Esta receta fue el plato de pescado de Navidad durante muchos años, nos encantaba, y aún nos gusta, pero
ahora ha dejado paso a otras elaboraciones ya que nos gusta, dentro de lo
tradicional, ir variando un poco.
Las Navidades pasadas repasando mis libretas de recetas (escritas a mano) topé con ella y
pensé que era hora de volverla a llevar a la mesa. Llegado el momento, era de esperar, éxito
asegurado.
Esta vez la hice con almejas blancas pero podéis emplear la que os guste o encontréis en
la pescadería
Es perfecta para cuando queráis celebrar algo, o simplemente poner un
plato de pescado de lujo con sencilla elaboración y un gran resultado.
Ingredientes
para 4 personas:
2 rapes medianos
1 cebolla
200cc de caldo de pescado
50cc de vino blanco
100-150cc de crema de leche
500 gr. de almeja blanca
Sal, pimienta blanca
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Pedir al pescadero, o lo hacéis vosotros, que
saque el hueso de los rapes y haga 4 filetes. Partir cada uno de ellos en dos.
Dejar en la nevera, con agua y sal las almejas para
que saquen la posible arena que pudieran tener.
Poner en el vaso de la batidora un poco de
aceite y la cebolla troceada, triturar bien.
Verter en una cazuela esa mezcla, un poco de
sal y cocer unos 10 minutos, añadir el caldo de pescado y el vino blanco, cocer
unos minutos.
Incorporar el rape y cocinar todo unos 6-8 minutos
según grosor .
Sacar y reservar el rape.
Verter la crema de leche y llevar a ebullición
suave hasta que la salsa se espese, unos10-12 minutos más.
Incorporar el rape, las almejas lavadas y
escurridas, cuando estas se abran, apagar el fuego y espolvorear con perejil
picado.
NOTA: Se puede hacer con rodajas de rape
también, pero a mí me gusta más la presentación así en filetes.
** El tiempo de cocción del rape depende del
tamaño de este, no cocerlo demasiado ya que sino queda duro y correoso.
** El tiempo de cocción del rape depende del
tamaño de este.
** La crema
de leche es la nata de cocinar que tiene menos materia grasa que la nata de
montar.
Celiacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Buenísimo y además sin espinas, ideal para mojar pan !!
ResponderEliminarMuy bueno Dolors, un plato marinero de esos para no parar de mojar pan.
ResponderEliminarBesos y feliz lunes.
Merhabalar, ellerinize sağlık. Çok lezzetli görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar..
teşekkür ederim
EliminarMe pondré a la búsqueda y captura de los ingredientes. Vivo en Holanda y la variedad de pescados y furtos del mar son privilegio de los mercados de las importantes ciudades, pero esta receta de que la hago, la hago, jaja!!!. Muchas gracias por tu tiempo y tus ideas cada día.
ResponderEliminarPues es una de esas recetas de siempre, rica, sencilla...
ResponderEliminartiene una pinta estupenda, dan ganas de darle un bocaito
un beesote
Madre mía! Pero qué buena pinta Dolors! Me guardo la receta. Me encanta ^_^
ResponderEliminarMi blog: Sarisfashion.com
Besitos!
Que plato mas delicado, como tu dices para una cena, creo que te la voy a copiar
ResponderEliminarUn besito
A pendientes ya sin falta¡
ResponderEliminarpetons
Plato de fiesta que os aconsejo hagáis.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons