El domingo comentaba con mis hijos que la primera vez que probé esta plato fue en un fin de año hará más de 25 años, en un restaurante pequeño y acogedor que con los años se convirtió en un gran complejo hostelero, se trata de la "Fonda del Nastasi" en Lleida.
Recuerdo el propietario y cocinero que dio las campanadas con su cacerola y una cuchara de madera.
Me facilitó la receta del lenguado con salsa de almendras esa misma noche y son innumerables las veces que la he hecho en casa.
Siempre triunfa.
Ingredientes para 4 personas:
4 lenguados de ración
2 c/s de mantequilla
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
Harina para rebozar
4 c/s de almendras picadas
250 cc. de crema de leche
Perejil picado, sal
12 langostinos o gambas
Poner en una sartén la mantequilla y el aceite, salter un poco los langostinos. Reservar.
Freír el lenguado que primero habremos salado y pasado por harina . Reservar.
En la grasa de la sartén poner la almendra, dar unas vueltas y añadir seguidamente la crema de leche. Se deja que la salsa tome consistencia, rectificar de sal y añadirle un poco de perejil para darle color.
Poner el lenguado en el plato y salsear por encima, acompañar de los langostinos.
NOTA: Los langostinos o gambas es opcional, le dan un toque de fiesta.
** Si el aceite quedara muy oscuro después de freir el pescado se puede colar , o bien se peude omitor el harinar los lenguados.
** Si no se quiere utilizar crema de leche se puede sustituir por leche y se le pone un poco de harina para que coja consistencia la salsa.
** c/s = cuchara sopera
Tupper-fiambrera-carmanyola: Este plato os aconsejo hacerlo con filete de lenguado, es más cómodo de comer.
Dolors, en casa somos locos por el pescado y sin embargo con almendras y así preparado no lo hice nunca. Me reservo esta recetita para cuando tenga lenguados.
ResponderEliminarun abrazo
Que maravilla de receta...estoy pensando seriamente pedir asilo cocinil en tu casa...total donde comen unos pocos comen 4 mas. Ofrezco recoger la mesa, fregar...
ResponderEliminarEl llenguado amb ametlles és un clàssic que no passarà mai de moda, oi? Ni cuina d'avantguarda ni esferificacions podran amb ell...
ResponderEliminarRealment, és un plat digne d'un cap d'anya auna Fonda de luxe!
Quina barreja més deliciosa. No la he provada mai. I això que les ametlles m'encanten i el llenguado també. Ben segur que la faré. Petonetsss.
ResponderEliminarLenguado... hummm y con salsa de almendras!!
ResponderEliminarQue delicia de pescadito!
Me encanta el lenguada y esta salsa!
Te la copio Dolors!
Un besín.
Hola Dolors,
ResponderEliminarQuina bona pinta aquest llenguado!
Per fi he posat el sushi al meu blog, es que no tinc molt temps i tinc moltes receptes acumulades per penjar! El sushi estava boníssim! A veure si t'animes un dia a fer-lo, i encara que a algú no li faci massa gràcia el peix cru, es pot fer perfectament amb verduretes!
He llegado a tu blog por casualidad, curioseando en el de vanesuky, y me doy de frente con ésta receta que me ha encantado, me la copio ya mismo, porque el lenguado es un pescado que me encanta pero nunca lo había visto con una salsa de almendras!un diez en originalidad!!
ResponderEliminarPilar si os gustan esos dos ingredientes te aseguro que esta receta la repetiras, pues además de sencilla de elaborar es buenísima.
ResponderEliminarSu, es cierto donde comen 4 comen 8 ja, ja, ja,... y vaaaale te dejo recoger y fregar!!!
Gemma, tens tota la raó, és un clàssic deliciós.
ResponderEliminarcanel, ja és hora dons de que ho tastis, repetiràs segur.
Vanesuky, ya puedes copiar ya, para eso la he puesto!!
Marta, bona pinta eh!!!
el sushi ja el faré ja, dona'm temps.
Martuki bienvenida , me alegro de que la primera receta que has visto te haya gustado.
ResponderEliminarPasate cuando quieras, esta es tu "cocina".
Hola dolorss, vaya receta más buena. Es como una meunier particular. Siempre te digo lo mismo, pero tiene muy buena pinta, yo mucha hambre (horas malas) y tu grandes recetas. La pego en mi documento. Un saludo.
ResponderEliminar- Un clàssic que sempre resulta i tothom troba d´allò més bò , a casa com no faig massa salses , quasi sempre el peix a la planxa , els panxacontenta semblen quedar-se amb gana i si fas una salseta d´aquestes , com canvia la cosa noia!!!
ResponderEliminarpetons
yo no se como seria el que comiste en ese restaurante, pero este tuyo tiene una pinta espectacular!!
ResponderEliminarMe apunto tu salsita que me ha gustado mucho!
Besotes levantinos.
Se ve absolutamente delicioso, solo tengo una pregunta, la crema de leche es nata o leche evaporada...?
ResponderEliminarEn cuanto me contestes lo hago que nos va a encantar seguro
Un beso
Aquest es un dels meus plats de peix preferit!!
ResponderEliminarGenial...
Dolorss, amb receptes com aquestes no m'extranya que s'hagin convertit en un gran complex hosteler. Aquest plat ha d'estar deliciós. Te la còpio.
ResponderEliminarSalut!!!!!
Carlos, es lo que tiene mirar recetas de cocina con el estómago vacío, que a uno le entra más hambre si cabe.
ResponderEliminarHazlo , te gustará.
Mai, si noia, per poca cosa que hi posis canvia completament.
POskito, ya después de tantos años no me acuerdo del sabor de la primera vez que lo probé, ja, ja, .. pero estaba tan rico que no pude contener las ganas de preguntar al cocinero, y me la dió. Está buenísima.
Mar, yo pongo crema de leche, que es menos grasa que la nata de montar.
Veras, la crema de leche y la nata de montar es casi lo mismo, la diferencia está en el porcentaje de materia grasa que llevan, la crema de leche, como he dicho, lleva menos.
Y la leche evaporada aún lleva menos grasa.
La puedes hacer con la que quieras .
También puedes hacer la salsa con leche pero entonces tendrás que añadir un poco de espesante (yo utilizo maicena expres) para ligar la salsa.
No se si te lo he aclarado o si te he liado más, ja, ja, .. en cualquier caso si tienes duda tu pregunta, pregunta.
Si la haces ya me dirás...
Xaro també es un dels meus preferits .
Olles i somriures, aquesta "Fonda" te encara una molt bona cuina .
ResponderEliminarCopia, copia.
El lenguado con almendras o con salsa de almendras es el que más gusta a todos en casa, a veces simplemente tostamos las almendras con un poco de mantequilla y lo servimos sobre el lenguado a la plancha bien jugoso, es un manjar para toda la vida!!
ResponderEliminarDolorss,que delicia! si parece que este saboreando esa exquisita salsa de almendras
ResponderEliminarMe encanta el pescado y este esta de vicio.
Besiness
Plato superfestivo, me encanta.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
velsid, a nosotros también nos gusta mucho y lo hacemos muchas veces, con la almendra y la mantequilla lo he hecho en alguna ocasión, pero...triunfa más con la crema de leche.
ResponderEliminarIrene, está de vivo, y empiezas a mojar pan con la salsita y ... delicioso.
Batxi, le pones langostinos y unas almejas en el último momento y ya tienes un navideño plato.
Petons y besos
Muy buena esta receta, no me la copio porqué como sigo tu blog ya la tengo. Eres un genio en la cocina y te aseguro que lo mejor que has podido hacer es el blog, de esta forma te tengo al alcance siempre que quiera para aprender y solucionarme la comida o cena cuando no sepa que hacer.
ResponderEliminarPetonets
Dolors
Dolores, se bienvenida a mi cocina, y te doy las gracias por todo lo que dices, me alhaga, pero no hay para tanto, ya he visto que no se te da nada mal cocinar a tí, je, je, ..
ResponderEliminarEse lenguado queda fantástico y si le añades unas almejas ya es el no va más.
Un beso.
Dolorss,
ResponderEliminaraquest ha estat el segon plat del menú de Sant Joan a casa... i la veritat és que ha estat un èxit absolut :-D
Surfzone, quina alegria em dones, de totes maneres les mans de qui ho cuina i l’amor que li posa son tan o més importants que la recepta ;-)
ResponderEliminarPetons
També hi ajuda molt que el llenguado sigui com Déu mana XD
ResponderEliminarGracias, esta riquisimo todo!!
ResponderEliminarPuedo experimentar?
Bendiciones
Sonia Morales
Sonia Morales, me alegro de que te guste y puedes experimentar, claro que si, de esos experimentos salen grandes platos.
ResponderEliminarUn beso
Té una pinta que se'm fa la boca aigua...
ResponderEliminarBojos per la cuina... ho entenc perfectament que se't faci la boca aigua, :-)
ResponderEliminarPetons
Me encanta esta receta!! lo acabo de leer y me voy corriendo a la cocina a prepararlo! te seguiré leyendo!
ResponderEliminaresta mui bueno
ResponderEliminarSiiii, está muy bueno!!!
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