Blog de cuina de la dolorss: Concha de pescado gratinada

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 24 de abril de 2008

Concha de pescado gratinada

Me parece que son pocas las mesas que no hayan visto pasar esas conchas de peregrino rellenas.
Yo las comparo con las croquetas, que se pueden combinar de un sin fin de maneras: cebolla con merluza, o con gambas y rape, puerro y salmón, ....

Son estupendas para hacer “restos engalanados”,  que no es otra cosa que cortes, generalmente, de pescado bueno, que han quedado huérfanos y son insuficientes para que sean un plato principal.

Os dejo pues como hago esas conchas de pescado gratinadas . 

Ingredientes para 4 conchas grandes:
½ Puerro
½ cebolla
1 filete grande de merluza (puede ser ya cocido)
unas gambas peladas
1 c/s de  tomate frito
10-12 c/s de bechamel (aquí)
2 c/s de queso rallado, sal
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite y sal pochar el puerro y la cebolla muy picaditos, a los 10-12 minutos añadir el pescado cortado en trozos más bien pequeños, cocinar unos 3-4 minutos.
Añadir la salsa de tomate y  mezclar.

Mientras se prepara una bechamel con mantequilla, harina, leche, sal y nuez moscada, se incorpora a la sartén del pescado.
Se deja todo unos 5 minutos más para que se fundan los sabores y se rellenan las conchas.

Poner queso rallado encima y un chorrito de aceite. Gratinar en el horno hasta que quede la superficie dorada.

NOTA: Cualquier resto de pescado sirve: merluza, salmón, dorada, lenguado, gambas, mejillones, ....
** Se puede hacer con verduras como puerro, espinacas, zanahoria, calabacín, ... vamos que es un comodín excelente.
** Si no se tienen estas conchas se peude hacer en recipientes que puedan ir al horno individuales.
** c/s = cucharada sopera
 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

11 comentarios :

  1. mm que bones, jo no fa gaire també en vaig fer a veure si trec una mica de temps i les publico.

    ResponderEliminar
  2. La veritat es que es un plat que queda molt be, es bo i te molta presencia.
    Espero veure-les publicades!!

    ResponderEliminar
  3. Quina macada de plat, Dolors, t'ha quedat estupenda. Donar-se un passeig per la teva cuina, es sempre un plaer. Està plena de plats imaginatius i ben presentats. Una abraçada.

    canela

    ResponderEliminar
  4. Da gusto venir por aquí. La cocina es de alto nivel :-) Estas conchas seguro que las haré sin tardar.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Canela, estic molt agraïda que visitis la meva cuina, però em falta molt per arrivar on estàs tu.
    Petons!!

    Nieves, no se si es alto nivel, pero creeme que disfruto haciendo las recetas . Seguro que te saldrán estupendas, además admiten cualquier relleno.
    arriba la imaginación !!

    ResponderEliminar
  6. Nivel, creatividad y sacar partido a cualquier alimento que caiga en tus manos Dolorss!! Hoy estábamos en la misma situación, teníamos un poco de rape que no servía para ración, así que lo hemos aprovechado para hacer un desmigado con una crema vegetal que ha resultado una delicia.

    La verdad es que estas conchas también habrían sido un éxito (hemos estado demasiados días sin poder visitarte ;)) Ya estamos aquí

    Besitos

    ResponderEliminar
  7. No estan los tiempos para tirar , verdad? Pues vuestra receta me parece ideal i tomo nota de ella.
    nos iremos viendo!!

    ResponderEliminar
  8. Dolorss, ets la millor mestra de cuina que hem tingut mai: aprenem un munt de coses gràcies a tu.
    Fantàstic plat!

    ResponderEliminar
  9. Em fareu tornar com la vostra cuina....vermella!!!!

    ResponderEliminar
  10. Dolorss ahir vaig fer aquestes conchas per dinar i han sigut tot un éxit.
    Petons

    ResponderEliminar
  11. Com me'n alegro Neus!!!!
    Una abraçada

    ResponderEliminar