Cuando
era pequeña, recuerdo que mi madre compraba
hígado de cordero, aunque se puede hacer de cerdo también, y se lo
cocinaba así a mi padre, le encantaba este plato, cogía un buen trozo de pan,
un cuchillo para cortarlo y era un no parar de disfrutar, como le gustaba.
En mi
casa no somos muy amantes de estos platos pero si es cierto que de vez en
cuando, muy de vez en cuando, lo cocino, esta vez hice un par de
raciones muy completas, una para mí y la otra se la comió ... mi vecino y amigo
Josep.
El
hígado era de un cordero lechal que nos regalaron, solo había estado alimentado
con leche, por eso si lo guisé ya que sabía su procedencia , de no ser así no
lo hubiera cocinado.
Todo un
clásico en muchos lugares, este hígado encebollado
o fetge amb ceba
Ingredientes
para 3 personas:
400 gr.
de cebolla
350 gr.
de hígado de cordero fileteado
sal y
pimienta
aceite
de oliva virgen extra
En una
sartén con un poco de aceite freír el hígado, vuelta y vuelta. Reservar.
Pelar y
cortar las cebollas en juliana y ponerlas en esa misma sartén , salar y
cocerlas a fuego medio-lento unos 15 minutos.
Trascurridos
estos se añaden unos 100 cc. de agua, cuando hierva bajar el fuego, semitapar y
dejar cocer unos 20-25 minutos, que adquiera un bonito color dorado.
Añadir
el hígado reservado, cocinar unos 5 minutos, apagar el fuego, dejar reposar
otros 5 minutos más y servir.
NOTA: El hígado no se debe cocer
demasiado sino se vuelve duro y correoso.
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
Dolores,
ResponderEliminarLa receta se ve estupenda... Lo plato se ya quedado con un aspecto delicioso : )
Besitos
Trátandose de higado de cordero, mi marido se pondría las botas con este plato. Le encanta encebollado, y acompañado de unas patatinas, vamos...te corona fijisimo.
ResponderEliminarbicos
Igual lo cocinaba mi madre,siempre de corderico,como llamamos en Navarra al de leche, también con pimiento choricero, y así lo preparo yo, de vez en cuando, es un manjar.
ResponderEliminarBesos.
Yo lo tomo muy de vez en cuando, por la anemia.
ResponderEliminarMe gusta a la plancha, vuelta y vuelta. Este tuyo tiene que estar rico con la cebollita y lechal para que quieres más.
Besets
Dolors; -amb dues esses- sabent la procedència, i fet d'aquesta manera és un plat d'alló tant i tant bo... t'ens que menjar-ne -deia la meva mare quant era petit- que porta moltes vitamines i tens que fer-ta gran... gran hi ha ho sóc...
ResponderEliminarQue vagi de gust Dolorss¡¡ :-D
Hola Dolorss quants dies sense parlar, que tal?
ResponderEliminarJa veig que anant publicant receptes bones con sempre.
Una abraçada.
Avui no, Dolorss, jo, el fetge, encara que en sàpiga la procedència... no puc. La pròxima segur que tornarà a ser que si!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Este es uno de los platos favoritos de mi marido y mío, aunque nunca he logrado que les gustase a mis hijos. Gracias por recordármelo
ResponderEliminarTú no te preocupes, tú haces para ti, para Josep y para mí, lo congelas, me lo mandas en una bolsa térmica, me lo como, te devuelvo la bolsa térmica con un helado (por ejemplo) y listo.
ResponderEliminar¿Te parece bien?
Riquísimo, y más sabiendo de donde viene el cordero.
Un saludo.
No me imagino comer hígado de otra manera.
ResponderEliminarMuy rica tu versión!
Petonets,
Palmira
Plato de salsita para mojar pan... k rico..
ResponderEliminarUna de las recetas heredadas de mi abuela es el hígado de ternera encebollado, ya publicado en mi blog. Es muy parecido al tuyo, salvo por el añadido de un toque de vinagre en el último momento y orégano. El nuestro está de muerte, desde que pueda pruebo el tuyo que también debe estar genial. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminaryo lo como de ternera,de cordero no lo he probado nunca
ResponderEliminarEste tipo de guisos en casa no gustan demasiado pero a mi me recuerdan mucho a mi niñez y de vez en cuando es bueno "recordar".
ResponderEliminarGracias por dedicar vuestro tiempo en comentar.
Petons
A mi el fetge sempre m'ha fet molta angúnia, i el dia que arribava a casa i en sentia l'olor, ja començava a rumiar excuses per no menjar-ne. Entre la textura i l'olor, no he pogut mai. No m'agrada el foie, no m'agrada el mi-cuit, no puc :-(
ResponderEliminarHola, disculpa estoy haciendo un trabajo de investigación sobre este platillo en Cataluña y quisiera saber si este se prepara para una ocasión especial y su accesibilidad ( Contexto económico y social) Te lo agradecería mucho...
ResponderEliminarNicole, este plato es tradicional de Catalunya y en mi zona era consumido después de la matanza del cerdo, en algunas ocasiones servía de desayuno-almuerzo para los matarifes y las "mandongueras" (las que realizaban diversas elaboraciones con carne, grasas y sangre del animal) .
ResponderEliminarSe suele hacer también con el hígado de cordero y ternera.
Cualquier cosa que quieras saber puedes escribir a mi correo personal, la dirección está en el lateral derecho del blog.
Saludos cordiales.
Muchísimas gracias, esta información me será muy útil. Te agradezco por responder y en caso de otra duda te enviaré un mensaje. Por cierto, es muy interesante tu blog.
Eliminar¬¬ te conosco? jajaa
Eliminarme podrias ayudar diciendo un contexto economico del higado encebollado porfavor :) grasias
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