Blog de cuina de la dolorss: Ternera estofada con picada de chocolate y setas (Olla rápida)

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lunes, 9 de febrero de 2009

Ternera estofada con picada de chocolate y setas (Olla rápida)

La receta de esta ternera estofada es un poquito diferente, y no, no soy la única que  utiliza este ingrediente inusual que es el chocolate,  se emplea en la picada que se añade casi al final de la cocción.

Ingredientes para 6 personas:
1 Kg. de carne de ternera para estofar
2 cucharadas soperas de harina
2 cebollas
2 zanahorias
1 hoja de laurel
2 clavos, tomillo
150 cc de vino
150 cc de coñac
150 cc. de agua
aceite de oliva virgen extra
Para la picada:
1 ajo, perejil
6 almendras
8 gr. chocolate
Para acompañar:
Setas variadas
ajo, perejil

Poner en la olla un poco de aceite y después de enharinar la carne ir friendo. Reservar.

En el aceite restante poner la cebolla y las zanahorias peladas, lavadas y cortaditas menudas,rehogar durante 5 minutos y añadir la hoja de laurel, los clavos, el tomillo. Remover un poco.

Incorporar la carne con el jugo que habrá desprendido, el vino, el coñac y el agua.
Tapar la olla y se deja a fuego suave unos 30 minutos.

Saltear las setas en una sartén con un poco de ajo y perejil.

Hacer la picada en el mortero con un ajo, un poco de perejil, las almendras y el chocolate.
Todo bien machacado se le añade a la olla al final de la cocción junto con las setas y con la olla abierta se deja cocer unos 5 minutos más.

NOTA: se puede hacer en cazuela tradicional, el tiempo de cocción se multiplica por casi tres, pero vale la pena, el resultado es exquisito.
** Para enharinar las carne lo que hago es coger una bolsa de plástico pongo en su interior la carne y un par de cucharadas soperas de harina, cierro la bolsa, la sacudo bien y ya tengo la carne enharinada en un momento y sin ensuciar nada.
** Ya os he comentado que yo voy removiendo la olla de vez en cuando.
** El chocolate que utilizo es el tipo postres, con un porcentaje elevado de cacao.
** El peso del chocolate viene a ser el de una porción.
** Se puede añadir en lugar de las setas unas patatas que se pueden  freir en sartén aparte y añadir luergo al guiso, dejándolo unos 10 minutos para que cojan todo el sabor.
** O unos guisantes, o taquitos de berenjenas fritas, ....

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14 comentarios :

  1. Contabas esto del chocolate en la carne estofada hace 10 ó 15 años, y recuerdo ahora mismo que mis amigos (por aquel entonces éramos unos pipiolos) ponían una cara de '¿¿¡chocolate!??', no se lo creían.. y no me extraña, es que por aquel entonces mezclar algo relacionado con el dulce con lo salado, era sacrilegio (y te lo decían los que comían con coca cola).

    Pero lo que es una realidad es que el chocolate negro le da un toque delicioso a muchas carnes en guiso tipo carrilleras, jarrete, rabo, ossobuco etc y algunos nuevos guisos.

    El tuyo no iba a ser menos, el plato pide a gritos ese toque delicioso. Desde luego tuvo que estar para pringar y no parar, porque la pinta lo dice todo. Además, al chup chup ¡guau!, por mucho que digan muchos, es más rápido sí, pero con los guisos a fuego lento se tiene más control sobre sabores y 'pegamientos', como comentas. Además, salen más bonitos.

    Un saludo.

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  2. Dolorss, muy buena receta. Lo del chocolate yo lo he hecho servir también en la picada , pero con conejo.
    Me gusta la idea de la bolsa para enharinar la carne.

    un besito

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  3. Vaya receta de las buenas que nos traes!!!, el chocolate doy fe de que aporta un sabor delicioso y muy especial en determinados guisos de carne como éste. Yo era de las que hace años me asombraba cuando me hablaban de ponerle chocolate a un plato de carne, pero la primera vez que me atreví a usarlo me quedé muy gratamente sorprendida!!, da gusto venir siempre a tu cocina!besitos

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  4. El plato de care estofada debe haberte quedado increíble con esa picada y las setas.
    Una pregunta básica, ¿que carne has utilizado?
    Muchas veces me complica el tema de los nombres de la carne, en Chile se llaman distinto que acá!
    ¡Saludos y gracias!

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  5. Me encantan tus recetas. Son sencillas pero a la vez tienen un toke sofisticado.

    Un saludo!

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  6. Por favor, que estofado.....!!!! si me parece olerlo y todo....

    Y está muy bien ese truco para enharinar la carne..... merci por la idea!

    Besos,
    Anna

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  7. Me encantan las carnes guisadas y en invierno apetecen tanto.... No tengo la costumbre del toque de chocolate, pero no dudes de que lo voy a probar, porque es verdad que a veces el punto más simple es lo que hace que un plato sea maravilloso. Tu receta creo que es estupenda y seguro que en tu casa dieron buena cuenta. Yo lo hubiera hecho....
    Un saludo, Begoña

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  8. Chocolate!!
    Que original para un estofado de ternera!!
    Seguro que está increíble, como todo lo que cocinas!!!

    Un besín preciosa.

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  9. Que receta más rica y original. Fijo que esta la tengo que probar.
    Besos

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  10. Carlos, yo tengo un libro de cocina catalana que tiene más de 30 años y cuando leí lo del chocolate me pareció tan raro, tan raro, que.... lo probé y ya siempre lo he hecho así.
    Le da ese toque.

    Manresa, con el conejo también está muy bueno el toque dulce del cacao.
    Lo de la bolsa para enharinar es un buen truco: comn pescadito, con pollo, ...vamos, siempre que sean trozos pequeños se gana un montón de tiempo.

    Martuki, ya ves tenemos que probar sabores nuevos, luego es que nos conquistan.
    Mi cocina siempre abierta, ya lo sabes.

    Rbk, recetas sencillas es lo más importante para hacer una buena comida, el toque debe ser por la edad ja, ja, ja,..

    Sol, que carne es? pues no se , yo cuando voy a comprarla pido "carne para estofar y ..que quede tierna".
    Lo dejo a su elección. Si quieres pregunto. Ya me dirás.

    Buenasmigas, anna, seguro que tu haces también unos estofados para chuparse los dedos.
    El truco de la harina va fenomenal.

    Begoña, tengo la infinita suerte de que en mi casa siempre dan buena cuenta (como tu dices) de todos los platos. Tengo un tesoro en casa.
    El chocolate pruebalo, no es que se note mucho pero hay un saborcillo muy bueno.

    Vanesuky, ya te veo haciendolo, venga, la carne se deshace de tierna que queda.

    Rosa, así me gusta probando cosas.

    Petons y besos.

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  11. La xocolata és genial per als guisats, i els teus plats són tots de festa. Mmmm, boníssim.

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  12. La cuina vermella, els meus plats no0 se si son de festa, pero a casa tohom diu que es menja molt bé ;)
    Petons

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  13. El estofado de ternera con salsa de chocolate encuentro que es otra form origina de cocinar

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  14. Esteban, original y muy rica!!!!
    Saludos

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