Hay
muchas maneras de tomar un entrante frío o fresquito en verano , pero este
especialmente tiene distinción ya que para mi la Vichysoisse es un plato delicado a pesar de estar hecho
con esos ingredientes tan básicos como son las patatas y los puerros.
Tengo
la suerte, os he comentado muchas ocasiones, que en mi zona la fruta y las
verduras son algo muy importante en su economía, no solo hay cantidad sino
mucha calidad y esa variedad de peras
para mi es excelente para elaborar este plato.
Se
puede hacer de víspera, se hace en poco tiempo, es sano, es económico, tiene
buena presencia si se saca a la mesa un poco adornado, ... en fin... que os lo
aconsejo no solo para un día a día, sino incluso cuando tengáis invitados.
Ingredientes para 4 personas:
2 peras
“conference” grandes
2
patatas
2
puerros
1 litro
de caldo de verduras
sal,
aceite de oliva virgen extra
una
pizca de nuez moscada
50 cc.
de nata para cocinar*
Poner
un poco de aceite en la olla y rehogar las patatas peladas, limpias y
troceadas. A los 3 minutos agregar los puerros
lavados y troceados. Salar y rehogar unos minutos
Pelar,
descorazonar y trocear una pera y media, añadirla a la olla junto al litro de caldo de verduras. Cerrar
la olla y cocer unos 8-10 minutos.
Abierta
la olla triturar bien el contenido hasta que queda una crema fina, añadir un
poco de nuez moscada y rectificar de sal.
Enfriar
en la nevera y justo antes de servir añadir un poco de crema de leche o nata de
cocinar, mezclar, añadir el resto de la
pera troceada para decorar y también un poco de perejil picado.
NOTA: Se puede hacer en olla
convencional, el tiempo de cocción sería de unos 30-35 minutos,
aproximadamente.
** Se
puede hacer con otra variedad de pera pero en algunas queda ese “granillo” y
hace que al paladar no sea tan fina.
*Bajo
en calorías: se
omite la nata y se puede sustituir si se desea por un poco de leche, así será más
ligera.
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
Ahora mismo iba a apagar el ordenador y salir a comprar. Me traeré peras y me lo hago.
ResponderEliminarBesos
Mmmm con ese toque de pera debe estar muy rica, tomo nota.
ResponderEliminarBesos.
Ummm Dolors ben fresqueta i entra com si res, m'agrada el puntet de la pera, la tastarem, gràcies.
ResponderEliminarPetonets
també tinc curiositat es saber com es, m´en porto la recepta!!!petons
ResponderEliminarTenemos una receta igual en la parrilla de salida, pero que hemos llamado crema fría de peras. Este nombre es más sugerente desde luego.
ResponderEliminar¡cómo apetecen ahora!
Un saludo
que cosa más rica dolors, se ve muy bueno !!!
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Que buena idea muy refrescante para estos calores:)
ResponderEliminarBuena semana
Exquisito!
ResponderEliminarpues esta si que es nueva.
ResponderEliminarque rico tiene que estar, besos
ResponderEliminar¡¡ La probaré !!
ResponderEliminarUn plato realmente exquisito, elegante, de categoría....digno del mejor restaurante (cinco tenedores)....
Un beso
Dolors, babeando me tienes. Lo de las peras no se me había ocurrido, tomo buena nota.
ResponderEliminarMuy rica la vichysoise.
Besets
me ha gustado mucho tu receta, me recuerda una que vi en carritus.com, cuando hice la compra, te felicito, muy clara y buena.
ResponderEliminarPues con pera me va a gustar y mucho. Me la llevo.
ResponderEliminarUn beso
Esto tiene que estar exquisito, que cosas mas ricas preparas.
ResponderEliminarUn beso
Hola Dolorss, cómo va la recuperación?
ResponderEliminarQué original vichysoisse con peras y qué blanquita queda, a ver si me animo y la pruebo que tiene muy buena pinta.
Petons.
Tiene que estar buenisimo.Me la llevo. Besos
ResponderEliminarQue rica receta, estos platos son los que apetece comer ahora.
ResponderEliminarUn beso
Pues te tomo el consejo Dolorss, lo encuentro riquísimo y elegante.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la vichyssoise, Dolors, pero jamás la he probado con pera, sólo la "tradicional". Le tiene que dar un toque más suave, y delicioso. Así que me quedo con la idea.
ResponderEliminarUn besote.
Hola guapa m'ha encantat el "toc" de la pera a la vichysoisse, es una crema que he testat a restaurants peró mai he fet a casa. Ho provaré.
ResponderEliminarUn petonet
Dolorss con pera nunca la he comido me parece muy original seguro que me gusta.
ResponderEliminarbesos
Dolorss,
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Me encanta la vichysoisse ahora en verano y con este ingrediente sorpresa seguro, seguro que también así que no tardaré en probarla. Como dices, a pesar de los ingredientes, es un plato de lujo. Me encanta.
Un besito,
Sacer
Pues yo me lo pondría para cenar: tiene todos los principios nutritivos y es rica y fresca. Lo de las peras nunca se me habría ocurrido. Un besote.
ResponderEliminarUna combinación bien rica.
ResponderEliminarUn saludito
Qué bona ha de ser aquesta recepta. Prenc nota per fer-la amb el teu permís i adaptar-la una mica (per la crema de llet)però em sembla una proposta genial.
ResponderEliminarQue buena tiene que estar esta crema fría en cuanto pueda la preparo! me copio la receta y encantado de conocerte! un saludo wapa.
ResponderEliminarQué alegría encontrarte! No se como no he dado antes con tu blog! Que bien lo haces y que bonita tu presentación, algo que yo también cuido y valoro mucho. Veo que eres una veterana. Me quedo para seguirte y aprender mucho contigo! Petons! Beatriz. www.tobegourmet.blogspot.com
ResponderEliminarGracais por vuestros comentarios!! sois lo mejor
ResponderEliminarPetons