Blog de cuina de la dolorss: Paquetitos o rollitos de col rellenos de jamón con salsa de setas

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domingo, 9 de marzo de 2008

Paquetitos o rollitos de col rellenos de jamón con salsa de setas

Se trataba de encontrar un plato que fuera apetitoso, que se pudiera elaborar con productos de estación.... ya se me ocurrirá algo, pensé.
El sábado fui al mercado y entre los puestos de verduras y frutas, vi unas coles hermosísimas que me dieron la idea de hacer unos hatillos rellenos.
Para la salsa no tenía problema, pues sabía que la col, el jamón y la cebolla casan muy bien con las setas.
Manos a la obra!!!


Ingredientes para 5-6 personas:
10 hojas de col
1 cebolla grande frita y picada no muy pequeña
250 gr. setas salteadas
150 gr. jamón ibérico picado
300 cc. crema de leche
harina

Primero escaldar las hojas de col durante un par de minutos en agua hirviendo. Reservar.

Mezclar el jamón picado con la cebolla frita (sin sal) y un poco de crema de leche y unas pocas setas salteadas y picadas.

Con esta farsa rellenaremos las hojas de col ,a las que habremos quitado el nervio central más recio, las pasaremos por harina y las freiremos en un buen aceite, dejándolas luego sobre papel de cocina.

Con las setas salteadas restantes y la crema de leche hacemos un puré muy fino, salamos un poco y lo ponemos en una sartén grande o cazuela, lo dejamos cocer unos 5 minutos y le añadimos los paquetitos de col. Lo dejamos todo junto unos 7-10 minutos.

Al emplatar se puede acompañar de crujientes de jamón que habremos hecho poniendo entre dos papeles de cocina y unos 3 minutos al microondas.

NOTA: La cantidad de hojas de col es orientativa pues si son grandes, cada hoja puede servir para hacer dos paquetes.
** “La sal”, hay que tener cuidado con ella, pues el jamón aporta mucha. Solo he puesto un poco de sal en la salsa , nada más.
**Si la salsa de setas la queremos más líquida, solo debemos añadir más crema de leche.
**Las setas pueden ser de conserva en tarro de cristal, frescas, ...pero yo utilicé unas congeladas que contienen más cantidad de Boletus edulis y le confieren un aroma y un sabor a la salsa realmente exquisito.

**Los paquetes de col se pueden rellenar de muchas maneras: carne, arroz, verduras, ..... uno de los rellenos que han gustado en mi casa ha sido de cebolla, pimiento y berenjena asados con bacalao, todo ello acompañado con una salsa de pimientos de piquillo.






El tema del mes de HEMC-20 es el jamón ibérico y esta será mi segunda aportación.

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7 comentarios :

  1. Tienen buena pinta, mis felicitaciones, un abrazo angelamh.

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  2. uhhhh delicioso este plato ..una combinación perfecta pues todas las verduras de la familia de las Crucíferas hacen muy buenas ligazón con los productos del cerdo ....
    una idea muy buena ..queda anotada para hacerla muy pronto
    y muchas gracias por participar este més ....

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  3. ¡Que buen aspecto tiene tus paquetitos de col rellenos!
    Es un poco de trabajo pero creo que vale la pena intentarlo... debe ser buenisimo!!!!!!!

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  4. Gracias angelamh, marian, cerise!!!

    Resultaron simplemente muy, muy buenas, ...la col la dejé al dente y se notaba lo justo, el relleno sin ser salado estaba en su punto , la salsa desapareció en un momento, y el pan....

    No es tan laboriosa como parece, es ponerse pues se pueden hacer varias cosas a la vez.

    Petons

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  5. Nunca he preparado paquetitos de col y te aseguro que lo pensé varias veces. Ahora viendo los tuyos, creo que me voy a animar.
    Un beso y anímate a volver a Galicia, así nos podemos conocer,je,je.


    Un saludo

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  6. ¡Hola Dolorss!, nos pasa como a Pilar: "nunca hemos preparado paquetitos de col", pero después de ver tu exquisita receta, y la maravillosa pinta que tiene, nos entran muchas ganas de cambiar la harina por maizena y hacerlos un día.

    Gracias por compartir tu receta.

    Saludos,

    Ana y Víctor.

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  7. Pilar, caminarsingluten, hola!!

    Animaros a hacer los paquetitos , quedareis contentas de los resultados.

    Si no se pasan por harina no pasa nada, solo lo hago para darle un color más dorado a la col, no es importante, solo cuestión de estética.

    Si pensais que para hacer la receta de una sola vez es demasiado tiempo, se pueden escaldar las hojas de col al vapor y congelarlas, así cuando decidais hacer los paquetes os ocuparé menos tiempo.

    Ya me direis que tal os han salido!!!
    Besos

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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