Blog de cuina de la dolorss: Arroz negro

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 4 de julio de 2008

Arroz negro

Suele ser costumbre en muchas casas hacer arroz los domingos, supongo que es porque te permite dejar hecho el sofrito y luego cuando apenas falta media hora para comer pues le echas el arroz y lo terminas de hacer.
Yo no tengo esa costumbre, prefiero hacer tapeo y un segundo plato, pero este domingo pasado pensé en hacer un arroz negro que hacía días de no cocinaba.


Ingredientes 4 personas:
Espinas, cabeza, restos de pescado
Zanahoria, cebolla
400 gr. de arroz bomba
2 sepias cortaditas
8 chipirones cortados
16 gambas
1 ajo
1 tomate pelado y picado
½ cebolla
½ pimiento verde
un chorrito de coñac
2 bolsas de tinta
sal y pimentón dulce
aceite puro de oliva

Pelamos las gambas y las cabezas junto a los restos de pescado, la zanahoria, la cebolla, sal y dos litros de agua, hacemos un caldo en la olla rápida durante unos 10-15 minutos. Colar y reservar caliente

En la paella que vamos a utilizar y con un poco de aceite salteamos las gambas que reservaremos para adornar.

En ese aceite añadimos un chorrito de coñac , lo dejamos unos segundos y agregamos una mezcla que habremos hecho con el ajo, la cebolla, el pimiento verde, el tomate un poco de sal y aceite, todo triturado. Sofreírlo durante 8-10 minutos.

Ponemos la sepia, y pasados 5 minutos los chipirones, rehogamos bien otros 5 minutos y agregamos el arroz que dejaremos que se tueste bien.

Añadir el caldo hirviendo de pescado , el que necesite , un poco de pimentón dulce y las bolsas de tinta, y lo iremos repartiendo bien para que el arroz coja ese color negruzco. Coceremos 10 minutos a fuego medio-fuerte y otros 6-8 a fuego bajo. Rectificamos de sal. Dejar reposar unos minutos antes de servir.

NOTA: Guardar siempre cabezas y espinas del pescado cuando lo compréis, se congela y siempre puede ser útil en ocasiones como esta, pues el arroz gana mucho en sabor.
** La proporción de caldo del arroz bomba suele ser de más del doble, pues precisa más liquido que el arroz normal. ** De todas maneras también interviene el gusto de cada uno y creo que lo mejor es ir probando hasta que esté al punto.
** Yo el arroz lo remuevo de vez en cuando, no se si se puede o no hacer, pero lo remuevo y la verdad es que ha quedado estupendo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

20 comentarios :

  1. Aunque un poco temprano para meterme un platito de arroz negro entre pecho y espalda, tengo que admitir que te ha quedado de maravilla!! Con esos tropezones mezcladitos con el arroz....esas gambitas....mmmmmmm.delicioso

    ResponderEliminar
  2. BO NIS SÍM!!!! no puc dir res més, t'ha quedat boníssim!

    ResponderEliminar
  3. no es arroz bomba, es un plato bomba! espectacular, un besite, daniela

    ResponderEliminar
  4. Pilar, a mi el arroz no es que me entusiame, pero en casa ya hay quien dan buena cuenta , además ese arroz es de "señorito", pues solo tienes que comer, no hay que ir pelando gambitas ni nada.

    La cuina vermella sou els reis de les bones paraules, aiiiii com us estimo!!

    Daniela, ja, ja, ja, ..debió ser bomba pues no sobró ni un granito.

    ResponderEliminar
  5. Que bo!
    No he fet mai arrós negre i m'agrada molt, aquesta és una bona oportunitat!
    Gràcies per compartir-la!

    ResponderEliminar
  6. Dolorrs,tienes toda la razón del mundo con lo que dices del arroz y el sofrito,de hecho es lo que hace mi madre siempre todos los domingos.En mi casa somos más modernillos y hacemos lo que tú,tapeo,que se sale de lo común y presta más.
    Bss

    ResponderEliminar
  7. illetapetita, no et faci por fer l'arrós negre, casi diria que és mes sencill que qualsevol altre. Animat a fer-lo i ja em diràs!!

    Almudena,hay que cambiar un poco las costumbres verdad? pero un arroz de vez en cuando va bien.

    ResponderEliminar
  8. dolorss, ara sí que m'has tocat el punt feble, no tinc paraules, demà mateix feia els dos o tres-cents quilòmetres que em separen de balaguer per venir a acompanyar-vos a menjar aquest arròs.

    ResponderEliminar
  9. apaaa quin arròs més bó. t'ha quedat estupendo.
    he de dir que mai m'he atrevit a fer arròs negre a casa pero que la teva recepta em serà de gran ajuda.
    felicitats.
    ahh com diu en Manel jo tb m'a`punto a venir a balaguer ehh i més ara que s'acosta la transsegre, quins records que en tinc.

    ResponderEliminar
  10. Manel, se que t'agrada l'arrós, però fer Km . per mengar-ne, aixó es ser "fan" total!!!!!
    Apa, vine que tinc un plat resevat per a tu.

    Gina, si, ja tenim la transsegre aquí festa molt divertida i refrescant (tots molls)es una Festa Major!!!
    Ara fes l'arròs negre, que encara que hi ha molta lletra no ès gens complicat.

    Petons

    ResponderEliminar
  11. Como me alegro 4 vientos hacer una receta que te encante!!!!

    ResponderEliminar
  12. Que rico este arrocito!!!
    Y si ya lo acompañamos con un buen all i oli , pa morirse!!!
    Besotes.

    ResponderEliminar
  13. Poskito, pues si señora, un buen allioli y luego ...lo que sea!!!

    ResponderEliminar
  14. Hola Dolo, la verdad me encanta eso de guardar todas las cabezas y espinas de pescado, yo solo lo hago con los huesos del pollo, el pescados suelo comprarlo en filetes pero la próxima lo tendre en cuenta. Gracias.

    ResponderEliminar
  15. Cibercuoca, aunque compres filetes, le puedes pedir a tu pescadera si tiene cabezas y espinas, pues en ocasiones hay clientes que no los deseean.
    La verdad es que siempre vienen bien cuando queremos realzar el sabor de algunos guisos, sean arroces, o cazuelitas de pescado.

    ResponderEliminar
  16. Hey guapíssima, no sabia que tenias aquest blog, m'ho va comentar la Meritxell i ja veus .... tens una altre seguidora.
    Per cert jo al arros negre li afegeixo esparrecs, queda bó.
    Haveure si pujo i ens veiem, espero sigui aviat.
    Un peto i una abraçada.
    Montserrat

    ResponderEliminar
  17. Hola Montserrat!!!! ja ho veus!!!
    Estic molt contenta per la teva visita i et dono la benvinguda a la meva "cuina", (tens un cafetó apunt).
    Al pròxim arròs negre posaré espàrrecs , que tu ets bona cuinera i cal escoltar les teus consells.
    Un petó i fins aviat ...espero

    ResponderEliminar
  18. te digo mañana q es mi santo voy a hacer este arroz q nos gusta mucho,pasaria algo si le añado pulpo q tengo mucho,un beso soy virgitana tu ya sabessssss

    ResponderEliminar
  19. Virgitana, yo de momento ya te felicito:-) y si le puedes poner pulpo, eso si, si se lo pones cocido mejor.

    Un abrazo y feliz día!!!

    ResponderEliminar