Yo las comparo con las croquetas, que se pueden combinar de un sin fin de maneras: cebolla con merluza, o con gambas y rape, puerro y salmón, ....
Son estupendas para hacer “restos engalanados”, que no es otra cosa que cortes, generalmente, de pescado bueno, que han quedado huérfanos y son insuficientes para que sean un plato principal.
Os dejo pues como hago esas conchas de pescado gratinadas .
Ingredientes para 4 conchas grandes:
½ Puerro½ cebolla
1 filete grande de merluza (puede ser ya cocido)
unas gambas peladas
1 c/s de tomate frito
10-12 c/s de bechamel (aquí)
2 c/s de queso rallado, sal
Aceite de oliva virgen extra
En una sartén con un poco de aceite y sal pochar el puerro y la cebolla muy picaditos, a los 10-12 minutos añadir el pescado cortado en trozos más bien pequeños, cocinar unos 3-4 minutos.
Añadir la salsa de tomate y mezclar.
Mientras se prepara una bechamel con mantequilla, harina, leche, sal y nuez moscada, se incorpora a la sartén del pescado.
Se deja todo unos 5 minutos más para que se fundan los sabores y se rellenan las conchas.
Poner queso rallado encima y un chorrito de aceite. Gratinar en el horno hasta que quede la superficie dorada.
NOTA: Cualquier resto de pescado sirve: merluza, salmón, dorada, lenguado, gambas, mejillones, ....
** Se puede hacer con verduras como puerro, espinacas, zanahoria, calabacín, ... vamos que es un comodín excelente.
** Si no se tienen estas conchas se peude hacer en recipientes que puedan ir al horno individuales.
** c/s = cucharada sopera
mm que bones, jo no fa gaire també en vaig fer a veure si trec una mica de temps i les publico.
ResponderEliminarLa veritat es que es un plat que queda molt be, es bo i te molta presencia.
ResponderEliminarEspero veure-les publicades!!
Quina macada de plat, Dolors, t'ha quedat estupenda. Donar-se un passeig per la teva cuina, es sempre un plaer. Està plena de plats imaginatius i ben presentats. Una abraçada.
ResponderEliminarcanela
Da gusto venir por aquí. La cocina es de alto nivel :-) Estas conchas seguro que las haré sin tardar.
ResponderEliminarUn abrazo.
Canela, estic molt agraïda que visitis la meva cuina, però em falta molt per arrivar on estàs tu.
ResponderEliminarPetons!!
Nieves, no se si es alto nivel, pero creeme que disfruto haciendo las recetas . Seguro que te saldrán estupendas, además admiten cualquier relleno.
arriba la imaginación !!
Nivel, creatividad y sacar partido a cualquier alimento que caiga en tus manos Dolorss!! Hoy estábamos en la misma situación, teníamos un poco de rape que no servía para ración, así que lo hemos aprovechado para hacer un desmigado con una crema vegetal que ha resultado una delicia.
ResponderEliminarLa verdad es que estas conchas también habrían sido un éxito (hemos estado demasiados días sin poder visitarte ;)) Ya estamos aquí
Besitos
No estan los tiempos para tirar , verdad? Pues vuestra receta me parece ideal i tomo nota de ella.
ResponderEliminarnos iremos viendo!!
Dolorss, ets la millor mestra de cuina que hem tingut mai: aprenem un munt de coses gràcies a tu.
ResponderEliminarFantàstic plat!
Em fareu tornar com la vostra cuina....vermella!!!!
ResponderEliminarDolorss ahir vaig fer aquestes conchas per dinar i han sigut tot un éxit.
ResponderEliminarPetons
Com me'n alegro Neus!!!!
ResponderEliminarUna abraçada