Blog de cuina de la dolorss: Paquetitos o rollitos de col rellenos de jamón con salsa de setas

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domingo, 9 de marzo de 2008

Paquetitos o rollitos de col rellenos de jamón con salsa de setas

Se trataba de encontrar un plato que fuera apetitoso y que se pudiera elaborar con productos de la estación.... ya se me ocurrirá algo, pensé.
El sábado fui al mercado y entre los puestos de verduras y frutas, vi unas coles hermosísimas que me dieron la idea de hacer unos hatillos rellenos.

Para la salsa no tenía problema, pues sabía que la col, el jamón y la cebolla casan muy bien con las setas.
Pues en marcha los paquetitos o rollitos de col rellenos de jamón con salsa de setas 


Ingredientes para 5-6 personas:
10 hojas de col
1 cebolla grande
250 gr. setas salteadas
150 gr. jamón ibérico
300 cc. crema de leche
2-3 c/s de harina
Aceite de oliva virgen extra

Escaldar en agua hirviendo las hojas de col durante un par de minutos . Reservar.

Picar la cebolla y cocerla en una sartén con un poco de aceite durante unos 20 minutos, no añadir sal.
Mezclar el jamón picado previamente con la cebolla frita, un poco de crema de leche y la mitad de las setas salteadas y picadas.

Con esta farsa rellenar las hojas de col a las que se le habrá quitado el nervio central más recio, envolver en forma de paquetito.
Pasar por harina y dorar en aceite, dejándolas luego sobre papel de cocina.

Con las setas salteadas restantes (reservar alguna para decorar) y la crema de leche hacer un puré muy fino, salar un poco y ponerlo en una sartén grande o cazuela, se deja cocer unos 5 minutos,  añadir los paquetitos de col.
Cocer  todo junto unos 7-10 minutos.

NOTA: La cantidad de hojas de col es orientativa, si son grandes, cada hoja puede servir para hacer dos paquetes.
** La sal, hay que tener cuidado con ella, pues el jamón aporta mucha. Solo he puesto una pizca en la salsa , nada más.
**Si la salsa de setas la queremos más líquida, solo debemos añadir más crema de leche.
**Las setas pueden ser de conserva en tarro de cristal, frescas, ...yo utilicé unas congeladas que contienen más cantidad de Boletus edulis y le confieren un aroma y un sabor a la salsa realmente exquisito.



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7 comentarios :

  1. Tienen buena pinta, mis felicitaciones, un abrazo angelamh.

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  2. uhhhh delicioso este plato ..una combinación perfecta pues todas las verduras de la familia de las Crucíferas hacen muy buenas ligazón con los productos del cerdo ....
    una idea muy buena ..queda anotada para hacerla muy pronto
    y muchas gracias por participar este més ....

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  3. ¡Que buen aspecto tiene tus paquetitos de col rellenos!
    Es un poco de trabajo pero creo que vale la pena intentarlo... debe ser buenisimo!!!!!!!

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  4. Gracias angelamh, marian, cerise!!!

    Resultaron simplemente muy, muy buenas, ...la col la dejé al dente y se notaba lo justo, el relleno sin ser salado estaba en su punto , la salsa desapareció en un momento, y el pan....

    No es tan laboriosa como parece, es ponerse pues se pueden hacer varias cosas a la vez.

    Petons

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  5. Nunca he preparado paquetitos de col y te aseguro que lo pensé varias veces. Ahora viendo los tuyos, creo que me voy a animar.
    Un beso y anímate a volver a Galicia, así nos podemos conocer,je,je.


    Un saludo

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  6. ¡Hola Dolorss!, nos pasa como a Pilar: "nunca hemos preparado paquetitos de col", pero después de ver tu exquisita receta, y la maravillosa pinta que tiene, nos entran muchas ganas de cambiar la harina por maizena y hacerlos un día.

    Gracias por compartir tu receta.

    Saludos,

    Ana y Víctor.

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  7. Pilar, caminarsingluten, hola!!

    Animaros a hacer los paquetitos , quedareis contentas de los resultados.

    Si no se pasan por harina no pasa nada, solo lo hago para darle un color más dorado a la col, no es importante, solo cuestión de estética.

    Si pensais que para hacer la receta de una sola vez es demasiado tiempo, se pueden escaldar las hojas de col al vapor y congelarlas, así cuando decidais hacer los paquetes os ocuparé menos tiempo.

    Ya me direis que tal os han salido!!!
    Besos

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