Blog de cuina de la dolorss: Salmón marinado

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martes, 15 de abril de 2008

Salmón marinado

Hace bastantes años, por no decir muchos, que hago esta receta.

Es de las que dan mucho juego , puedes elaborar muchos platos : aperitivos, entrantes, ensaladas, ...
Y la elaboración, como podréis ver, no es nada complicada, mirad si es sencilla que no necesita cocción.


Ingredientes:
2 supremas de salmón fresco
azúcar
sal gorda
eneldo seco

Mezclamos a parte iguales la sal y el azúcar y eneldo al gusto.

En una fuente poner un buen trozo de film que podamos envolver luego todo el salmón. Espolvoreamos con la mezcla anterior y poner una suprema de salmón con la piel hacia abajo, cubrir bien con la mezcla , poner la otra suprema con la piel hacia arriba y cubrir de nuevo con la mezcla. Envolver bien con el film.

Poner un peso encima y guardarlo en la nevera unas 24 horas.

Pasado este tiempo veremos que ha soltado mucho líquido, se desecha y desenvolvemos el salmón. Lo lavamos bajo el grifo y secamos.

Cortar a lonchas muy finas, en diagonal para que queden más largas.

A partir de ahí, podemos hacer lo que queramos con ese salmón marinado.

NOTA:
Para esta marinada compré un salmón entero, corté la cola por tener poca "carne" y la reservé para otra receta.
**La cantidad de azúcar y sal depende de lo grande que sea el salmón, de todas maneras si se necesita más cantidad se puede hacer al momento y si sobra pues se guarda en una bolsa para otra elaboración.
**Yo de peso le puse encima dos botellas de 1 l. llenas de agua, pues era la medida justa de la fuente.
**Una vez hecho se puede congelar envuelto en film, lo que significa que tenemos una “reserva” para aperitivos, canapés, ... en fin, para cuando se presente la ocasión.
**Las fotos corresponden al proceso de poner la mezcla, al salmón ya envuelto en film y la última es el salmón a medio limpiar y antes de pasarlo por el agua.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



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10 comentarios :

  1. haces bien en haber puesto la receta. Da igual que lo haya hecho yo o otra persona al mismo tiempo, es normal, todas cocinamos no?. yo el eneldo lo pongo picadito cuando hago las recetas. Le va muy bien verdad? El toque de ahumado que le doy con el preparado como puse en el blog, como es poco me gusta.
    petonets guapa.

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  2. he estat alguns dies fora i al tornar has penjat moltes receptes bones no, bonissimes.
    jo el salmó també l'havia fet alguna vegada pero fa molts anys.
    intentaré tornar-lo a fer.
    felicitats

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  3. Astrid, al poner el enenldo antes, lo que ocurre es que se imprega del sabor, si luego en la receta se quiere poner más para intensificar sabor, pues se añade lo que uno desee.
    la verdad es que a partir de esta maceración, tienes siempre una reserva de salmón "ahumado" (que no lo es) y te puede servir para muchos platos.

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  4. Hola gina, ara et faré una visita!!!
    Si ja havies fet el salmó recordaràs que sempre va be tenir-ne , apa, tona a fer-lo!

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  5. hola!
    si voleu provar una variant, al súper (jo n'he vist al mercadona) venen uns paquets de sal fumada que en marinar al salmó li dona un toc fumat casolà. jo penso provar-ho després de la convalescència

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  6. Hola Manel, ja se quina sal vols dir, no l'utilitzo simplement per que l'olor no m'agrada.


    Gracies per aquesta informació ya que pot interesar a algú, tot seria substituir la sal grossa, per la sal fumada, sino tota almenys una part. El gust serà diferent i potser més semblant al salmó fumat comercialitzat.

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  7. por casualidad e abierto esta pagina y e visto tu blog perdona que te tutee me a encantado mucho pues tienes unas recetas muy buenas .gracias por compartirlas

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  8. Encarna, me alegro de que te gusten mis recetas y puedes tutearme, faltaría más, aquí tod@s somos una gran familia.
    Besos

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  9. hola
    en algunos de mis multiples desvios mirando blogs de cocina
    llegue al tuyo
    me gusta mucho la rectea de como marinar o( ahumar) salmon
    pero claro no quiero andar haciendo para una vez sola
    leo en tu blog que se puede congelar(biennnnn)
    pero cuando despues de que lo tengo en filetitos ,lo envuelvo en papel film y es ahi cuando puedo congelar?
    se puede hacer lo mismo con un lomo de bacalao
    es que estos dos me solucionan una cenas imprevistas ,con una buena ensalada
    siento haberme liado tanto
    gracias

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    Respuestas
    1. Hola Msthr, bienvenido a mi cocina, ni que sea a través de desvios :-)
      El salmón ahumado lo puedes congelar toda la pieza o bien en lonchas ya hechas eso a tu gusto y necesidad, en ambos casos lo pones envuelto en film, o en una bolsita y te aguanta perfectamente 5 meses (ese es el máximo tiempo que yo lo he tenido, seguro que puede ser más).
      Si claro que se puede hacer con bacalao, te dejo aquí el enlace para que veas la receta que viene a ser la misma Blog de cuina de la dolorss: Bacalao curado

      Espero haber ayudado.

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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