooooooo, yo la hago asi,pero nunca le habia echado almendras, menuda idea, te ha quedado fantastica,dolorrs,bikos gallegos
ResponderEliminarDolorss,
ResponderEliminarQué ricas que han debido estar!!!!
Besitos,
IDania
OOoohhh... receta de cinco estrellas por lo menos. Vaya trucha mas buena y requetebuena, por favor! Me ha encantado, Dolors. Petons.
ResponderEliminarAnda que si te contáramos nosotros....
ResponderEliminarFem un mos, no es pot comparar el sabor és molt diferent.
ResponderEliminarEl reo ve a ser com una truita asalmonada, més bona encara amb mes gust a salmó.
La bruji, las almendras le aportan un toque crujiente, ya verás como si las pones ya lo harás siempre.
IDania, ricas, ... riquísimas!!!
Carlos, ja, ja, ja, ... es la cara bonita de la cocina y de la vida.
Petons y besos
Buenasmigas, no se si és una recepta de 5 estrelles però t’asseguro que estaven bonísimes.
ResponderEliminarPetons
Que bona Dolorss! El gust ha de ser molt diferent del de piscifactoria.
ResponderEliminarPetons!
Por aca las truchas tienen un sabor espectacular o sea que ya me estoy imaginando el sbrocito que debe tener este plato. Muy buena tu receta , graciaspor compartirla
ResponderEliminarSaludos
PILAR, si, si pilar, el sabor no te comparació.
ResponderEliminarErika, ha sido un placer participar el tema es muy interesante y extenso .
Petons, besos