Blog de cuina de la dolorss: Bizcocho esponjoso maimón

viernes, 2 de octubre de 2020

Bizcocho esponjoso maimón

El bizcocho maimón es un dulce típico de la zona de Salamanca, Zamora y León.

No lleva grasas, solo lo básico: huevos, azúcar y harina, en mi caso de maíz, aunque se elabora también con harina común,  se le puede añadir algún otro ingrediente que harán variar un poco su sabor, como puede ser anís, ralladura de cítricos, .. .

Lo que resalta de él es lo esponjoso que queda, aumenta mucho de tamaño, realmente es un gran bizcocho.

El origen de su nombre dice proceder del nombre árabe maímun, que significa feliz, ya que se solía tomar en celebraciones especiales como bodas.
También es probable que el nombre maimón haga referencia a la maimona, un palo cilíndrico que se colocaba en el centro del molde donde se hacía dicho dulce, para darle forma de rosca.
Dicen que la masa, una vez cocida, que caía dentro del cilindro se les daba a los niños  para que lo probaran.

En fin, el caso es que es un bizcocho esponjoso, sencillo de sabor, con forma de rosca (o no) y que puede tomarse solo o bien acompañado de un buen chocolate a la taza (aquí)   

Ingredientes para 8 personas:
4 huevos
100 gr. de azúcar
150 gr. de harina de maíz (maicena)
2 c/s de anís
1 c/p de levadura química o impulsor
Azúcar glas

Batir los huevos junto con el azúcar y el anís unos 12-15 minutos, con barillas electricas o un robot, hasta conseguir una crema blanquecina con mucho volumen.

Mezclar la harina de maíz y la levadura, tamizarlas y añadir a la masa anterior, a cucharadas, con movimientos envolventes y suaves, hasta integrarlas totalmente.

Engrasar y enharinar un molde de paredes altas con hueco en el centro, verter la masa y hornear unos 30 minutos a 180 º, horno encendido arriba y abajo.

Sacar del horno, dejar templar y desmoldar, dejando enfriar completamente en una rejilla.
Espolvorear con azúcar glas.  

NOTA: Los huevos a temperatura ambiente mejor.
** Es muy importante batir bien los huevos con el azúcar (y el anís) al principio, es lo que hace que coja aire la masa y por tanto volumen.
** Otra opción sería separar las claras de las yemas, batiendo estas con el azúcar, siguiendo igual con la receta y añadiendo las claras montadas a punto de nieve al final.
** Si no os gusta el anís se puede obviar.
** Se puede hacer en un molde sin que tenga orificio en el centro, emplead uno de redondo  y colocar una lata estrecha (por ejemplo de aceitunas, vacía)  en el centro, mientras se vierte la masa sostener para que no se mueva, y luego con cuidado poner en el horno.
** Elegir un molde de paredes altas, crece el doble.
** El molde que he mpleado es redondo de 20 cm de diámetro y 10cm de altura.
** La masa, al llenarlo ocupaba 5 cm. de altura, subió 8 cm. más, o sea, altura total del bizcocho 13 cm por 20 de diámetro, ¿os hacéis una idea? ¡Enorme!. 
** Horno encendido arriba y abajo y la bandeja puesta en el segundo nivel empezando por abajo.
** En lugar de harina de maíz se puede hacer también con harina de repostería. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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2 comentarios :

  1. He copiado tu bizcocho, tal y como tu publicas y me ha salido fenomenal, bueno, eso dicen mis hijos pues a mi casi no me ha dado tiempo a coger una chispita.
    Un besito!!

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  2. Cómo me alegro de que haya sido un éxito, ahora tendrás que hacer mas, ¿no? 😉
    Un abrazo

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