Blog de cuina de la dolorss: Pollo mariposa a la cazuela con patatas y champiñones (horno de leña)

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jueves, 11 de agosto de 2022

Pollo mariposa a la cazuela con patatas y champiñones (horno de leña)

 Se le denomina mariposa por la forma que adquiere una vez puesto en la cazuela.
Si os habéis fijado, tiene pechugas, muslos y alas todo en un mismo plano, esto se consigue  con el corte que se le da al pollo entero.
 
¿Qué se obtiene con este tipo de corte?
Pues que todo el pollo se cocine por igual, muslos hechos,  pechugas jugosas,.. así evitamos el que unas partes queden más o menos hechas, es el corte perfecto el corte mariposa.  
Además el tiempo de cocción se reduce a una media hora.
 
¿Cómo se hace?
Se trata de cortar el pollo por la parte de la columna,  uno a cada lado, con unas buenas tijeras,  separándola del resto del cuerpo.  (Se guarda para un caldo, por ejemplo)
 
Se puede quitar también el esternón, si os lo hacen en la pollería mejor, pero si lo hacéis vosotrxs en casa, y no lo queréis o sabéis quitar, se  puede recurrir a otra manera y es dar  la vuelta al pollo (pechugas arriba) , presionar  en el centro para que quede plano, así no es necesario quitarlo.  (Realmente lo hemos forzado).
Al colocarlo en la cazuela, acomodar las alas para que queden pegadas al cuerpo.
 
Os dejo pues este pollo mariposa, a la cazuela, acompañado de patatas y champiñones, Este está cocinado en el horno de leña, pero en horno tradicional puede hacerse también si problema, sirven las mismas pautas.
 
Ingredientes para 4-6 personas:
1 pollo entero
1 puerro
1-2 patatas
250- 300  gr. de champiñones
1 hoja de laurel
100 cc. de coñac
** Para el adobo:
6 c/s de aceite de oliva virgen extra
1 ramita de romero fresco
1 ramita de tomillo fresco
1 c/p de pimentón dulce
1 c/p de orégano seco
Pimienta negra, sal
 
En una cazuela con un poco de aceite colocar el puerro limpio y cortado a rodajas, las patatas peladas lavadas y cortadas a dados de bocado  y los champiñones cortados a cuartos , pizca de sal y hornear a 180 º durante unos 15 minutos.
 
Mientras mezclar todos los ingredientes del adobo, las hierbas frescas solo las hojas, y embadurnar con ellas el pollo.
 
Colocarlo en la cazuela apartando las verduras, que quede plano, con las alas pegadas al cuerpo,, verter el coñac, el laurel y el resto del adobo, hornear durante unos 30 minutos o hasta que esté dorado y cocido.
 
NOTA: La cantidad de comensales depende del tamaño del pollo.
** Se pueden emplear patatas pequeñitas, se parten por la mitad, así quedan más “bonitas”.
** Para saber si el pollo está en su punto, basta pinchar con una brocheta de madera en la ingle, si sale jugo rosado le faltará cocción, si sale transparente estará en su punto, si por el contrario no sale ningún jugo, es que nos habremos pasado un pco de cocción.
** c/p = cuchara de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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