Blog de cuina de la dolorss: Gambas al cava

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 8 de abril de 2008

Gambas al cava

Esta receta me la explicó hace muchos  años un vecino , me comentaba que la hacía siempre en fechas señaladas,  que se la pedían por lo buena que era.
Yo no la hago tan a menudo como quisiera,  y eso que realemente está para mojar pan, aunque he de decir que cuando la pongo en la mesa me acuerdo  siempre de Joan Miquel. 

Es un plato de elaboración rápida, en unos 15-20 minutos te has preparado esas gambas o unos langostinos  al cava, que puedes utilizar como aperitivo, para una cena informal, o simplemente por que te apetecen .

Ingredientes para 4 personas: :
8-12 gambas de buen tamaño
1/2 - 1  cebolla tierna
100 cc  de cava
200 cc crema de leche
perejil, sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Poner en una sartén aceite y la cebolla picadita, un poco de sal y pochar durante unos 8 minutos.

Incorporar las gambas a las que previamente habremos cortado antenas y patas, dorar un minuto escaso por ambos lados.
Añadir el cava, remover la sarten con movimientos de  baiben, poner la crema de leche, salpimentar, arrancar el hervor, apagar el fuego y listas para servir espolvoreando con un poco de perejil picado.

NOTA: Si se va muy deprisa también se puede hacer sin la cebolla, no tiene tanto sabor  pero están igual de ricas.
** La cantidad de cebolla a vuestro gusto, tampoco hay que poner en demasía.
** La cantidad de gambas  depende del tamaño de las mismas si lo queréis para aperitivo , o como un entrante ...
** Se puede emplear en lugar de cava un  vino blanco o vermut, con este último el sabor es más dulzón.
** Crema de leche o  leche evaporada, también le va bien.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

22 comentarios :

  1. Que ricas con crema de leche, las probare, deben de estar muy apetitosas, un abrazo angelamh.

    ResponderEliminar
  2. Dolorss, como te he puesto en el foro, estaba muy rica la salsita. Muchas gracias por la receta.
    Supernoelia.

    ResponderEliminar
  3. Noelia, me alegro de que quedaran bien, y ya sabes, una receta que seguro repetirás!!!!
    besos

    ResponderEliminar
  4. Muy original!!! Tengo que probarla, aunque ya imagino el saborcillo... ummmm

    ResponderEliminar
  5. laube, esas gambas es la excusa para abrir una botella de cava, y luego claro, se tiene que terminar y el mejor modo es una buena copa bien fresca!!!!

    ResponderEliminar
  6. hola wapa!!
    Para cuantas personas es ésta receta de gambas al cava?

    Me puedes dar los ingredientes para 6 personas? Es que estoy empezando en ésto de la cocina y soy un poco torpe jejej

    Gracias!!!!!!!!!1

    ResponderEliminar
  7. Hola , verás no he puesto cantidades porque depende de que quieras hacer con ellas.
    Si es para aperitivo se pueden poner no muy grandes y con 3-4 por cabeza está bien.
    Si es para plato principal o para una cena pues yo las pondría de un buen tamaño y contaría unas 4-5 o incluso 6 por comensal.
    Depende de para que lo quieras.

    Y pregunta lo que quieras para eso estamos, para poder sacar de dudas.
    Ah! y de novatas lo hemos sido y en ocasiones aún lo somos tod@s, je, je, je, ...

    ResponderEliminar
  8. Ummm, deliciosas, las probaré.
    Felicidades por el trabajo que has realizado, subiendo todas estas recetas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Dely, lo bueno de este plato es que se puede dejar hecho con antelación , eso si, no cocer demasiado las gambas o los langostinos, pues después al calentarse quedarían demasiado secos.
    De nada, si puedo ayudar medoy por satisfecha.
    Un beso para ti también.

    ResponderEliminar
  10. Hola Dolorss,
    Boníssimes les gambes, les he fet per la nit de cap d'any igual que molts altres aperitius que he trovat pel teu blog, (blog que he trovat de casualitat aq setmana) i t'he de donar les gràcies per aq blog tan fantàstic que tens i per haver-me ajudat a que el sopar fós fantàstic!!!!
    Merci i no dubtis que t'aniré seguint!!!!

    Marta

    ResponderEliminar
  11. M'he subscrit a aquest blog expressament per donar-te les gracies per la teva recepta de las Gambes al Cava. M'han sortit espectaculars. Anire seguint las tevas receptas

    ResponderEliminar
  12. Marta, moltes gràcies per les teves paraules i me'n alegro moltissim haber-te ajudat a fer un sopar, co tu dius, fantàstic!!!

    Ximo, aquestes gambes al cava surten bonísimes, jo t'haig de dir que les faix sempre per nadal, tenen totes les virtuts (fàcils, bones, apetitoses, .. )
    Gràcies a tu per fer-me saber que t'han agradat.

    Petons

    ResponderEliminar
  13. Riquísimas y sencillas de preparar!!!! Lo ideal para las próximas fiestas ;)
    Un beset:)

    ResponderEliminar
  14. Nines, son ideales ya verás como gustan.
    Petons

    ResponderEliminar
  15. Ostras, no conocía esta receta y mira que me chiflan las gambas y langostinos! O cocidas, al ajillo en plancha o con sal y cava al horno... pero esta receta con crema de leche tiene muy buena pinta. Me la apunto!

    Saludos

    ResponderEliminar
  16. El colador chino, me alegro te guste esta receta, desde hace muuuchos años, está siempre, en las fiestas de navidad, en nuestra mesa.
    Buen año!!!

    ResponderEliminar
  17. Donde se consigue la crema de leche? Vale con nata normal?

    ResponderEliminar
  18. Flor, la crema de leches es como la nata para montar pero con menos materia grasa, por tanto puedes poner nata de cocinar (que es la crema de leche) o nata de montar.
    Saludos cordiales.

    ResponderEliminar
  19. Bla, no, pero puedes hacerlas también.

    ResponderEliminar