Yo la suelo prepara así.
2 cebollas
2 pimientos rojos
2 pimientos verdes
3 berenjenas
1 calabacín
50cc. de coñac
sal, pimienta, tomillo, laurel
aceite de oliva virgen extra
Cortar todos los ingredientes de la sanfaina a trozos medianos, que una vez cocidos se encuentren las diferentes verduras, salar.
En una cazuela poner aceite y cuando esté caliente añadirlas, se van cociendo a fuego medio los primeros 8-10 minutos y se va removiendo.
Se añade el coñac, la pimienta, el tomillo y el laurel, se deja a fuego lento con la tapa casi puesta y se deja reducir bien, removiendo de vez en cuando, hasta que estén cocidas, unos 20 minutos aproximadamente.
NOTA: Las cantidades son orientativas y se puede omitir alguna de ellas, incluso se le puede poner tomate también, eso a gusto.
** Al hacer cantidad la que no se necesite se puede congelar
** Algunos dicen que las verduras se tiene que cocer por separado, pero yo siempre las he hecho todas a la vez.
** No me gusta que se hagan demasiado queda muy deshecho, es mejor encontrarse los trozos.
** Añadir un poco de coñac cuando se están pochando las verduras le aporta más sabor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Tan sencillo y tan buenísimo. A mi me gusta más el calabacín que la berenjena, por eso este plato es perfecto, se puede adaptar a los gustos de cada uno.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
m'apunto el conyac i les espècies, a veure que tal.
ResponderEliminarpetons wuapa
Estupendo, para mi es imprescindible añadir bastante tomate, pero una maravilla, siempre, frío, caliente, con huevos, con casi todo.
ResponderEliminarAbrazo
Hola Dolorss!!!
ResponderEliminarVariant de la samfaina, súper versatil i fàcil de fer.
M´encanta, acompanyada de qualsevol coseta bona i feta amb carinyo i delicadesa com totes les teves receptes.
Un petonàs wapa!!!!!
Dolors, uns dies sense visitar-te i el que m'he perdut! Aquesta samfaina és un clàssic variat, deliciós i fàcil!!
ResponderEliminarPetons!
Dolorss, este plato tambien es de los que gusta comer tanto frio como caliente, por lo que se puede hacer con antelación y comerlo frio, cuando se regresa de un dia de baño.
ResponderEliminarBesos.
Qué bueno que tiene que estar Dolors. Cuando publiqué el post del pisto manchego observe que la sanfaina llevaba en algunos casos coñac y algunas especias, y me quedé pensando en que debería de estar muy buena. Pues vengo a tu cocina, y hala, lo llevan. Pues nada, que la vamos a tener que probar, porque es verdad que el coñac o el tomillo, le pueden aportar otros matices. Un saludo.
ResponderEliminarQuan de temps sense fer samfaina, ens ha vingut ganas al veure la teva tant vistosa, probarem amb el conyac i l'espècies, segur que es un toc especial. Una abraçada
ResponderEliminarno importa el nombre q tenga, es deliciosa! y acompañada de un buen pan, que más se puede pedir!!!
ResponderEliminarEs un plato delicioso.
ResponderEliminarBesos
Jo també m'apunto lo del conyac i les espècies, segur que hi donen un bon gustet. I m'ha encantat la idea de la truita de samfaina!
ResponderEliminarPer cert, les darreres receptes boníssimes com sempre. La cullereta de salmó i sèsam espectacular. Me l'apunto per quan hagi de preparar un aperitiu per sorprendre.
Felicitats a la cuinera!
Que plato mas bueno igual me gusta caliente que frío, lo que nunca habia puesto es el coñac lo probaré.
ResponderEliminarBesos
Ostres mai li poso conyac jo .... deu deixar un sabor com més intens de tot plegat no??? el proper cop xurritu de conyac al canto.
ResponderEliminarpetunets
A mi m'agrada una mica calenta, però tinc una filla a qui li agrada freda de la nevera. A vegades se la posa a les torrades de l'esmorzar!
ResponderEliminarJo hi poso tomàquet i poca ceba, però això del conyac m'ho apunto (sense que ho sàpiguen els de casa, sobre tot l'Oriol, que té la mania que poso conyac o anís a tot el que faig!) Deu deixar un gustet ben bo, oi?
Hola Dolorss, ya estoy aqui!!!
ResponderEliminarMira por donde también he reanudado mi blog con pisto, que casualidad.
Me ha gustado mucho tu opción, con ese toque de coñac, que tanto me gusta a mi en la cocina y que nunca he añadido al pisto.
Un abrazo!!
Dolorss, adoro el pisto!! en francia le llaman ratatouille y probé una vez una receta que llevaba trocitos de bacon y estaba exquisito también...
ResponderEliminarNúria
Que bueno, me encanta este pistito, se ve super rico, besos, pepa.
ResponderEliminarQué bo Dolorss. Fins aquí arriva l´oloreta. Mai he posat coñac la propera vegada ho faré perque deu donar un toc molt bo.
ResponderEliminarPetons!
Begoña, la proporción de las verdura a gusto es oes lo bueno que tiene.
ResponderEliminarManresa, les espècies posa-les i el conyac... també!!!
El futuro bloguero, ves lo que son los gustos, yo tomate poco, pero eso si coincidimos en que se puede comer de mil maneras
Francina, aixó si, amb molt de carinyo!!!
Mercè, aquest plat es un clàssic del bons i que no falti mai.
Anna, es lo más práctico que hay y como bien dices se puede hacer con antelación que reposado es más bueno.
Petons y besos
Carlos, la sanfaina admite tantos ingredientes “extras” que cada uno pude hacer su versión, en alguna ocasión y si era para acompañar carne, le he puesto una picada de almendras. Todo es bueno mientras se pretenda realzar el plato.
ResponderEliminarDelicias, la samfaina la pots fer i congelar, així sembla que no fa tanta mandra ficar-se a fer-ne.
Eva, tienes toda la razón el plato, el plato es lo que importa!!!
Cocinica, delicioso y un perfecto comodín.
Anna, el conyac li aporta un sabor peculiar però molt adient, les aromàtiques a mi m’agrada molt posar-les.
Maria Dolores, caliente , frío, de cualquier manera está rico... bueno y con mucho pan!!!
Petons y besos
MAR, però sols un” xurritu”, no l’emborratxis, ja, ja,ja,..
ResponderEliminarMargarida, no en sap ni rés la teva filla, damunt del pa... i un parell d’anxoves de l’Escala al damunt?
Lo de posar anís i conyac a casa també ho diuen, de fet aquest licors típics del “aginaldo” no sabia con gastar-los i la veritat és que els tinc molt a mà a la cuina.
Carmen rico, debes de estar “fresca” después e estos días de merecido descanso.
Luego me paso a ver tu pisto.
CocinArte, pues nada, que no se hable más, el próximo con taquitos de bacon.
Pepa, rico, rico, ... rico.
PILAR, posa conyac, queda amb aroma i sabor.
Petons y besos
HOLA ESTOY EN TU BLOG Y ME GUSTO, PASE A TRAVÉS DE OTRO BLOG AMIGO , TE SEGUIRÉ EN TU BLOG, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS
ResponderEliminarQue delicioso primer plano, me apunto a un platito pequeño.
ResponderEliminarBesos
cocinadepepe, josé luís, bienvenido a esta cocina, me alegro te guste y sigas entre nosotros.
ResponderEliminarCocinica, ya que estamos en época de setas, a esta sanfaina le añades unos níscalos salteados aparte, le pones un huevo frito y ... a disfrutar!!!
Besos
Desde Xile saludos!!!! la acabo de preparar y comer hoy....receta de mi Iaia, que a mi Padre le encantaba...y sigo con la tradición
ResponderEliminarCuanto me alegra Sole .
EliminarPetons
Brutal el toc del conyac i les espècies. Pensa que fins i tot la meva mare (¡¡¡la meva mare!!!) ha dit que era millor que la sanfaina de la iaia (¡¡¡la seva mare!!!) Quin enrrenou s'ha montat amb aquesta sanfaina. Sensacional!!
ResponderEliminarJordi Molas, caram! que contenta estic del èxit que ha tingut aquesta samfaina :-)
ResponderEliminarPetons
Jo la faig barrejada amb sigrons , tal i com ho fa la mare i quedan bonisimssssssss !!
ResponderEliminarNuria, ho timdrem de probar això que dius que fa la teva mare.
ResponderEliminarPetons