Blog de cuina de la dolorss: Fetge amb ceba o hígado encebollado

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miércoles, 29 de junio de 2011

Fetge amb ceba o hígado encebollado

Cuando era pequeña, recuerdo que mi madre compraba  hígado de cordero, aunque se puede hacer de cerdo también, y se lo cocinaba así a mi padre, le encantaba este plato, cogía un buen trozo de pan, un cuchillo para cortarlo y era un no parar de disfrutar, como le gustaba.

En mi casa no somos muy amantes de estos platos pero si es cierto que de vez en cuando, muy de vez en cuando, lo cocino, esta vez hice un par de raciones muy completas, una para mí y la otra se la comió ... mi vecino y amigo Josep.

El hígado era de un cordero lechal que nos regalaron, solo había estado alimentado con leche, por eso si lo guisé ya que sabía su procedencia , de no ser así no lo hubiera cocinado.

Todo un clásico en muchos lugares, este hígado encebollado o fetge amb ceba

Ingredientes para 3 personas:
400 gr. de cebolla
350 gr. de hígado de cordero fileteado
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite freír el hígado, vuelta y vuelta. Reservar.

Pelar y cortar las cebollas en juliana y ponerlas en esa misma sartén , salar y cocerlas a fuego medio-lento unos 15 minutos.

Trascurridos estos se añaden unos 100 cc. de agua, cuando hierva bajar el fuego, semitapar y dejar cocer unos 20-25 minutos, que adquiera un bonito color dorado.

Añadir el hígado reservado, cocinar unos 5 minutos, apagar el fuego, dejar reposar otros 5 minutos más y servir.

NOTA: El hígado no se debe cocer demasiado sino se vuelve duro y correoso.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


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20 comentarios :

  1. Dolores,
    La receta se ve estupenda... Lo plato se ya quedado con un aspecto delicioso : )

    Besitos

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  2. Trátandose de higado de cordero, mi marido se pondría las botas con este plato. Le encanta encebollado, y acompañado de unas patatinas, vamos...te corona fijisimo.

    bicos

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  3. Igual lo cocinaba mi madre,siempre de corderico,como llamamos en Navarra al de leche, también con pimiento choricero, y así lo preparo yo, de vez en cuando, es un manjar.
    Besos.

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  4. Yo lo tomo muy de vez en cuando, por la anemia.
    Me gusta a la plancha, vuelta y vuelta. Este tuyo tiene que estar rico con la cebollita y lechal para que quieres más.
    Besets

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  5. Dolors; -amb dues esses- sabent la procedència, i fet d'aquesta manera és un plat d'alló tant i tant bo... t'ens que menjar-ne -deia la meva mare quant era petit- que porta moltes vitamines i tens que fer-ta gran... gran hi ha ho sóc...
    Que vagi de gust Dolorss¡¡ :-D

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  6. Hola Dolorss quants dies sense parlar, que tal?

    Ja veig que anant publicant receptes bones con sempre.

    Una abraçada.

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  7. Avui no, Dolorss, jo, el fetge, encara que en sàpiga la procedència... no puc. La pròxima segur que tornarà a ser que si!

    PTNTS
    Dolça

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  8. Este es uno de los platos favoritos de mi marido y mío, aunque nunca he logrado que les gustase a mis hijos. Gracias por recordármelo

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  9. Tú no te preocupes, tú haces para ti, para Josep y para mí, lo congelas, me lo mandas en una bolsa térmica, me lo como, te devuelvo la bolsa térmica con un helado (por ejemplo) y listo.

    ¿Te parece bien?

    Riquísimo, y más sabiendo de donde viene el cordero.

    Un saludo.

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  10. No me imagino comer hígado de otra manera.
    Muy rica tu versión!
    Petonets,
    Palmira

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  11. Plato de salsita para mojar pan... k rico..

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  12. Una de las recetas heredadas de mi abuela es el hígado de ternera encebollado, ya publicado en mi blog. Es muy parecido al tuyo, salvo por el añadido de un toque de vinagre en el último momento y orégano. El nuestro está de muerte, desde que pueda pruebo el tuyo que también debe estar genial. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  13. yo lo como de ternera,de cordero no lo he probado nunca

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  14. Este tipo de guisos en casa no gustan demasiado pero a mi me recuerdan mucho a mi niñez y de vez en cuando es bueno "recordar".

    Gracias por dedicar vuestro tiempo en comentar.

    Petons

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  15. A mi el fetge sempre m'ha fet molta angúnia, i el dia que arribava a casa i en sentia l'olor, ja començava a rumiar excuses per no menjar-ne. Entre la textura i l'olor, no he pogut mai. No m'agrada el foie, no m'agrada el mi-cuit, no puc :-(

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  16. Hola, disculpa estoy haciendo un trabajo de investigación sobre este platillo en Cataluña y quisiera saber si este se prepara para una ocasión especial y su accesibilidad ( Contexto económico y social) Te lo agradecería mucho...

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  17. Nicole, este plato es tradicional de Catalunya y en mi zona era consumido después de la matanza del cerdo, en algunas ocasiones servía de desayuno-almuerzo para los matarifes y las "mandongueras" (las que realizaban diversas elaboraciones con carne, grasas y sangre del animal) .
    Se suele hacer también con el hígado de cordero y ternera.
    Cualquier cosa que quieras saber puedes escribir a mi correo personal, la dirección está en el lateral derecho del blog.

    Saludos cordiales.

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias, esta información me será muy útil. Te agradezco por responder y en caso de otra duda te enviaré un mensaje. Por cierto, es muy interesante tu blog.

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  18. me podrias ayudar diciendo un contexto economico del higado encebollado porfavor :) grasias

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