Blog de cuina de la dolorss: Vichysoisse con pera conference (Olla rápida)

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 28 de junio de 2011

Vichysoisse con pera conference (Olla rápida)

Hay muchas maneras de tomar un entrante frío o fresquito en verano , pero este especialmente tiene distinción ya que para mi la Vichysoisse es un plato delicado a pesar de estar hecho con esos ingredientes tan básicos como son las patatas y los puerros. 
 
Tengo la suerte, os he comentado muchas ocasiones, que en mi zona la fruta y las verduras son algo muy importante en su economía, no solo hay cantidad sino mucha calidad y esa  variedad de peras para mi es excelente para elaborar este plato. 
Se puede hacer de víspera, se hace en poco tiempo, es sano, es económico, tiene buena presencia si se saca a la mesa un poco adornado, ... en fin... que os lo aconsejo no solo para un día  a día,  sino incluso cuando tengáis invitados. 

Ingredientes  para 4 personas:
2 peras “conference” grandes
2 patatas
2 puerros
1 litro de caldo de verduras
sal, aceite de oliva virgen extra
una pizca de nuez moscada
50 cc. de nata para cocinar*

Poner un poco de aceite en la olla y rehogar las patatas peladas, limpias y troceadas. A los 3 minutos agregar los puerros  lavados y troceados. Salar y rehogar unos minutos

Pelar, descorazonar y trocear una pera y media, añadirla a la olla  junto al litro de caldo de verduras. Cerrar la olla  y cocer unos 8-10 minutos.

Abierta la olla triturar bien el contenido hasta que queda una crema fina, añadir un poco de nuez moscada y rectificar de sal.
Enfriar en la nevera y justo antes de servir añadir un poco de crema de leche o nata de cocinar, mezclar,  añadir el resto de la pera troceada  para decorar  y también un poco de perejil picado.

NOTA: Se puede hacer en olla convencional, el tiempo de cocción sería de unos 30-35 minutos, aproximadamente.
** Se puede hacer con otra variedad de pera pero en algunas queda ese “granillo” y hace que al paladar no sea tan fina.
*Bajo en calorías: se omite la nata y se puede sustituir si se desea por un poco de leche, así será más ligera.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

29 comentarios :

  1. Ahora mismo iba a apagar el ordenador y salir a comprar. Me traeré peras y me lo hago.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Mmmm con ese toque de pera debe estar muy rica, tomo nota.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Ummm Dolors ben fresqueta i entra com si res, m'agrada el puntet de la pera, la tastarem, gràcies.
    Petonets

    ResponderEliminar
  4. també tinc curiositat es saber com es, m´en porto la recepta!!!petons

    ResponderEliminar
  5. Tenemos una receta igual en la parrilla de salida, pero que hemos llamado crema fría de peras. Este nombre es más sugerente desde luego.

    ¡cómo apetecen ahora!

    Un saludo

    ResponderEliminar
  6. que cosa más rica dolors, se ve muy bueno !!!

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  7. Que buena idea muy refrescante para estos calores:)
    Buena semana

    ResponderEliminar
  8. ¡¡ La probaré !!
    Un plato realmente exquisito, elegante, de categoría....digno del mejor restaurante (cinco tenedores)....
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Dolors, babeando me tienes. Lo de las peras no se me había ocurrido, tomo buena nota.
    Muy rica la vichysoise.
    Besets

    ResponderEliminar
  10. me ha gustado mucho tu receta, me recuerda una que vi en carritus.com, cuando hice la compra, te felicito, muy clara y buena.

    ResponderEliminar
  11. Pues con pera me va a gustar y mucho. Me la llevo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Esto tiene que estar exquisito, que cosas mas ricas preparas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Hola Dolorss, cómo va la recuperación?
    Qué original vichysoisse con peras y qué blanquita queda, a ver si me animo y la pruebo que tiene muy buena pinta.
    Petons.

    ResponderEliminar
  14. Tiene que estar buenisimo.Me la llevo. Besos

    ResponderEliminar
  15. Que rica receta, estos platos son los que apetece comer ahora.
    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Pues te tomo el consejo Dolorss, lo encuentro riquísimo y elegante.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Me encanta la vichyssoise, Dolors, pero jamás la he probado con pera, sólo la "tradicional". Le tiene que dar un toque más suave, y delicioso. Así que me quedo con la idea.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  18. Hola guapa m'ha encantat el "toc" de la pera a la vichysoisse, es una crema que he testat a restaurants peró mai he fet a casa. Ho provaré.

    Un petonet

    ResponderEliminar
  19. Dolorss con pera nunca la he comido me parece muy original seguro que me gusta.
    besos

    ResponderEliminar
  20. Dolorss,

    ¡Qué buena pinta! Me encanta la vichysoisse ahora en verano y con este ingrediente sorpresa seguro, seguro que también así que no tardaré en probarla. Como dices, a pesar de los ingredientes, es un plato de lujo. Me encanta.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  21. Pues yo me lo pondría para cenar: tiene todos los principios nutritivos y es rica y fresca. Lo de las peras nunca se me habría ocurrido. Un besote.

    ResponderEliminar
  22. Una combinación bien rica.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  23. Qué bona ha de ser aquesta recepta. Prenc nota per fer-la amb el teu permís i adaptar-la una mica (per la crema de llet)però em sembla una proposta genial.

    ResponderEliminar
  24. Que buena tiene que estar esta crema fría en cuanto pueda la preparo! me copio la receta y encantado de conocerte! un saludo wapa.

    ResponderEliminar
  25. Qué alegría encontrarte! No se como no he dado antes con tu blog! Que bien lo haces y que bonita tu presentación, algo que yo también cuido y valoro mucho. Veo que eres una veterana. Me quedo para seguirte y aprender mucho contigo! Petons! Beatriz. www.tobegourmet.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. Gracais por vuestros comentarios!! sois lo mejor

    Petons

    ResponderEliminar