Hay muchas variantes de la salsa bechamel: con cebolla, sin ella, con huevo, con queso, con licor, ....
Esta que os pongo es la receta más sencilla , se puede ir “complicando” dependiendo de las necesidades y gustos que tengáis.
¿ Dónde emplear la bechamel ? Pues desde unos macarrones, lasaña, canelones, coliflor, espinacas, pescado, para unas croquetas, ...
Ingredientes:
30 gr. de mantequilla o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra2 cucharadas colmadas de harina
500 ml. de leche
sal y nuez moscada.
Poner un cazo al fuego con la mantequilla o el aceite, cuando se derrita añadir la harina, remover bien unos minutos, se ha de cocer la harina, hasta formar una pasta densa (roux).
Ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.
Hervir durante unos minutos y cuando adquiera la textura deseada se añade sal, nuez moscada y se remueve un poco más.
NOTA: Si queréis poner cebolla para que quede más gustosa, se sofríe picadita antes de poner la harina.
** También se le puede poner la leche caliente.
** Si lo que queréis es añadirle un poco de licor (coñac por ejemplo) pues se lo añadís con la leche.
** Si se quiere realzar el sabor y poner una yema de huevo, se le agrega ya terminada la bechamel y fuera del fuego removiendo con energía para que se integre bien.
** Podeis hacer bechamel de colores verde (aquí) , naranja, rosada (aquí), ....
Muy buena idea la de poner la preparación de la bechamel. Yo la hago de forma distinta, pero igualmente eficaz, je,je.
ResponderEliminarHola Pilar!!!
ResponderEliminarYo utilizo con frecuencia la salsa bechamel y había pensado en poner la receta para no "escribirla " tanto.
Supongo que la tuya sabrá divina, con lo buena cocinera que eres.
En Catalán hay un dicho que traducido sería " tantas cabezas, tantos sombreros" y es lo que pasa con algunas recetas de cocina, que cada uno tiene su forma de cocinarlas.
Besos wpa!!!
Me encanta la bechamel, hasta con cuchara sola me la como cuando la tengo preparada, jajajaj, que rica, angelamh.
ResponderEliminarOye angelamh, es que está muy rica !! a mi me gusta "limpiar" el cazo donde la hago, je, je, je, ...
ResponderEliminarUna pregunta, siempre la haces con mantequilla? o se puede sustituir la mantequilla por aceite de oliva sin problemas?
ResponderEliminarHola Miguel!!
ResponderEliminarPuedes utilizar aceite de oliva sin problemas.
Para mi, la única diferencia que se puede encontrar en utilizar mantequilla o aceite es que la salsa realizada con este último ingrediente parece que queda más "fina" .
En ocasiones utilizo mitad y mitad.
Miguel, que lo he puesto mal, queda más fina la salsa con mantequilla!!!!!
ResponderEliminarperdona.
Muchas gracias por la respuesta.
ResponderEliminarpuedo hacer esta bechamel con maizena
ResponderEliminarSi, si ningún problema, además te quedará más suave de sabor.
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