No se si os acordareis que recomendé el libro de cocina La Teca , lo cierto es que andaba hojeándolo pensando en que quería cocinar merluza y buscaba una receta que no hubiera probado y que fuera más o menos rápida.
Esta me gustó, la hice, la versioné y me sorprendió el aroma, el sabor, vamos que nos gustó.
La he vuelto a hacer, para asegurarme bien antes de recomendarla y reafirmo mi decisión de enseñárosla. Buena, buena.
Ingredientes para 4 personas:
1 merluza fresca a rodajas
harina, sal
aceite de oliva virgen extra
40-50 pasas
2 huevos duros
Para la picada:
2 ajos,
1 ramita perejil
6-8 almendras,
6-8 avellanas
½ cucharadita de café de canela
pimienta negra
Enharinar la merluza y freírla en aceite bien caliente, solo vuelta y vuelta. Reservar.
En un mortero poner los ingredientes de la picada , una puntita de harina y hacer una masa con ellos. Llenar con agua tibia y removerlo bien.
En una cazuela al fuego con aceite de freír la merluza, añadir las pasas, la picada del mortero, la merluza reservada, y un vaso de agua hirviendo, tapar y dejar a fuego lento unos 8-10 minutos.
Servir acompañado del huevo duro.
NOTA: La merluza no la friáis demasiado, solo sellar , pues quedaría dura y correosa.
** Sed prudentes con la canela, poned un poco y luego si os parece añadir un poco más.
** De líquido en total unos 400-500cc.
** Coger por el asa la cazuela y mover de vez en cuando para que se mezclen bien los sabores.
UUUMMMM!!! sembla que m'arribi l'olor...
ResponderEliminarEt felicito!!!
Cordialment.
Dolors tiene una pinta extraordinaria...
ResponderEliminarAnotada queda...
Un besote
Ya lo creo, nunca me podría haber imaginado mezclar pescado con pasas, aunque sea en una salsa. Pero ¡caray!, que bueno tiene que estar, sobre todo después de ver que fotos más representativas y más bonitas has hecho. Un saludo.
ResponderEliminarQue ricura!!Nunca pensé en poner canela a un pescado!!
ResponderEliminarPero se ve delicioso!!
Un besino guapi!
Me sorprende la mezca de pasas y canela con un pescado. Desde luego es una receta sorprendente y atrevida.Me la anoto.
ResponderEliminarun abrazo
Con canela? tiene que ser una delicia, además las fotos lo dicen todo... oye que estoy llenando la despensa para que te vengas pa Cai....
ResponderEliminarUn besote
Dons nosaltres també hem quedat sorpreses per la combinació que has fet amb el peix, té molt bona pinta, la probarem. Veient la foto de la picada, ens imaginem l'oloreta de la salsa, umm quina gana i no són ni les 10h del matí. Una abraçada.
ResponderEliminarUmmm qué pinta tiene, y con canela ese contraste tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarUn besote
Una recepta esplendida Dolorss! Una idea molt bona per el lluç, que es un peix, per el meu gust, una mica soso. Amb aquesta combinació ha de quedar molt bo! Queda apuntada que tinc uns troços de lluç al congelador. Es tallar amb supremes però crec que també quedarà be.
ResponderEliminarPetons guapa!
Hola Dolorss!!!!
ResponderEliminarTrec el cap per aquí, i com sempre em sorprens gratament, a més ets la meva inspiració!!! Tinc unes cuetes de rap que no sabía com fer i mira la combinació de les panses i la canyella m´han fet venir una gana........
Moltes gràcies Dolorss!!!!
Un petonet!!!
Se'm fa la boca aigua... Felicitats pel bloc!
ResponderEliminaresmorzarsdeforquilla.blogspot.com
Ai, la picada Dolors, com ens agraden tots els plats on la picada sigui imprescindible!!
ResponderEliminarNunca se me habría ocurrido preparar una merluza con canela, menuda receta más original!!
ResponderEliminarbs!
Pero qué curiosa, original a más no poder... he usado las pasas muchas veces con platos salados, sobre todo verduras y cordero, pero nunca jamás con pescado.
ResponderEliminarEsto hay que probarlo. Fabuloso.
Besos.
Dolors, ya estoy por aquí. Aunque no te he dejado comentarios, te he visitado a menudo.
ResponderEliminarEsta merluza me parece deliciosa. No soy muy amiga de comer los pescados con mucha salsa, pero creo que esta si que me gustará. Tiene una pinta !!!!
Todas las recetas que has publicado estos días me gustan. Pero la sopa fría de pepino me va a sacar de un apuro. No comemos mucho pepino en mi casa y ayer nos han regalado una bolsa llena. Enseguida me acorde de tu sopa y la voy a preparar para mañana. Parece deliciosa y fácil.
En Nerja ahora se cultiva mucho pepino y todo el mundo te regala. Voy a promocionar tu sopa...
Un saludo, Begoña
Dolorss,
ResponderEliminarFenomenal la pinta...
Con tu permiso, me la anoto porque tengo que probarla.
Un beso,
IDania
Mm, que maravilla, ese toque dulce de las pasas con el pescado me va a encantar probarlo! un toque muy rico y original! Un besito.
ResponderEliminarGloria, gràcies per les felicitacions però soc una mera transmissora de la recepta , això si, bastant tunejada. El resultat bonisim.
ResponderEliminarSu, hazla que está de vicio!!
Carlos, pues ya ves, pasas con pescado y con canela, una mezcla que nunca creí que quedar tan bien y hay que ver que rica que está.
Vanesuky, le aporta un aroma y un sabor especial, se tiene que probar.
Pilar-lechuza, cuando la pruebes comentame tus impresiones, en casa las dos veces que la hecho han dejado el plato limpio.
Mar, si, si, con canela, parece extraño pero está buenísimo, pero no pasarse con ella.
Ojalá pudiera venir de un salto!!!
Delicias, la recetpa original és de primers del segle passat o sigui que no és una recepta nova.
María y Noelia, el contraste es excelente.
Petons y besos
PILAR, al lluç se li te de donar una mica de vida i creu-me que les panses i la canyella li donen, i molta. És igual rodanxes que suprema.
ResponderEliminarFrancina, així que ara soc una mussa? Ja,ja,...
et dono inspiració? Ja, ja, ...
no m’ho havien dit mai aixó... gràcies.
Ignasi, benvingut al meva cuina y gràcies per les teves felicitacions.
Te’ns de fer aquesta recepta , és molt saborosa.
La cuina vermella, la picada és tan nostra que casi és imprescindible.
Eva, te sorprenderás por el olor y sabor que le aporta al guiso.
Inmaculada (Adi) pues ya estamos poniendo pasas también al pescado, no hacen mala pareja no.
Begoña, con esta salsa del pescado vas a mojar pan seguro.
La sopa de pepino es fantástica y ya lo creo cuando es época de pepinos aparecen hasta por debajo de las piedras, yo ya le temo.
IDalia anota que para eso la he puesto para que la hagáis.
Crsitina, como estas cielo? Prueba, prueba que seguro te gusta.
Petons y besos
hola dolorss, quin goig de picada....i quin goig de recepta....com sempre
ResponderEliminarpetons wuapísima!
Manresa, sabies que la recepta la he adaptat d'un gran cuiner nascut a Manresa? per aixó és tan bona!!!
ResponderEliminarpetons
Jo tampoc he posat mai canyella al peix, però em crec que ha d'estar realment bo amb aquesta picada!
ResponderEliminarI t'han quedat tan maques les fotos, que ens has empès a fer aquest lluç.
Un petó!
Otra mas que con canela y pasas la merluza no la he probado asi que la preparé pues ese toque tiene que ser fabuloso.
ResponderEliminarBesos
Hola Dolorss, yo suelo hacer el pescado a veces con esta picada y pasas, avellanas no suelo ponerle, sólo almendras, y está muy buena, pero me llama la atención la canela, pues nunca le he puesto. Lo probaré. muy buena receta. un abrazo.
ResponderEliminarDolors, aquest lluç té una pinta impressionant! I aquesta salseta és d'aquelles per sucar-hi pa! ;)
ResponderEliminarPetons!
Margarida, jo tampoc en havia ficat mai de canyella i ens va agradar molt tant l’aroma con el gust.
ResponderEliminarMaria Dolores, la he hecho dos veces y la haré más , tienes que probarlo.
Bárbara, si ja has utilizado pasas sabrás que está bueno, pues con la canela gana mucho. Ya me dirás.
Mercè, pa se’n suca, i tant que se’n suca de pa!!!
Petons y besos
També m'agrada aquesta combinació. És diferent a les altres, amb aquests colors de verd-marró de la picada y fosc de les panses.
ResponderEliminarVicent, saludos y gracias.
ResponderEliminarMaria, és diferent amb sabor també, val la pena tastar-la.
petons
Estava buscant una recepte de lluç
ResponderEliminari m'he trobat amb la teva.
Però no és la que busco.
Vaig menjar a Madrid, al Restaurant El Torito, un tronc de lluç fet de la manera mes sencilla.
Es a dir, feia el gruix de la cua de lluç i una llargada de uns set cms. Era un bon troç.
Estava cuinat gairebé sense cap aditament. No tenia guarnició i semblava que unicament el que volia elcuiner era destacar la frescó del peix.
No sé si era bullit, al vapor o a la planxa.
¿m'ho podries explicar?
Gràcies, Dolors
Hola Eduard, espero tingueu un bon any, que us el mereixeu.
ResponderEliminarReferent al lluç et diré que aquest que tinc posat amb panses és típic de la cuina catalana, el que tu dius és molt mes senzill, no se com estaria fet però si et puc dir que bullit ho dubto, al forn pot ser i al vapor també.
Si és fet a la planxa en te prou amb una mica de sal desprès de ser cuinat, però al tractar-se d’un tronc crec que podria estar cuit al vapor i casi amb seguretat al aigua hi devia de contenir varies herbes (llorer, pebre,..) i també una mica de cap de lluç per potenciar mes el sabor.
Espero haver-te ajudat.
Petons als dos.
Tudo Bem? agradável esta página está muito organizado.........bom estilo:)
ResponderEliminarGostei muito faz mais posts deste modo !
Hola Dolors,
ResponderEliminarhoy Domingo he hecho esta receta, fantástica!! un sabor muy original y qué bien olía la cocina cuando estaba cocinando, un olorcito a canela...!!! Además es una receta rápida de hacer.
Muchas gracias,
Albergínia.
Alberginia, gracias a tí por comentar lo bien que te ha salido. Y si, ese olorcito es para cerrar los ojos, verdad?
ResponderEliminar1 petonàs
Decididamente, me gusta tu cocina. No te había visitado antes, ahora lo haré con asiduidad. Eres atrevida y práctica. Pienso que en la cocina te has de desenvolver a la perfección. Seguiré tus recetas para ........copiártelas. Saludos
ResponderEliminarCocina con mucho amor, me encanta que te encante mi cocina :-)
ResponderEliminarPetons