Este tipo de pastel es ideal para fiestas
señaladas, en Navidad queda perfecto y también en cualquier celebración en
verano al tratarse de un pastel que puede tomarse tanto frío como tibio .
Es sencillo de hacer, se puede preparar con antelación, se puede ajustar el precio
empleando una clase u otra de pescado, con cabracho queda delicioso, merluza o rape también.
Ingredientes para 6 -8 personas:
400 gr. de pescado limpio o bien 300 gr. de pescado cocido
100 gr. de gamba pelada
1 puerro
2 c/s de tomate frito (aquí)
Unos piñones
4 huevos grandes
150 cc. de crema de leche
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Salsa rosa (aquí)
Sucedáneo de caviar
Cebollino
Hervir brevemente el pescado en
agua, sal, unos granos de pimienta y una hoja de laurel. Escurrir bien y
limpiar de piel, espinas (si las tuviere) y desmenuzar.
En una sartén con un poco de aceite saltear las gambas, reservar algunas
para decorar y el resto trocearlas.
En esta misma sartén pochar durante unos 10-12 minutos la parte blanca del puerro picada con una pizca de sal, añadir el tomate frito, el pescado desmenuzado, las gambas troceadas, los piñones, salpimentar, mezclar y reservar.
En un recipiente amplio batir los huevos, agregar la crema de leche y
volver a batir.
400 gr. de pescado limpio o bien 300 gr. de pescado cocido
100 gr. de gamba pelada
1 puerro
2 c/s de tomate frito (aquí)
Unos piñones
4 huevos grandes
150 cc. de crema de leche
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Salsa rosa (aquí)
Sucedáneo de caviar
Cebollino
En esta misma sartén pochar durante unos 10-12 minutos la parte blanca del puerro picada con una pizca de sal, añadir el tomate frito, el pescado desmenuzado, las gambas troceadas, los piñones, salpimentar, mezclar y reservar.
Añadir la farsa de pescado y mezclar de nuevo.
En un molde alargado tipo cake untado con aceite y luego enharinado,
colocar una tira de papel de horno que sobresalga por los dos extremos, verter
la mezcla y hornear en baño maría 180º unos 30-35 minutos o hasta que esté
cocido.
Dejar templar un poco y desmoldar.
Preparar la salsa rosa y cubrir la parte superior del pastel, adornar con
las gambas reservadas, sucedáneo de caviar y cebollino picado
NOTA: La merluza puede
ser ya cocida, de un resto que os haya quedado, con 300 gr. os será suficiente.
** La tira de papel de horno en
el molde es para luego poder desmoldarlo mejor.
** Horno precalentado unos 10 minutos.
** El tiempo de horneado varía según el horno y el molde, es orientativo.
**Para saber si está cocido el pastel, introducir una brocheta de madera, ha de salir seca.
** Una vez cocinado y frío, se puede guardar en la nevera dentro del mismo molde, taparlo para que no se reseque.
** Cuando se quiera comer, sacarlo con anterioridad para que se atempere y adornar al gusto.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Dejar templar un poco y desmoldar.
** Horno precalentado unos 10 minutos.
** El tiempo de horneado varía según el horno y el molde, es orientativo.
**Para saber si está cocido el pastel, introducir una brocheta de madera, ha de salir seca.
** Una vez cocinado y frío, se puede guardar en la nevera dentro del mismo molde, taparlo para que no se reseque.
** Cuando se quiera comer, sacarlo con anterioridad para que se atempere y adornar al gusto.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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