Tenemos la suerte de disponer de muchas manzanas, y aparte de hacer compotas, puré, ponerla en ensalada, en brochetas, pues también como no, la empleo en hacer postres, bizcochos, ... y esta vez quise hacer la clásica tarta con manzana encima de un lecho de compota.
Os cuento.
Ingredientes para 6 personas:
Masa quebrada (aquí)
7 manzanas medianas
azúcar glas
½ vasito de jerez dulce
zumo de limón
Mantequilla
Forrar un molde de tarta engrasado con la masa quebrada, pinchar todo el fondo con un tenedor, cubrir con papel de horno y poner encima unas legumbres secas. Hornear a 180º unos 15 minutos.
Pelar y trocear un poco pequeñas 5 manzanas, sin el corazón, ponerlas en un recipiente tapado en el microondas junto con el jerez y dejarlo hasta que veáis que la manzana está blanda, unos 6-8 minutos. Triturar.
Extender esa compota sobre la pasta horneada y decorar por encima con el resto de las manzanas peladas y cortadas a gajos finos, que podéis rociar con jugo de limón, y dispuestos en círculos .
Pincelar toda la superficie con mantequilla fundida, espolvorear con azúcar glas y cocer en el horno a 180 º durante unos 20 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar.
NOTA: las manzanas que yo utilicé eran de dos clases distintas, golden y fuji.
** El vino puede ser el que os apetezca solo es necesario que sea dulce.
** Las legumbres es para que no se deforme la masa al cocerla, una vez fuera del horno se sacan y se pueden reservar para este fin.
** Podeís utilizar masa quebrada comercializada.
** El jugo de limón es para evitar la oxidación de la manzana y que no se oscurezca pero si ponéis las manzanas y se introduce la tarta en el horno sin demora no es necesario rociar con el limón.
** Particularmente la manzana rociada con el cítrico no termina de gustarme, creo que le quita sabor.
He estado una temporada sin hacer compota de manzana y ya la estaba echando de menos, porque en mi casa excepto en verano, siempre hay compota de manzana y pera en el frigorifico. Precisamente ayer compré las manzanas y las peras (las hago mezcladas) y en cuanto esta tarde me ponga a ello, pruebo tu receta. Me parece tan sencilla y tan buena, que no me puedo resistir.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Vaya Dolors ¡qué bonita te ha salido!. Es una tarta que me encanta, y verlas más. Nosotros no le echamos Jerez y me ha parecido muy interesante. Nosotros tenemos dos versiones, una express hecha en 15 minutos con pan de molde, azúcar, mantequilla, manzana y mermelada, pero se lo tengo que preguntar a mi chica que es la que la ha hecho un par de veces (queda como una quesada), y otra como tú, con masa quebrada y topping de manzanas. Sin duda me gusta más esta versión, pero la otra es curiosa. Un saludo.
ResponderEliminarMe encanta las tartas de manzana. De todos los tipos. Son mi debilidad y esta que es de manzana y manzana... Jajajaja El doble más...
ResponderEliminarEnhorabuena por tu premio... Te mereces ese y muchos más... Besos guapa!!!
María José
Dolors...a mi como Carlos me ha parecido interesante el punto de Jerez...mil gracias currante.
ResponderEliminarUn beso desde Siberia
Dolorss, me parece estupenda esta tarta de manzana y felicidades por el premio.
ResponderEliminarBesos.
Nada más delicioso que el olor que desprende el horno al preparar tartas de manzana. Me gusta tu receta, simple y bella!
ResponderEliminarSaludos
Pues me parece rica, rica.
ResponderEliminarEn tu linea Dolors.
Besos.
Vaya lujo de compota, Dolors! Como va a estar la tarta... ¡de lujo!
ResponderEliminarBesos.
Anna
Hola Dolorss soy una enamorada de las tartas que llevan fruta, si es manzana más aún, ésta tuya tiene una pinta deliciosa!te ha quedado estupenda!un beso
ResponderEliminarDolorss, aquesta recepta porta poma, poma!! Ha de ser deliciosa! Jo també trobo que el suc de la llimona li treu una mica al gust, però vaja... qüestió d'anar a l'idea a l'hora d'enfornar! ;)
ResponderEliminarMenuda pinta tiene esa tarta Dolors!!Ahora mismito me comía un trocín.
ResponderEliminarUn besín!
Mare meva, quina pinta més bona! Ara mateix clavaria una mossegada a la pantalla de l'ordinador, la foto del "corte" està dient "comeme!"
ResponderEliminarEl corte se ve delicioso, yo nunca he probado la tarta de manzana así, yo soy una chiflada de esta tarta así que habrá que probar la tuya
ResponderEliminarUn beso guapa
Begoña, la compota de manzana me encanta si está hecha en casa es ya es el summum, mezclada con pera no la he hecho nunca, buena idea, pero si la haces tu seguro que está muy rica.
ResponderEliminarEl sabor de esta tarta es muy intenso a manzana, para mi una delica.
La receta de esta tarta con pan de molde la tienes que poner . Haz las indagaciones necesarias pero cuentanoslo.
Maria José, si te gusta la manzana, esta como es por partida doble seguro te gustará el doble!!!
Su el jerez le da un toque, y siempre es bueno cambiar de toque, no? tu estas en siberia pero yo no veo nada...con esa niebla tan espesa que tenemos desde hace ... no se cuantos días!!!!
besos
Dolorss, yo que no soy nada repostera, con esta tarta si que me atrevo. Es la única que he hecho alguna vez, ha sido la versión "Tatin" esa que se la la vuelta.
ResponderEliminarPero me ha gustado mucho tu versíón con la compota y el puntito de Jerez. Pues sí, tiene que estar riquísima.
Un beso
Ummmmmmm que rica te ha quedado, las tartas de manzana me gustan mucho
ResponderEliminarbesos
Vaya trocito qu eme comía yo ahora de postre. Muy rica.
ResponderEliminarSalut!!!!!
te ha quedado una tarta de cine, que buena presencia que tiene, besitos.
ResponderEliminarCarlos : La receta de esta tarta con pan de molde la tienes que poner . Haz las indagaciones necesarias pero cuentanoslo.
ResponderEliminarMenu, gracias wpa!! la tarta está muy suave y muy buena.
sol, oh, si, el olorcito ese tan dulce y apetitoso, que gozada.
Silvia, si, es una receta de mi estilo, sencilla, sin complicaciones y deliciosa, pues la masa quebrada se puede comprar hecha, si se quiere la compota también, así que el trabajo es mínimo.
Buenasmigas, procuro hacer las raciones justas pues si sobra tengo que terminarla por obligación, ja, ja, ja,..
martuky, si te gusta la manzana, esta tarta te gustará el doble, pues mira que lleva y mucha.
besos
Mercè, penso que la llimona li dona un toc àcid que emmascara la dolçor pròpia de la poma.
ResponderEliminarVanesuky, que lástima!!! me terminé yo el último trocito. Podemos hacer otra, no?
Gemma, el tall del patis es molt descriptiu, pasta+compota+poma.
Mar, no lleva más trabajo que una tarta normal, yo creo que menos, pues algunas llevan crema pastelera yés más fácil hacer la compota, así que ...adelante!!!
Petons y besos
Carmen, pues casi te digo que es más fácil de hacer ésta que la "tatín", si no tienes excusa mujer, puedes comprar hecha la masa quebrada, si quieres , y la compota no cuestra nada hacerla.
ResponderEliminarSeguro que te pones y cuando quieras darte cuenta ya estrás comiéndotela.
Mari, artistaza, que sale divina.
Olles i somriures, yaquedé con Vanesuky que hariamos otra, te guardaré un trozo.
Pepa, casi no me fijé como había quedado pues me la comí con los ojos cerrados!!!!
Petons y besos.
Dolors, mira que tengo recetas de tartas de manzanas....pero esta no la hice nunca. Además de las de queso, las de manzana son las que más hago. Como ya te dijeron, el toque del jerez no lo conocía, tiene que ser fantastico.
ResponderEliminarun abrazo
Me encanta la manzana y con esta tarta quedaré satisfecho ;)
ResponderEliminarMuy rica.
Un beso, Batxi.
hola dolorss que tal!!! menuda tarta, te has inspirado estas vacaciones y vienes con las pilas puestas eh!!!! enhorabuena por todas tus recetas que siempre son un referente.
ResponderEliminarun petó
Me encantan las tartas de manzana, pues no me gustan los postres demasiado dulzones, y con la compota tiene que estar genial.
ResponderEliminarEse corteeeeee, madre qué peligro. Se me hace la boca agua.
Un abrazo.
Me encantan las tartas de manzana y esta es de manzana al cuadrado, así que me gusta doblemente.
ResponderEliminarMil besos sin gluten
Me encanta la tarta de manzana.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, que bien montada.
Y se ve jugosa.
Felicitats.
Petons.
Margot
hola dolorss tengo que decirselo a mi madre que nosotros tambien tnemos un monton de manzanas y mira que manera de aprovecharlas mas buena
ResponderEliminarla pinta buenisisma vamos para comerse un trocito al desayuno
ummmm
Amb xerès, mmm alucinant. M'encanta aquesta versió teva de tarta de poma. Genial com tot el que fas.
ResponderEliminarPilar, pues mira que las de manzana a mi me encantan también por eso hice esta versión de compota en eel fondo y más manzana encima.
ResponderEliminarEl jerez, pues eso, es un toque delicioso.
Batxi, si te gusta la manzana, no quedarás satisfecho, no, te faltará tarta!!!!! ja, ja, ja, .
Nieves, esta tarta no es dulzona, es muy suave y lo bueno es que no "empalaga".
Zerogluten, tu lo has dicho, la encontrarás deliciosa al cuadrado.
Margot, si haces una te la terminas enseguida, no lo dudes.
Mar, tengo bastantes recetas en el blog hechas con manzana, de hecho las pongo en muchas comidas. Hay que aprovechar las que tenemos y darles salida, sino, pues hala, compota de manzana en conserva .
La ciuina vermella, que us agrada més la poma o el xerès??
Petons i besos
Una taarta con fudamento y ademas muy sana, porque no lleva cremas, que es lo que engorda, me encanta, me la apunto.
ResponderEliminarAhhh y graciñas por entrar a conocer mi blog Dolors, os invito a todos a q paseis a conocerme y dejad vuestros comentarios.
Un saludo
http://sanita-entrepucherosysartenes.blogspot.com/
Sanita, pues no lleva ni azúcar, ni cremas, ... menos calórica si que será, no?
ResponderEliminarbesos
Quina pinta aquesta tarta!!! Ara mateix me'n menjaria un tall :))
ResponderEliminarFelicitats per els premis, tels mereixes tots!!!
Ptnts
Xaro, la pinta és bona eh! No porta massa temps fer-la aixi que animat.
ResponderEliminarGràcies.
Me encanta la tarta de manzana, y esta se ve buenísima. Tengo compota de manzana en casa y voy a probar de hacerla. muy buena recetita,,, un abrazo.
ResponderEliminarBarbara pues si tienes la compota ya hecha no te costará nada. Cuando la tengas hecha espero no te queden mi las migas!!!
ResponderEliminarGracias por la visita!!
Buenisima, solo me sale esta palabra para escribirte, menuda pinta de tarta de manzana, un abrazo angelamh.
ResponderEliminarAngelamh, solo de mirarla ya te apetece coger un trozo, no?
ResponderEliminarbesos
Hola Dolorss.
ResponderEliminarMuy buenas ideas las que aportas para la rica tarta de manzana.
Para este postre ha de haber una receta distinta por hogar, pero la tuya es muy muy idónea.
Y, habiéndola puesto hace tan poco, aún está "fresquita" y perfecta para el HEMC de febrero.
Hemos estado mirando también lo de las brochetas.
Ayer, de broma, estábamos pensando qué íbamos a presentar al HEMC y esa fue una de las sugerencias.
A ver qué preparamos...
Un abrazo y buen provecho.
El secretario!!!!
ResponderEliminarmira si está caliente la tarta que termino de lavar el molde!!! ja, ja, ...
la manzana da un juego impresionante, tengo muuuchas recetas en que participa la manzana.
No en vano estoy en una tierra en que la fruta tiene un papel muy importante en la producción frutícola.
Animos que seguro vuestra receta será deliciosa.
Un beso
Hola Dolors, a mi también me parece una propuesta muy interesante la de esta receta, resultará increíblemente jugosa con esa compota casera...
ResponderEliminarEs deliciosa.
Besos.
Inmaculada (Adi) se adivina verdad que queda muy jugosa? pues lo es y muy suave y nada dulce con lo que pueda parecer.
ResponderEliminarBesos
Me gustan las tartas de manzanas , da igual como pero si tenia que elegir una... la tuya seria favorita, tiene una pinta fabulosa!!!!!
ResponderEliminarCómo se me habia pasado a mi esta receta me encantan las tartas de manzana y esta tiene una pinta fabulosa.
ResponderEliminarBesos
Ummm que rica esta tarta.Me encantan las tartas de manzana con masa quebrada.No soy muy dulcera yo..pero mi tia hace una parecida a esta (lleva tb crema pastelera) y es mi preferida!
ResponderEliminarCerise, gracias por elegir mi tarta, je, je, ... Esta tiene de particular que es toda manzana y no resulta demasiado dulce aunque no lo parezca.
ResponderEliminarMaria Dolores, la tarta es deliciosa y con una presencia . Pero si la haces el resultado superará con creces la mia, seguro.
Elena, si no eres dulcera esta será de tu agrado, pues con compota de manzana y manzana...el sabor es puro a manzana
besos
Dolors, gracias me encanta la cocina y buscando recetas de rebollons, di con tu Bloc, me permito añadirte otra receta de tarta de manzana, gracias
ResponderEliminarTARTA DE MANZANA
Ingredientes:
1 Kg. de manzana reineta o goleen
1 yogur griego
1 yogur (medida) de azúcar
1 yogur (medida) de harina
3 huevos
1 cucharadita pequeña de royal.
Modo de hacerlo:
Se cortan las manzanas como para tortilla de patata, dejando una para el adorno en forma de abanico.
Se mezclan el resto de ingredientes con la barita y se echa a la manzana cortada (yo la rallo con un rallador grande, cuidado con las petitas), se mezcla y se vierte en un molde untado de mantequilla.
Se mete al horno previamente caliente con agua en la bandeja del horno (baño maría) de ¾ a 1h.
Cuando está hecha se unta con un pincel, de mermelada de albaricoque, dejándola un poco ( unos tres minutos) con el grill para que quede un poquito tostada (vigilad)
Jesús, gracias por compartir esta receta, se tendrá que probar que parece apetecible!!!
ResponderEliminarSaludos
esta tarta de manzana con compota me vuelve loco es buenisima
ResponderEliminarMatias, me parece que no eres el único, jejejej..
EliminarPetons