Blog de cuina de la dolorss: "Rovellons " asados

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

miércoles, 8 de octubre de 2008

"Rovellons " asados

Me encantan las setas, de cualquier clase , cocinadas de todas las maneras, ...ese olor recién cogidas , recién cocinadas, ...

Es todo un ritual, preparar las cosas para ir al bosque: las cestas, calzado, ropa, silbato, navaja, ... un buen desayuno ... un buen paseo disfrutando del otoño, sus colores, aromas, ... luego en casa el hecho de limpiar y arreglar las setas cogidas, el mirar si todas son comestibles, ...vamos una delicia, cansada, pero una delicia.

Bueno, pues todo eso que os acabo de describir que me fascina, creo que este año no lo vamos a poder hacer, lástima.

Pero.......tenemos muy buenos amigos que han pensado en nosotros y nos han traído unos “rovellons” para quitarnos un poco el “mono” y he decidido cocinarlos de la manera más sencilla.

Nos gustan a la brasa con un poco de longaniza, pan tostado al fuego, .... pero a falta de pan , buenas son tortas y las he hecho a la plancha .
Os habéis fijado que uno se consuela si quiere ;-)


Ingredientes:
Rovellons
Ajo
Perejil
Aceite puro de oliva
Sal Maldon

Picar el ajo, el perejil bien menudo y mezclarlo con aceite.

Limpiar las setas con un pincel para dejarlas libres de tierra , hojitas, ... y ponerlas en la plancha bien caliente con el rabillo hacia arriba, le ponemos un poco de la mezcla del ajo, aceite y perejil.
Cuando veamos que está cocido, le damos la vuelta y le ponemos un poco más de la mezcla.

Una vez cocinado le ponemos un poco de sal Maldon y añadimos un poco de la salsa.

NOTA
: Ya veis que es sencillo.
** Yo uso un pincel sólo para limpiar las setas ya que no se deben mojar pues absorberían agua y eso diluiría su sabor y perfume.
** La mezcla de ajo, aceite y perejil yo lo guardo en un tarro de cristal con tapa de rosca y siempre tengo en la nevera ya que se puede utilizar en muchos platos (carnes, pescados, verduras, )

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

30 comentarios :

  1. Hola Dolors, qué hermosa manera de consolarse, ahora vá una preguntonta, qué es el silbato....?
    Gracias, qué rico!

    ResponderEliminar
  2. Cibercuoca, el silbato es un pito, (de esos que usan los arbitros) lo solemos llevar atado a la cesta, así si nos separamos por el bosque, en vez de ir echando voces y gritar pues soplamos al silbato y sabemos más o menos por donde andamos. Truco casero.

    ResponderEliminar
  3. Oye, vaya rovellons más buenos!!. Tenéis muy buenos amigos (¡a 32-36€ el kilo en Madrid!). Pues sí, así los he probado yo en alguna ocasión y es verdad, están buenísimos. Aunque los níscalos no sean mi seta predilecta para la plancha. Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Ayyyyyyyy que buenos...a ver si este año puedo conseguir alguno, estar carisisisisiimooos.
    Muac

    ResponderEliminar
  5. Carlos, si hay algo de lo que puedo presumir, es de tener buenos amigos.
    Nos gustan más hechos , los rovllons, a la brasa,cocinados así no pierden tanto su sabor, pues en salsas, arroces, guisos, ... pierden parte de esa textura y de ese aroma.
    Si bien es cierto que hay setas com muchísio más sabor que estas. Dame unos ceps, llanegas, fredolics...
    (Perdona, pero no se exactamente como se llaman esas variedades, solo las conozco en catalán)

    Su, solo unos pocos para probarlos, pues la temporada en ocasiones pasa volando.

    besos

    ResponderEliminar
  6. No se que me gusta mas o el "guiscano" (asi le llamamoos en casa al rovellon) o el ir a buscarlos, p or todo eso que tu has dicho, botas, campo, paseo, etc......

    Que bueniiiisimos te han quedado y qeu paciencia para dejarlos asi de limpiiiiisimos.

    Besotes seteros

    ResponderEliminar
  7. Nunca he comido rovellons pero en general las setas me gustan (novedad porque cuando era más joven las odiaba, ya sabes manías de adolescentes). Tus rovellons me los comía yo de unas sentada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. El meu germà va collir-ne un bon cistell aquest diumenge i estaven saníssims i gens corcats! Nosaltres tambñe ekls fem a la brasa, com més senzills, més bons són :)

    ResponderEliminar
  9. Ola dolorsss, me encantan tus rovellons!!!!que rico yo quiero uno!!, mi abuelita antes nos traia setas , pero ahora ya no puede, tiene 96 años, asi que esta perdonada!!, ajaja besosos

    ResponderEliminar
  10. Pues con los rovellons me pasa como con los berberechos que pusiste el otro dia, que en casa siempre estamos dispuestos a comerlos, riquisimos, un abrazo angelamh. A mi me los trae mi padre que suele ir de vez en cuando con unos amigos y pasan la ma;ana en el monte y disfrutan como tu lo que ocurre es que madrugan mucho y vienen muy cansados y dan tu tute de andar que ni te cuento, pero a mi padre le gusta mucho.

    ResponderEliminar
  11. Poskito, el otoño en el bosque es una delicia, me encanta, pero más si te traes a casa unas setas.
    He tenido mucha suerte pues me regalaron los guiscanos limpitos, limpitos.

    Silvia, a mí tampoco me gustaban demasiado las setas pero sobre los 20-25 años empecé a ir a buscarlos al bosque y ya me gustan todas.

    Gemma, a la brasa que bons!!

    Karolina, que bien que estes en mi cocina, pasa, pasa y sirvete unas setas y coge para tu abuelita también!!

    Angelamh, terminas el día rendido, pero vale la pena pues i te gusta, disfrutas mucho.

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Dolors, que envidia me das. Me encantan las setas y no tengo posibilidad de comerlas muy a menudo, por que por esta zona no es fácil encontrarlas. Pero con ajo y perejil, su aceitito,... !son tan deliciosas!!!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  13. Uns rovellons preciosos, Plat sencill, i millor que les menjas d´un rei. petons

    ResponderEliminar
  14. begoña, si pudiera darte, los compartiríamos. El sábado miraré ne le mercado si encuntro, este otoño no podré ir al bosque , que lástima.

    Mome, i de reines!!!!!

    ResponderEliminar
  15. Hola Dolors, a casa meva a la única que no li agrada anar a buscar bolets és a mi. Ja se que és una sana costum però mai m'ha agradat. Ara, menjar-los, això m'agrada més, com els has fet tu, amb arròs, amb pasta, fregits, planxa, estofats...... a casa meva ens és igual, temporada de rovellons, doncs a gaudir-ne. Per les nostres terres ja n'han trobat. Per tant comença la cacera.
    Salut!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  16. Hola dolorss, que buena pinta tienen tus rovellons o como aqui los llamamos níscalos , yo los hago al horno con cebollita picada en juliana un buen chorro de aceite,sal y pimienta y tambien estan muy ricos pruébalos y me comentas si te gustan, besos pepa

    ResponderEliminar
  17. Dolorss,nunca los he comido!pero tengo que decirte que solo con ver la preciosidad de fotos...ya me voy contenta!

    Un beso

    ResponderEliminar
  18. dolorss, veig que al final t'has tret el cuquet dels bolets, espero que ho puguis repetir ben sovint. una abraçada.

    ResponderEliminar
  19. Hola Dolorss, como me gustan los rovellons, en mi casa solo me gustan a mi y creo que es la única cosa que me "regalo" para mi sola!! Ahora estoy en Madrid, aquí les llaman níscalos y ayer fuí al Mercado de Chamartín (de los mejores) y que precios!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  20. Olles i somriures, ja està be que no t'agradi anar a cullir-los, sino el bosc estaria massa ple.
    Tu a mengar-los que es lo principal!!!!

    Pepa al horno los suelo hacer cuando tengo muchos comensales, para 4 los suelo hacer en la plancha.
    Pero no los he probado con cebolla, cuando tenga unos cuantos más, ni que sean pocos, los haré como tu me dices. Gracias salero!!!

    Irene, si te gustan las setas te pueden gustar. Son muy sabrosos así cocinados.

    Manel, fins i tot tancava els ulls al menjar-los!!!!!!

    Carme, que tal estas? aún fuera de casa?, a ver cuando puedes volver a la normalidad.
    Una tiene que regalarse algo de vez en cuando y unas buenas setas en uno de llos, lástima que estén tan caros.

    Beso y petons

    ResponderEliminar
  21. Un auténtico lujo la receta, por la calidad del ingrediente. Y la explicación que empezaste dando... me ha transportado al bosque. Me sentía caperucita. ¡Qué pena, que en esta ocasión no fuera realidad tu recolección para disfrutar de todo ese hermoso ritual!

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  22. Nieves, no se si me gustan más las setas o el ir al bosque. Lo cierto es que hemos pasado allí la familia muchos ratos buenos. Recuerdo a mi hija (hecha una caperucita) con un par de años, una cestita con setas ... (por cierto se llama como tú).

    ResponderEliminar
  23. Olé Dolorss, ya que no podéis ir (de momento) a buscar setas, nos alegra que tengáis cerca tan buenos amigos que os acercan el bosque a la cocina.

    Nos imaginamos lo que los habréis disfrutado ;) Petonasos!!

    ResponderEliminar
  24. Velsid, seguro que no podremos ir este año y ya veis vivimos de la caridad, ja, ja, ja, ... que ricos estaban!!!!!

    ResponderEliminar
  25. Que ricos son los rovellons. Por la zona de Valencia creo recordar que también se llamaban así o algo similar. Desde luego me pasa como a ti, me encantan las setas de cualquier manera.

    Besos, Batxi.

    ResponderEliminar
  26. Batxi, pues si te gustan las setas bienvenido al club!!!
    yo es que las cuelo en muchas de mis recetas, sean champiñones, rovellons, voletus edulis o ceps, de las que sean....

    ResponderEliminar
  27. Trotamundos, los primeros son los mejores!!!!

    ResponderEliminar
  28. Que delicia, estan buenisimos, a ver que tal va esta temporada.

    ResponderEliminar
  29. Silvia esperemos que estas lluvias sean beneficiosas para muchas cosas, entre ellas para las setas :-)
    Petons

    ResponderEliminar